x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

ЖКХ-2016: тарифы, льготы и пени

Главная »  Архив новостей » ЖКХ-2016: тарифы, льготы и пени

С 1 января 2016 года в Пермском крае значительно увеличились штрафы за просрочку оплаты коммунальных платежей. В течение года в квитанциях должна появиться новая строка, уточняет портал «Dom.59.ru».

Действующие тарифы на коммунальные услуги

8 июля 2015 года городская администрация утвердила постановление «Об установлении размера платы за содержание и ремонт в Перми». Там содержатся новые тарифы на содержание и текущий ремонт жилого помещения, вступившие в силу 1 августа 2015 года. В среднем по Перми плата увеличилась на 7%.

Для нанимателей жилых помещений муниципального или государственного жилищного фонда с 1 августа 2015 года изменилась плата за наем. Ее размер увеличился на 15,8%, согласно постановлению мэрии от 2 июля 2015 года №435 «Об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального или государственного жилищного фонда».

19 января 2016 года мэрия утвердила своим постановлением порядок предоставления организациям субсидий в части возмещения недополученных доходов. Затраты связаны с уменьшением размера платы за коммунальные услуги для определенных категорий граждан в качестве социальной поддержки.

Пени подсчитывают по-новому

С начала 2016 года в Пермском крае порядок начисления пени для должника после квартальной просрочки изменится. С 31-го дня просрочки пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задолженности.

Ставка рефинансирования теперь приравнена к ключевой, то есть составляет 11%, а не 8%, как в 2015 году. В итоге автоматически увеличатся штрафы для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. С 91-го дня просрочки пени будут рассчитывать в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день. С учетом новой ставки рефинансирования это составляет примерно 25% годовых.

При некачественной коммунальной услуге или неверных суммах в квитанциях пермякам гарантируют «скидки» на последующий коммунальный платеж. Согласно законодательному изменению, управляющая компания должна будет сделать перерасчет и заплатить собственнику «штраф». Он составит 50% от неправильно выставленной в квитанции суммы либо 30% от стоимости некачественной услуги. Для «штрафования» управляющей компании собственник должен будет доказать вину управляющей компании, для чего нужно будет, минимум, обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

Нововведения в квитанции

В 2016 году краевым властям предстоит утвердить схему и определиться с региональным оператором по сбору и утилизации мусора. Данную систему субъекты Российской Федерации могут запустить в любое время 2016 года, по мере ее готовности.

1 января 2016 года вступил в силу закон, в котором указано, что у собственников жилья есть обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми отходами. Она наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу и заключения соглашения между органом государственной власти и региональным оператором, но не позднее 1 января 2017 года. Исключение касается жителей домов, чей мусор вывозится на основе длительного государственного контракта.

В настоящее время вывоз мусора в пермских квитанциях включают в строку «Содержание и ремонт». Размер платы за сбор и утилизацию твердых бытовых отходов определяется исходя из метража квартиры. В будущем стоимость данной услуги будут определять в зависимости от числа людей, проживающих в квартире.

Индексация услуг ЖКХ

С 1 июля 2016 года плата за жилищно-коммунальные услуги в Прикамье будет проиндексирована на 4,7%. Этим индексом определяется максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан в среднем по субъекту Федерации. На его основании утверждаются максимальные индексы изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.

Расширение списка льготников

1 января 2016 года в силу вступил федеральный закон, расширяющий список льготников при оплате капитального ремонта. Теперь инвалиды I, II групп и имеющие детей-инвалидов граждане тоже будут получать компенсацию в размере 50% тарифа взноса на капитальный ремонт. Компенсация им положена только на площадь квартиры, приходящуюся именно на льготника.

С 1 июля 2015 года аналогичная компенсация была предусмотрена для граждан, чьи меры социальной поддержки установлены Федеральным законом «О ветеранах». Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших участников и инвалидов ВОВ, ветераны боевых действий. 

Обязательным условием для получения компенсации является отсутствие долгов по коммунальным платежам, передает ИГ «Новый компаньон». Меры социальной поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг производятся в виде выплаты ежемесячных денежных компенсаций. То есть при получении квитанции льготник платит всю сумму, и потом ему возвращают часть уплаченного.

В настоящее время для получения граждан нужно лично обращаться в территориальные управления краевого Министерства социального развития по месту жительства. Квитанции принимаются каждый месяц, раз в квартал или в полгода. После Министерство намерено наладить электронный обмен с краевым Фондом капитального ремонта для автоматического получения всех данных.

На рассмотрение в Законодательное собрание Пермского края внесен не утвержденный пока законопроект. При его принятии жители региона старше 80 лет будут полностью освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Достигшим 70-летия пермякам придется оплачивать половину суммы взноса. Вопросы предоставления компенсации за капитальный ремонт разъясняются сотрудниками территориального управления Министерства социального развития Прикамья по месту жительства.

Источникperm.rusplt.ru
АвторМария Лукоянова
Опубликовано: 25 марта 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх