x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Жителей России обяжут платить за "лишнюю" воду

Главная »  Архив новостей » Жителей России обяжут платить за "лишнюю" воду

Минрегион разрабатывает проект социальных норм потребления воды. Согласно концепции, расход воды, превышающий установленный лимит, россиянам придется оплачивать по повышенному тарифу. Прежде чем менять ставки, необходимо привести нормативы в соответствие с реальностью, считают эксперты.

Россиян научат экономить воду. Вслед за социальными нормами на электричество появятся лимиты на потребление воды, сообщает "Российская газета". Минрегион должен подготовить подробную концепцию реформы уже к концу этого года. Предполагается, что каждый регион установит свою социальную норму расхода воды на одного человека, а ее превышение будет оплачиваться по повышенному тарифу. У россиян, в отличие от жителей европейских стран, нет привычки экономить воду, заявила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

"Если сравнивать электропотребление по странам, то мы тут плетемся в хвосте. Потому что в той же Германии, где народ очень приучен экономить, потребление в два раза больше. Так что это не тот ресурс, который нужно было бы экономить. А вот что касается потребления воды, здесь действительно мы находимся совершенно в другой части этого рейтинга. И потребляем гораздо больше, чем во всех цивилизованных странах. С другой стороны, нормативы в той же Москве, по сравнению с реальным потреблением, увеличены, в три раза. Так что надо сначала посмотреть, если при этом будут устанавливаться нормативы более или менее разумные, это будет правильно", — говорит она.

Главным аргументом для введения соцнормы на электроэнергию была необходимость устранить перекрестное субсидирование, напоминает ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. Но в водоснабжении его практически нет, подчеркнул эксперт.

"Безусловно, надо каждый месяц снимать показания с индивидуальных именно счетчиков, они все установлены в квартирах, на секундочку. Делать это необходимо, желательно в одно и то же время, чтобы была какая-то синхронность, чтобы были правильные показания. Это значение объема потребления воды в каждой квартире уже делить: что в пределах той суммы, по одному тарифу, по заниженной ставке, а что свыше — по завышенной ставке. Представляете, какие это будут административные затраты? Вообще, честно говоря, у меня есть очень большое подозрение, что все вот эти усложнения расчетов сводятся к тому, чтобы просто-напросто усложнить понимание граждан, за что они платят", — говорит он.

Соцнормы потребления электроэнергии планировалось ввести в 2014 году. Лимиты на воду могут появиться в начале 2015 года.

Источникkommersant.ru
АвторОльга Грошева
Опубликовано: 26 августа 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх