x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Жилищный кодекс: поправка по поводу бесполезного капремонта

Главная »  Архив новостей » Жилищный кодекс: поправка по поводу бесполезного капремонта

По решению Совета Государственной Думы от 18 сентября 2014 года законопроект «О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части предоставления субъектам Российской Федерации права не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, которые признаны закрывающимися и подлежат расселению)», автором которого выступила Магаданская областная Дума, включён в план работы осенней сессии Госдумы.

До 30 октября с. г. отзывы из аппарата Президента и Правительства РФ, Счётной палаты, комитетов и фракций, нижней палаты, региональных Законодательных собраний и т. д. должны поступить в комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы.

Как положено, пришёл законопроект и субъекту законодательной инициативы по данному вопросу - Магаданской областной Думе. На минувшей неделе его рассмотрела профильная депутатская комиссия под председательством Ивана Субботина и рекомендовала включить в повестку дня пленарного заседания регионального парламента.

Напомним, в июне с. г. председатель Магаданской областной Думы Александр Александров представил законопроект на собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Магадане, где тот нашёл безоговорочную поддержку.

Законодательная инициатива вызвана необходимостью освобождения собственников помещений в многоквартирных домах в закрывающихся посёлках от необоснованных расходов, пояснил коллегам глава регионального парламента Колымы. Она устраняет абсурдную ситуацию.

Предыстория такова. В декабре 2012 года Жилищный кодекс РФ дополнен положениями о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в результате чего собственники обязаны платить ежемесячные взносы. ЖК предусмотрены также случаи, когда признанные аварийными и подлежащими сносу дома не подлежат включению в региональную программу капремонта. Есть и другие случаи. Однако в ряде регионов, в том числе Магаданской области, имеются населенные пункты, которые признаны закрывающимися (неперспективными) и подлежат расселению. В то же время дома там подлежат включению в региональную программу, так как не являются аварийными и не подпадают под условия о невключении в программу. Соответственно, собственники жилых помещений в таких домах обязаны платить взносы по капремонту, хотя он производиться не будет, так как населенный пункт подлежит расселению.

Если поправка в Жилищный кодекс будут приняты, субъекты РФ получат право не включать в региональную программу капремонта многоквартирные дома в закрывающихся населенных пунктах.

Магаданская областная Дума вновь рассмотрит не утративший актуальности законопроект на своём ближайшем пленарном заседании.

Источникmagoblduma.ru
Опубликовано: 13 октября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх