x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Зарплаты, пенсии и стипендии предлагается индексировать с учетом уровня индексации тарифов ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Зарплаты, пенсии и стипендии предлагается индексировать с учетом уровня индексации тарифов ЖКХ

Предлагается ввести обязательную ежегодную индексацию всех зарплат, пенсий и стипендий на процент не ниже, чем процент проведенной индексации тарифов ЖКХ в том же году. На портале РОИ появилась соответствующая общественная инициатива № 70Ф23655.

Авторы инициативы отмечают, что тарифы на услуги ЖКХ ежегодно индексируются, при этом зарплаты и многие другие выплаты не индексируются по нескольку лет. "В результате все большая часть средств населения уходит на оплату ЖКХ, это уменьшает платежеспособный спрос в других сферах и тормозит развитие экономики в целом, так как подрывает многие сферы бизнеса из-за существенного снижения спроса", – отмечается в обосновании предложения.

Предполагается, что ежегодная индексация зарплат, пенсий и стипендий на процент не ниже уровня индексации тарифов ЖКХ повысит сбалансированность спроса в экономике и социальную справедливость.

Отметим, по действующему законодательству обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ). КС РФ в своем Определении от 19 ноября 2015  г. № 2618-О подчеркнул, что индексация зарплаты в силу предписаний ст. ст. 2, 130 и 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Как Суд заявлял ранее, предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Источникgarant.ru
АвторНаталья Ключевская
Опубликовано: 12 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх