x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Замерзающие в квартирах жители Перми в отсутствии тепла обвиняют краевые власти

Главная »  Архив новостей » Замерзающие в квартирах жители Перми в отсутствии тепла обвиняют краевые власти

В Перми 21 декабря состоялся митинг-предупреждение краевым властям. Около 1000 человек вышли с требованиями не допустить замерзания 30 тысяч горожан. Основные лозунги митинга: "Мы хотим жить в тепле!" и "Верните тепло с Кипра!", сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия.

Как отмечают организаторы, в результате передела рынка теплоснабжения сегодня более 30 тысяч жителей Перми мерзнут в собственных квартирах. И хотя отопительный сезон в Пермском крае официально начался 15 сентября, частично тепло в дома стало поступать только в середине ноября. Почти два месяца люди были вынуждены мерзнуть в домах и квартирах. И сейчас температура в тысячах пермских квартир остается очень низкой.

Мощностей теплостанции, к которой были подключены районы Перми, недостаточно для полноценного отопления в сильные морозы. А случись авария - миллионный город может замерзнуть. Как сообщает интернет-газета Znak.com, ранее территория "запитывалась" с котельной "Велты", которая принадлежит ныне опальному депутату Законодательного собрания Алексею Луканину. "Насколько мне известно, Луканина хотят выдавить из бизнеса, говорят, что лично вице-премьер Олег Демченко распорядился исключить данную котельную из системы теплоснабжения города. В данном случае это выглядит как давление за "несогласную" позицию депутата. Все эти микрорайоны решили охватить с помощью ТГК-9 через ТЭЦ-6, но мощностей явно не хватает, поэтому температурный режим снижен в два раза", - цитирует Znak.com одного из экспертов.

По словам организаторов митинга, "Велта" сорок лет обеспечивала теплом четыре микрорайона Перми, включая замерзающий Владимирский. "Кстати, за это время, "Велтой" ни разу не было допущено аварийных ситуаций и снижения параметров теплоснабжения населения и промышленных предприятий города. Более того, с 2003 года на котельной был произведен огромный объем работ по реконструкции, модернизации и техническому обновлению оборудования и всей инженерной инфраструктуры. Общие затраты составили более 300 млн рублей", - говорят организаторы.

В мае 2013 года, после планового отключения "Велты" на профилактические работы, ее владельцы не получили разрешения "включиться". "В июне 2013 года администрация Перми и ООО "Пермская сетевая компания" (ПСК) в нарушение требований Федерального закона "О теплоснабжении" и утвержденного им порядка произвели переключение нагрузки потребителей котельной ВК-1 на источники ТГК-9", - говорится в заявлении генерального директора ООО "Пермгазэнергосервис" Андрея Шапошникова, опубликованном на сайте пермской газеты "Местное время". "В итоге сейчас, котельная "Велта" простаивает, не имея возможности начать отопление домов. Жители замерзают. Замерзающий микрорайон Владимирский в разгар отопительного сезона был срочно подключен к монопольной организации ТГК-9. Температура в Перми зимой опускается ниже минус 30 градусов. Даже после присоединения жителей микрорайона к ТГК-9 и подачи тепла, в квартирах и домах не стало заметно теплее: мощностей у ТГК-9 физически не хватает. Люди по-прежнему пользуются обогревателями и кутаются в теплые вещи", - говорят организаторы митинга.

По оценкам специалистов, компания ТГК-9 не сможет обеспечить необходимый объем тепла: ее мощности не рассчитаны на такое количество жилых домов. При аварии на сетях или теплоисточниках ТГК-9 без тепла может остаться не только 30-тысячный микрорайон, но и большая часть краевой столицы. Местная котельная "Велта", обладающая всеми необходимыми ресурсами, и готовая полноценно обеспечить жителей теплом, по замыслу краевых властей в январе должна быть законсервирована.

"Мы неоднократно предупреждали органы власти города и края, что при длительном периоде низких температур (минус 15 градусов и ниже) либо аварии на оборудовании источников ТГК-9, в отсутствие работающей котельной ВК-1, возможно понижение температур и перебои в теплоснабжении жилого фонда и социальных объектов всей центральной части города Перми. Считаем, что в данной ситуации вся ответственность за надежность и качество теплоснабжения города полностью лежит на поставщике тепловой энергии "Пермской сетевой компании" и органах муниципальной и краевой власти, отвечающих за безопасность проживания граждан", - говорит генеральный директор ООО "Пергазэнергосервис" Андрей Шапошников.

Участники митинга приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором, в частности, говорится: "Вместо встречи Нового года дома в кругу семьи у нас не будет иного выхода, как жечь костры во дворах. Мы обращаемся к Вам с просьбой навести порядок в ЖКХ Пермского края и заставить чиновников обеспечить нас теплом!!!"

"В сентябре, как обычно, ждали тепло. Но проходит неделя, другая, а у нас дома холодные батареи. В соседних домах такое же безобразие. Стали выяснять что случилось. Оказалось, местные власти отключили котельную "Велта". Я сама много лет проработала на этой котельной, на моих глазах устанавливали новое оборудование. А теперь какой-то московский холдинг решает - будет в наших домах тепло или нет", - говорит жительница микрорайона Липовая гора Татьяна Кузина. А житель микрорайона Владимирский Константин Волков отмечает: "Власть обещает, что все будет хорошо. Сначала говорили, что "Велту" надо закрыть. Мы начали собирать подписи под обращением президенту Путину. Уже более тысячи людей подписались. Зимы у нас суровые и мы не хотим остаться без тепла. Надеемся, что нас услышат!"

Источникregnum.ru
Опубликовано: 21 декабря 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх