x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Законопроект, ограничивающий плату за капремонт, внесен в Госдуму

Главная »  Архив новостей » Законопроект, ограничивающий плату за капремонт, внесен в Госдуму

Законопроект, ограничивающий общую плату за жилищные и коммунальные услуги, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 сентября, об этом сообщила глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. Регионы наделяются полномочиями по установлению «предельных максимальных индексов изменения минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения по муниципальным образованиям субъекта РФ».

Такие предельные индексы устанавливаются сроком на один год, при этом они не должны превышать индексы изменения минимального размера платы за содержание жилого помещения в среднем по субъекту РФ, утвержденные правительством.

«Должен быть ограничитель по общему платежу за коммунальные услуги, и он не должен превышать предельный уровень, установленный на федеральном уровне», — отметила Хованская. Так, например, «сейчас общий платеж за коммунальные услуги не может быть выше 8,9, в Москве на 10%», — уточнила она.

«С чем мы столкнулись в этом году? Так как у нас платеж состоит из двух частей — за жилищные услуги и коммунальные, коммунальные у нас ограничены, устанавливает субъект РФ, а жилищные услуги, казалось бы, устанавливаем мы сами, на общем собрании. Так вот, когда мы ее не устанавливаем на общем собрании, только тогда это делает власть», — пояснила она. «Что произошло, когда ввели капремонт? Эта вторая часть платежа выросла существенно выше, чем инфляция, в итоге общий платеж, например, москвичей превысил в два раза уровень инфляции», — констатировала она.

«Мы вносим инициативу, которая не допустит таких скачков в платежах в регионах, как в Москве, где приняты решения, противоречащие здравому смыслу. Все части в платеже, которые устанавливают власти и не зависят от нас как собственников жилья, будут ограничены», — рассказала Хованская.

Так, законопроектом предлагается ограничить рост минимального размера взноса на капитальный ремонт предельными (максимальными) индексами изменения размера взноса на капитальный ремонт, которые должны устанавливаться правительством РФ по каждому субъекту РФ. Для ограничения размера платы граждан за коммунальные услуги законопроектом предлагается также исключить предусмотренную Жилищным кодексом возможность корректировки индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам РФ и предельных индексов в муниципальных образованиях в течение периода их действия. «Это изменение обусловлено тем, что в ряде субъектов РФ установленные на 2015 год индексы для муниципальных образований после их утверждения были существенно увеличены по решению глав субъектов РФ и согласования с представительными органами соответствующих муниципальных образований, что также существенным образом отразилось на росте совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги», — отмечают авторы законопроекта.

Для ограничения роста платы граждан за содержание жилого помещения законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления полномочия по установлению минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения. При этом органу местного самоуправления предоставляется возможность дифференцировать минимальный размер платы за содержание жилого помещения с учетом типа и этажности многоквартирного дома. Напомним, законопроект стал третьей фракционной инициативой, направленной на снижение платы за капремонт.

Первый законопроект освобождал от платы за капремонт пенсионеров старше 80 лет, второй — освобождал от этих трат собственников приватизированного жилья, которые ждали капремонт более 30−40 лет — инициатива касается около 10% жилищного фонда.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 16 сентября 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх