x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Задолженность новосибирцев за услуги ЖКХ превышает 4,4 млрд рублей

Главная »  Архив новостей » Задолженность новосибирцев за услуги ЖКХ превышает 4,4 млрд рублей

Как сообщили РБК.Новосибирск в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области, общий размер задолженности за шесть месяцев 2015 года вырос на 161,5 млн рублей. Впрочем долги росли только в первом квартале – до 4,432 млрд рублей, а во втором снизились на 26 млн рублей .

Задолженность юридических лиц в начале года составляла 1,078 млрд рублей, а к 1 апреля возросла до 1,185 млрд рублей. На 1 июля она составила 1,058 млрд рублей,

Население также значительно увеличило долги перед коммунальщиками в первом квартале – с 3,079 до 3,232 млрд рублей, к 1 июля задолженность еще подросла до 3,324 млрд рублей. Просроченная задолженность населения на эту дату составляла 1,974 млрд рублей, невозможная к взысканию – 248 млн рублей.

По словам представителя компании ОАО «СИБЭКО», в Новосибирске на прямых расчетах с компанией состоят 460 тыс потребителей коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

«Только 60% потребителей (280 тыс) оплачивают коммунальные услуги своевременно и в полном объеме. Около 30% потребителей (135 тыс) производят оплаты с задержкой от одного до трех месяцев, либо производят оплату не в полном объеме. Еще 10% потребителей (45 тыс) являются «хроническими» неплательщиками и имеют задолженность более трех месяцев», - сказал представитель компании.

Собеседник сообщил, что за год (по данным на 1 июля) задолженность физических лиц увеличилась на 10%, а на 1 октября по сравнению с прошлым годом - на 30% и в настоящий момент составляет 1,01 млрд рублей.

По итогам первого квартала 2015 года задолженность абонентов «СИБЭКО» возросла на 15% и составила 900 млн рублей. За второй квартал она увеличилась на 12%.

Что касается собираемости взносов по капитальному ремонту, то, по данным на 12 сентября, как ранее рассказывала журналистам исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области Татьяна Кожевникова, в среднем по Новосибирской области она составляет 74,7%, в Новосибирске – 77,8%. В региональный фонд капитального ремонта собрано 1,7 млрд рублей.

Собственникам помещений в многоквартирном доме, не уплатившим задолженность по взносам до 10 июля 2015 года, начислили проценты (штрафные санкции) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Штрафные санкции фонд ввел в соответствии с частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ. С июля по сентябрь фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области за просроченные платежи по капремонту собрал около 5 млн рублей.

Источникnsk.rbc.ru
АвторМария Кормильцева
Опубликовано: 6 октября 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх