x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Зачем нужно открывать специальный счет для капремонта

Главная »  Архив новостей » Зачем нужно открывать специальный счет для капремонта

Каждый шестой многоквартирный дом в Новосибирске собственники уже перевели на специальный счет. Жильцы делают это для того, чтобы приблизить срок начала капитального ремонта и не платить деньги в так называемый общий котел. Как это сделать и на что необходимо обратить внимание? 

Переходить на специальный счет эксперты советуют в первую очередь тем собственникам, в чьих домах капитальный ремонт запланирован еще не скоро. Допустим, в многоэтажке подвал будут ремонтировать только через 15 лет, а кровлю еще позже. Открыв отдельный счет, работы удастся начать значительно раньше.

Председатель ТСЖ объясняет: решение перевести дом на специальный счет приняли совсем недавно. Сейчас оформляют документы. Деньги пока еще идут в общий котел, но жильцы уже планируют, что придется ремонтировать в первую очередь.

«Сейчас у нас уже встает вопрос. Пусть дому больше десяти лет, но крышу точно через два-три года надо ремонтировать», - считает председатель ТСЖ «Дом на Некрасова» Юрий Борзенков.

В фонде модернизации ЖКХ уверены, что собственники от перехода на специальный счет только выиграют.

«Плюсы заключаются в том, что все выполняется самостоятельно. Есть право выбрать подрядную организацию, право выбрать кредитную организацию, в которой проводятся накопления. Право определять сроки проведения капитального ремонта и определять размеры взносов», - перечисляет ведущий специалист отдела организации капитальных ремонтов фонда модернизации ЖКХ Светлана Михайлова.

Но перед тем как определить размер взносов, необходимо чтобы на общем собрании дома за перевод средств на специальный счет проголосовало две трети собственников. И протокол собрания передать фонду модернизации ЖКХ. Очень важно выбрать среди собственников ответственного за специальный счет.

«Выбрать в доме уполномоченное лицо из числа собственников, которое будет следить за специальным счетом. Контролировать поток. Брать статистику.

Определять виды работ на основании предложений, которые будут выноситься советом дома на общем собрании», - поясняет руководитель проекта «Общественный штаб ЖКХ» Илья Максимов.

Управляющая компания к капитальному ремонту имеют лишь косвенное отношение, но сотрудники обслуживающих организаций просят собственников все вопросы решать в тандеме.

«Если старший по дому относится с пониманием, тогда нас запускают посмотреть и прислушиваются к нашим советам», - говорит исполнительный директор управляющей компании Елена Стацевич.

В Новосибирске собственники все чаще переводят накопления на специальный счет. На данный момент к такому решению уже пришли в каждом шестом доме. 

Источникnsknews.info
АвторАлександр Вяткин
Опубликовано: 13 июля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (13)
VN
Всё очень красиво написано, но позвольте добавить ложку дёгтя.
Специальный счёт нашего дома был открыт ещё в 2014 году, с начала реализации программы в области.
Теперь по пунктам.
п.1. Дом наш трёх-подъездный, 10-ти этажный, так, что собрать 2/3 голосов мне было относительно просто, а представьте 2/3-ти в доме "свечке" с пятью, шестью подъездами (а меньше сейчас не строят), да после приказа Минстроя №937/пр.
п.2. Открыть счёт может только юр.лицо и в большинстве случаев это Рег.Фонд капремонта, который работает со "своими" подрядчиками, в силу юридических особенностей оформления документов на капремонт, так, что выбор здесь не более чем фикция.
п.3. Да и выбор самих кредитных учреждений не такой большой и зачастую падает на Сбербанк с его 5% годовых при инфляции 12-16% ("съедается" 10% собранной суммы- минимум)
п.4. Городская администрация про обязанность взносов на капремонт даже не вспоминает и в бюджет не закладывает, а Фонд судится не торопится. так как сам является частью областного бюджета (организован на средства областной администрации), но надо признать, что он и с собственниками не судится.
п.5. Тариф, так же, в большинстве случаев, остаётся минимальным (у нас 6.60р./м2) и что бы собрать необходимую сумму для проведения полноценного капремонта нужно 3 года - минимум (зависит от работ), а при собираемости, в лучшем случае 75-80%, это "растягивается" на большие сроки, отсюда см.п.3., п.4.
Ну и хочу напомнить, что для проведения капремонта необходимо провести, иногда два собрания, а это тоже 2/3 голосов.

В общем, мы до сих пор без капремонта, а в соседнем доме (с "общим котлом"), по программе капремонта, во всех 7-ми подъездах меняют лифты.
Добрый день.
Спасибо за конкретику, а то у нас в основном ля-ля.
Замена лифтов идет не по планам фонда капремонта, а по требованиям техпаспорта.
Вы правильно сделали, что ушли на спецсчет. Сейчас , чтобы выйти из котла надо после решения собрания 2 года ждать.
VN
Zvenigora,
как раз мой то "посыл" был о том, что расхвалеваемый "спец.счёт" не всегда есть благо, и нужен только там, где есть "костяк" ответственных собственников готовых "впрягаться в это ярмо", ну а для большинства это либо тёмный лес, либо нафиг не нужно. В нашем доме "костяком" оказался я один и многим собственникам пришлось объяснять для чего вообще нужен "спец.счёт" и что это такое. Но если бы тогда знал какие будут проблемы с организацией работ по кап.ремонту, может и не связывался со счётом. Так что насчёт "правильно" я уже сомневаюсь.
Ну а по лифтам, если бы у нас всё делалось в соответствии с тех.паспортом мы с вами жили в другой стране, домам по 30 - 40 лет там если бы не фонд кап ремонта и "общий котёл" жители не скоро бы увидели новые лифты, а так вот меняют.
Добрый день.
А не могли бы вы написать конкретно про свои действия
-как и где открывали счет
- кто распорядитель счета
- от чьего имени заключали договора на работы
- кто составлял сметы
- нужны ли согласования со строительной инспекцией
VN
hrizantema,
да, пожалуйста.

"Как". Провели собрание по образцу решения полученного в Региональном Фонде КапРемонта (РФКР), 2/3 приняли решение "за", оформив протокол собрания, вместе со своим паспортом и свидетельством о праве собственности, я отправился в РФКР для подписания договора с РФКН от имени собственников.

"Где". На сайте РФКР выложен список "аккредитованных" финансовых учреждений (банков), выбрали сбербанк, как имеющий наибольшее доверие подавляющего большинства.

"Кто". Счётом владеет РФКР, оно юр.лицо, но по закону может и ТСЖ,и кооператив, и, теперь уже, Упр.Компания. Я являюсь представителем от собственников (оговорено отдельным пунктом повестки дня в бюллетене решения), то есть, по запросу получаю информацию о состоянии спецсчёта (запрашиваю раз в полгода) в виде поквартирной выписки, кто сколько заплатил или должен.

"Договоры на работы" Договор заключает РФКР после проведения соответствующих собраний по:
- принятие решение о проведении кап.ремонта;
- принятие решения о проведении конкретного вида работ (виды работ утверждены областным советом и у нас их 14, у вас могут отличаться ищите на сайте Администрации или в РФКР);
- выбор подрядчика;
- утверждение сметы;
- утверждение Проекта;
- утверждение суммы оплаты работ по проектированию;
- утверждение суммы оплаты работ по экспертной проверке Проекта.
- вроде всё.

"Смета". Составляется подрядной организацией определённой общим собранием.

"Согласование". Нет, со строй инспекцией не надо, проект проходит экспертизу в специальном учреждении. Ну может, если только ваш дом объект культуры и охраняется законом, но там похоже, и так всё значительно усложнится.

Но в том то и дело, что я на этапе подготовки к проведению капремонта и выбору работ "сломался", так как денег на что, то масштабное ещё мало, а тратить на всякую ерунду не хочется.

Если, что непонятно написал - спрашивайте.
Добрый день.
Спасибо, большое.
Получается что все эти действия нужно делать и при котловом методе и при
спецсчете в Регфонде
Главное, что не надо ждать 30 лет, когда кто-то соизволит включить дом в план
капремонта.
А на каком этапе вы сломались Вы же председатель совета и вас есть
другие члены совета.
VN
hrizantema,
в "общем котле" проще, там всё решает за вас РФКР, даже думать не надо.
Дома уже внесены в план капремонта, со списком можете ознакомиться на сайте РФКР (правда он ориентировочный, наш дом стоит 2030 годом, а что там будет в 2030-м, кто знает?).
Выше я написал почему "сломался", а более подробно раскрывать нет смысла (очень много текста будет, иногда, не нормативного:).
Члены совета - есть, совета - нет.
Добрый день.
Спасибо за ответ.
А если не секрет какие работы вы выполнили с вашего родного счета,
на какую сумму.
Общий котел с кипятком нам грозит там, а здесь мы решили выбираться из котла.
В этом году нам должны заменить лифт, после этого мы проведем собрание.
Народ уже поднял этот вопрос не предыдущем собрании. Но так как он не был
включен в повестку дн,я мы не могли за него проголосовать.
Вот как пишут Жилищный кодекс, все чтобы мешать, мешать и мешать собственникам
содержать свое собственное имущество.
Совет дома у нас работающий, его ставят в пример на заседаниях в Администрации. председатель совета боевая и задорная, ей вручили грамоту от Администрации.
Народ тоже втягивается в решение своих проблем. Мы запросили у Администрации
цветы, как только их привезли кто был дома вышли, посадили, полили.
Поэтому мы не будем как сироты высматривать на сайте на какой 99 год нас включат в план.
Мы уже решили – собираем предложения по ремонту, как только набираем сумму, так и делаем.
Только же опять песок в буксу – из котла можно уйти только через 2 года.
Но мы это пробъем, в любом заборе есть щели.
Цитата
hrizantema написал:


Главное, что не надо ждать 30 лет, когда кто-то соизволит включить дом в план
капремонта.
Вы не правы. Ждать придется, если размер взноса на капремонт в вашем доме равен минимальному, установленному в регионе. В Москве ,НАПРИМЕР, 15 РУБ. с кв.м.
Если же вы примите на общем собрании 2/3 голосов собственников квартир собирать на свой СПЕЦСЧЕТ , по больше, например 25 руб. с кв.м. квартиры, вот тогда вы можете на общем собрании собственников, на котором должно присутствовать 2/3 собственников (66,7%) и "за" прголозовало более 2/3(66,7 % ).
Т.е. если в доме 1000 собственников, то в собрании должны участвовать более 667 чел и "ЗА" проголосовать 445 чел. из этих 667.
Но ЭТО еще не все. Далее, в уже утвержденную губернатором тридцатилетнюю "Региональную программу капремонта на 2015-2045 гг" входит и ваш МКД независимо от выбранной вашими собственниками формы накопления средств (спец.сет или "общий котел"). И там ,якобы после анализа состояния всех систем вашего дома "специалисты" от ЖКХ вашего города ОПРЕДЕЕЛИЛИ, что и когда вам надо КАПИТАЛЬНО ремонтировать в вашем доме!!!
И если Вы решите ремонтировать что-то другое и в другие сроки, то вам придется ДОКАЗАТЬ, что ЭТО требует ремонта в перуюочередь.
Если же вы собираете деньги на спецсчет в размере минимального взноса (для Москвы 15 руб.,то вам практически НЕВОЗМОЖНО перенести сроки и виды работ(особенно УСКОРИТЬ). Для ЭТОГО вам ОПЯТЬ надо провести общее собрание собственников с кворимом 66,7 % и решить исьочники и размер финансирования работ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ экспертной компании, которая за ДЕНЬГИ (тыс 100-200 руб. в зависимости от вида экспертизы) даст вам заключение об АВАРИЙНОСТИ данной системы или элемента дома (например КРЫШИ) и в Региональной программе была допущена чиновниками ЖКХ вашего региона ошибка, которые включили ремонт крыши например на 2028 год. Это заключение Вы обязаны отправить в ГЖИ, которая ПРОВЕРИТ обоснованность такого заключения и даст РАЗРЕШЕНИЕ для изменения Региональной программы. Затем Вы пишите запрос в Администрацию на изменение работ по капремонту и сроков их проведения и ИСТОЧНИКОВ финансировония. Если для ремонта например, КРЫШИ требуется 2,5 млн. руб., а Вы накопили только 1,5 млн. руб., то вам должны предоставить 1 млн. из бюджета региона. В ЭТОМ СЛУЧАЕ никто вам не разрешит перенести сроки, если только Вы дополнительно БЫСТРЕНЬКО соберете с жильцов ЭТОТ недостающий миллион. А это опять общее собрание собственников (ОСС) с кворумом более 66,7 % И ТАК ДАЛЕ.

И ЭТО только начало. Все таки капремонт это не текущий ремонт, так как он СВЯЗАН с БЕЗОПАСНОСТЬЮ проживания сотен и тысяч людей в вашем доме. Поэтому заморочек и денег здесь будет много.

Все сложности еще впереди.
Если даже Вам удалось внести изменения в Регпрограмму. Далее надо провести ОСС по поводу выбора и финансирования фирмы по разработке ПРОЕКТА, далее ЭКСПЕРТИЗЫ проекта спец.организацией на предмет соответствия ТЕХНОЛОГИИ работ по ремонту кровли, . Далее разработка проекта сметы. Далее тендер по выборы организации на выполнение работ по капремонту кровли, далее поиск и выбор организации по контролю КАЧЕСТВА работ и соблюдению технологии, далее составление Акт вып. работ и проведение ОСС по вопросам приемки и так далее и тому подобное. И хорош,если на любом из этих этапов работ не появится житель-кляузник или чиновник-взяточник, тогда все встанет , а это ваши нервы, личное время, испоррченный отпуск и отравленная жизнь. Вам ЭТО надо?
Теперь ясно, почему сбежал Председатель Совета МКД!!!!
Добрый день.
К сожалению, у вас в голове грубейшая ошибка
. На общем собрании собственников жилья голосуют не человеки, а их доля в общей жилой
и нежилой площади.
Вон у нас у одного человека 2 этажа квартир, он ими и будет голосовать,
Вы и фразу про Председателя совета дома как-то криво поняли.
Теперь ясно, почему сбежал Председатель Совета МКД!!!!
А я написала
«Совет дома у нас работающий, его ставят в пример на заседаниях в Администрации. председатель совета боевая и задорная, ей вручили грамоту от Администрации.»
Остальные соображения о проведении капремонта в этом же ключе
Вы правы, на собрании собственники действительно голосуют принадлежащими им кв.м квартиры, но ЭТО не упрощает , а усложняет процесс. Я привел 1000 чел. (а квадратных метров м.б. 42564 ) для "ПРОСТОТЫ" подсчета.

А то что вашего Председателя Совета МКД хвалят чиновники Администрации плохо, лучше бы его хвалили жители вашего дома, а Администрация его боялась !!!
VN
hrizantema,
работ по кап.ремонту ещё не делали, соответственно и сумм ещё нет.
В том, что из "общего котла" нельзя выйти в течении 2-х лет есть своя логика.
Вот смотрите,
п.1 вы в "общий котёл", ну может, два года складываете деньги, посчитайте какой взнос поступил от вашего дома (площадь помещений Х тариф Х 24 месяца);
п.2. вам ставят лифт, его стоимость 1,5 - 2 мил.рублей;
п.3 теперь из (п.2) вычтите (п.1), если число отрицательное, то в "общем котле" вам делать нечего, если положительное, то подумайте откуда взялась недостающая сумма.
п.4 а если лифтов в доме несколько?
Разве не логично, хотя бы частично, компенсировать взятые из общей "кубышки" средства?
При этом я абсолютно уверен, что сегодняшняя система с "общим котлом" это финансовая пирамида, где в выигрыше будет тот, кто стоит первым.
Добрый день.
А из чьих денежек делают капремонт уже сегодня тем, кто в котле.
То же из тех, которые положил тот парень. То есть мы с вами.
Ни один собственник дачи, гаража, да любого курятника не откладывает
20 лет ни на какой ремонт. Сколько есть денежек, на столько и
отремонтирует.

Здесь финансовая пирамида в особо изощренной форме – плати, а то получишь опись имущества.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх