x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

За долги по ЖКХ будут увеличивать размер пени

Главная »  Архив новостей » За долги по ЖКХ будут увеличивать размер пени

На круглом столе, посвящённом долгам в ЖКХ, экспертов больше беспокоили государственные социальные объекты и бизнес-структуры, которые нельзя отключить из соображений безопасности.

Чтобы улучшить ситуацию с долгами Галина Хованская предлагала в два раза увеличить размер пени - до одной 170-ой ставки рефинансирования Банка России от суммы долга за каждый день просрочки. В свою очередь Минстрой рассматривает возможность лишать граждан права проведения сделок с имуществом, если по нему имеются коммунальные долги.

Однако юристы считают, что эта мера может принести самые большие неприятности добросовестным гражданам, которые попали в сложную ситуацию и продают имущество, чтобы быстро расплатиться по долгам или направить деньги на лечение. "Учитывая далеко не идеальную работу управляющих компаний, порой человек, не допускающий накопления долгов за коммунальные услуги, не может оперативно получить справку об отсутствии задолженности, - рассказала партнёр правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" "РГ" Елена Полеонова. - Думаю, что идея должна быть очень серьёзно проработана.

К слову, долги по потребительским кредитам также доходят до отметки в 500 млрд рублей, однако аналогичных предложений от банковского сообщества не поступает. Судя по всему, управлять портфелями просроченных долгов они умеют лучше, и существующих правовых механизмов для них достаточно.

В то же время, по мнению исполнительного директора НП "ЖКХ "Развитие" Алексея Макрушина, для разных категорий неплательщиков нужны разные подходы. Так, для должников среди населения действенными мерами могут оказаться отключение электричества, увеличение пени. А для управляющих компаний - совершенствование системы расчётов и выделение сбытовых расходов на поставку коммунальных ресурсов, Для ресурсоснабжающих организаций - формирование экономически обоснованных тарифов.

"Последние годы тарифы у нас росли неравномерно - повышались по ниспадающей: газ, электроэнергия, тепло, вода, - пояснил Макрушин. - В результате этого водоснабжение и водоотведение стало планово убыточным, ежегодно теряя по 10 миллиардов рублей". Ровно на эту сумму тариф не покрывает расходы водоканалов по водоснабжению и канализованию.

В итоге водоканалы встали перед выбором: либо незаконно поднять стоимость куба воды для потребителей, либо недоплачивать энергетикам и газовикам. Из дилеммы "тюрьма или долги" выбрали второе". В данной ситуации можно сколько угодно ужесточать ответственность водоканалов за оплату электроэнергии, но долгов от этого меньше не станет.

По мнению Алексея Макрушина, ФСТ и Минэкономразвития должны выровнять данный перекос, иначе долги предприятий друг другу будут только нарастать. В итоге это приведёт к массовому банкротству водоканалов.

Сейчас же самые высокие прибыли среди "ресурсников" у энергетических компаний, которые оказались в выигрыше не только потому, что им щедрее посчитали тарифы, но еще и потому, что они ведут с потребителями расчёты напрямую, имея при этом возможность оперативно отключать должников. Этими преимуществами не могут похвастать поставщики остальных услуг.

Источникrg.ru
АвторОльга Бухарова
Опубликовано: 29 марта 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (5)
Любому, если он не чиновник и не работник жкх ясно , что перекос всегда ТОЛЬКО в одну сторону... сторону ценозадирания...
Все эти меры, предлагаемые Г.П. Хованской , направлены на полное разорение граждан страны ! И лишения их жилья . До тех пор, пока не будет введена оплата фактически выполненных работ по ремонту общего имущества управляющей компанией в соответствии с законом (ст.162 ЖК РФ) и в соответствии с заключёнными с каждым собственником помещения многоквартирного дома на условиях, указанных в решении общего собрания о заключении договора, порядка в ЖКХ не будет. Задача Хованской - увеличить число БОМЖей в России ??? На местах, по крайнем мере в Челябинске, жкхслужбы, в том числе и городская администрация, полностью игнорируют законы и всю нормативно-правовую базу РФ в сфере ЖКХ.
Так называемые долги населения сильно, в десятки и сотни раз, преувеличены коммерсантами при ЖКХ. Их прибыли достигают 1000 и более %. А долги населения - 0.5% и даже менее %, так ка коммерсанты с лёгкость, ничего не доказывая, взыскивают деньги через суды. Мировые судьи выступают как коллекторы, судебными приказами вышибают долги. Уверена, что не безвозмездно. Взыскивают с НДС, хотя сами коммерсанты при ЖКХ от уплаты НДС освобождены законом. Жилищно-коммунальный платёж превратили в жилищно-коммунальный безусловный оброк. Граждан страны разоряют, обирают, грабят, - называйте как хотите.
У нас в Твери мировые судьи отказываются выносить приказы по коммуналке, предпочитают каждый случай рассматривать индивидуально. Что где-то выносят эти приказы судьи за какую-то МЗДУ -смешно. У нас пени действительно дисциплинируют, даже такие смешные. Я за увеличение % пеней. А те, кто продает квартиру всегда свои долги оплачивают за счет покупателей - это аксиома. О них беспокоиться нечего.
И по поводу выполнения работ. А с чего кто-то будет выполнять эти работы, если такие громадные долги? На личную зарплату?
А у нас в Челябинске отдельные судьи не гнушаются мздой, увы... Копейками не гнушаются, незаконные решения принимают. И для всех нас это не секрет. А судебные приказы - это незаконно, как незаконно и взыскание сумм в пользу управляющей компании, а не в пользу нас, соседей. И те , кто продаёт квартиры ну никак не могут оплачивать свои "долги" за счёт покупателей, так покупатели оплачивают жкхуслуги с момента регистрации в квартире. По дому долгов нет, но и работы не выполняются, увы. Никакие. Кроме аварийки с "хомутами". Когда уже идёт залив квартир. Пока не будет оплата ТОЛЬКО за выполненных ремонтные работы - порядка в ЖКХ не будет, и разрушение домов по вине собирателей платежей будут продолжаться.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх