x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Введение "энергопайков" в России отложат на два года

Главная »  Архив новостей » Введение "энергопайков" в России отложат на два года

Субъектам Российской Федерации дали возможность самостоятельно определить социальные нормы потребления электроэнергии. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце марта. Проект постановления разработан Минстроем России.

Документ предоставляет субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016г., говорится на сайте правительства РФ.

На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные. Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов.

Напомним, что с 1 сентября 2013г. началась реализация пилотных проектов по соцнорме потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области).

Документом предусматривается также увеличение размера социальной нормы для многодетных семей, а также для домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов или же детей-инвалидов.

Как сообщалось ранее, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг электроснабжения планировалось в 2014г., а по водоснабжению - с 2015г. Соответственно, новым постановлением введение "энергопайков" в России откладывается до 1 июля 2016г.

Ранее эксперты не раз выражали мнение о необходимости отмены данных соцнорм, а также о рисках взрывов социального недовольства в регионах. Ранее президент Владимир Путин также призвал пока не вводить социальные нормы. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски", - пообещал он.

Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в квартире электроплиты, количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. По данным ФСТ, введение социальной нормы для основной массы потребителей в Ростовской области с 1 сентября 2013г. привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц.

С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Источникrealty.rbc.ru
Опубликовано: 2 апреля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх