x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Воронежская прокуратура: Правоохранители и чиновники бессильны перед ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Воронежская прокуратура: Правоохранители и чиновники бессильны перед ЖКХ

Правоохранительным органами и чиновникам, ответственным за контроль, не удалось существенно изменить к лучшему ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе. Об этом, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, говорилось 28 июня на координационном совещании руководителей правоохранительных органов области «О совершенствовании межведомственного взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов в борьбе с преступностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Как отмечалось в докладе первого заместителя прокурора Воронежской области Василия Хромых, «на протяжении последних лет жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из криминогенных сфер общественных отношений. Принятые правоохранительными и контролирующими органами меры принесли определенные позитивные результаты, но изменить положение существенным образом пока не удалось».

По мнению представителей прокуратуры, причинами сложившейся ситуации являются как недостаточная работа со стороны правоохранительных и следственных органов, так и формализм со стороны чиновников, ответственных за контроль в сфере ЖКХ.

Так, привел данные Василий Хромых, за последние годы в следственных подразделениях органов внутренних дел «скопилось значительное количество материалов процессуальных проверок о преступлениях в сфере ЖКХ, по которым длительное время не приняты отвечающие требованиям закона окончательные процессуальные решения. С одной стороны, это обусловлено спецификой и значительной сложностью рассматриваемых преступлений, с другой — множественными нарушениями действующего законодательства». Среди основных нарушений прокурор назвал неполноту процессуальных проверок, несоблюдение сроков; вопросы вызывает и качество уже предварительного следствия.

«[Расследования] наиболее резонансных и социально значимых криминальных посягательств в сфере расходования средств, собираемых управляющими компаниями с населения, а также выделяемых на ремонт и возведение объектов коммунального комплекса, с многомиллионным ущербом до настоящего времени не окончены», — напомнил Хромых.

«Негативная ситуация по уголовным делам зашла настолько далеко, что на недопустимость волокиты при их расследовании в марте текущего года указано в акте реагирования заместителя Генерального прокурора, внесенном в адрес руководителя следственного Департамента МВД России», — добавил Хромых. При этом, отмечалось в докладе, при изучении этих дел выяснилось, что многие следователи не имеют достаточной подготовки для расследования подобных дел. По ряду уголовных дел, возбужденных еще в 2013 году, привел данные Хромых, виновные до сих пор не установлены.

Признали в прокуратуре и недостатки своей работы — в частности, низкую результативность мер реагирования. Качество расследования уголовных дел, уже направляемых в суд, также часто не соответствует требованиям, результат — возвращение их следователям.

Есть претензии и к работе чиновников, которые должны контролировать работу ЖКХ и предотвращать совершение преступлений в этой сфере. Однако, отмечают в прокуратуре, при реализации программ переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов допускается масса нарушений, а контроль со стороны департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, так как именно он является государственным заказчиком реализуемых в регионе программ в сфере ЖКХ, — зачастую формальный.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 29 июня 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх