x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Владимир Путин поддержал проверку обоснованности платежей за капремонт

Главная »  Архив новостей » Владимир Путин поддержал проверку обоснованности платежей за капремонт

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о проверке обоснованности платежей граждан за услуги ЖКХ, в частности взноса на капремонт. «Я подготовила системные предложения по этому поводу. Президент их вчера поддержал и поручил правительству серьезно отнестись к моим предложениям, поскольку они подготовлены на основе серьезной работы со многими экспертами»,— цитирует «Интерфакс» уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову.

Отмечается, что накануне в Кремле прошла встреча Владимира Путина с Эллой Памфиловой. По ее словам, они обсудили необходимость «не допустить необоснованного завышения того или иного платежа, который тяжким бременем ложится на рядового гражданина». Это касается «обоснованности тарифов в жилищно-коммунальной сфере», в частности должно быть проверено «на каких основаниях формировался новый взнос на капремонт». «Ремонтировать жилье надо. Но нельзя формально, механически перекладывать нагрузку на население, снимая ее с крупных монополистов, крупных госкорпораций, которые, к сожалению, не ищут внутренних резервов и далеко не всегда рационально используют ресурсы. Они иногда развращены этими крупными деньгами, и издержки своей неэффективной работы они легко пытаются переложить на население. Это недопустимо»,— заявила уполномоченный по правам человека. По ее мнению, надо дать ответ на вопрос «как будет формироваться фонд (отчислений на капремонт), куда пойдут эти деньги через 10 или 25 лет, а также куда пошли те деньги на капремонт, которые в предыдущие годы уже учитывались в платежках».

Как сообщал «Ъ», Верховный суд России отказался отменить взносы на капремонт в Москве. Согласно принятому Мосгордумой в первом чтении законопроекту, муниципальные депутаты будут согласовывать очередность домов, подлежащих капитальному ремонту, и контролировать его выполнение, а руководить их работой будет исполнительная власть Москвы. В документе подчеркивается, что именно муниципальные депутаты будут отвечать "за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей". Коммунисты в МГД считают, что таким образом мэрия пытается переложить ответственность на муниципалов накануне выборов в Госдуму.

Источникkommersant.ru
Опубликовано: 11 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
В первую очередь проверить ХМАО-Югру 13,85! Далее Москву 15,00!
Эти вопросы очень актуальны для пенсионеров!
В ХМАО не только нефтяники работают и живут. Посмотрите на условия жизни, климат, цены в магазинах как в супер маркетах столицы. Пенсионеры это те люди, которые создали хотя бы такие условия жизни для нынешних господ-чиновников. Они не знают, как люди выживали в 60-75гг.!!! А теперь нас обложили налогами, сборами и веселятся. Они от своих зарплат уже одурели, забыли на чьи налоги жируют.
Цитата
Реальное ЖКХ написал:
«обоснованности тарифов в жилищно-коммунальной сфере», в частности должно быть проверено «на каких основаниях формировался новый взнос на капремонт»

Проверят основания, добавят новые, проведут обоснования и в очередной раз скажут - надо платить. Нужно не этой ерундой заниматься, а добиваться изменения грабительского закона
Цитата
Реальное ЖКХ написал:
Согласно принятому Мосгордумой в первом чтении законопроекту, муниципальные депутаты будут согласовывать очередность домов, подлежащих капитальному ремонту, и контролировать его выполнение, а руководить их работой будет исполнительная власть Москвы
Вот так - ни больше, ни меньше - депутаты будут контролировать "его (т.е. КР) выполнение" А вот мы все, кто должен денежки платить в этом законе где? Где наш контроль? В том числе и за составлением смет, их правильностью, корректным расходованием денежных средств? Зачем?? Ребята, вперед, халявные деньги появились, терпилы (т.е. мы все) прошу прощения у читателя за эту невольную уголовную терминологию, т.к. слышал собственными ушами в кулуарах - поорут и затихнут. Тем более уже сейчас становится понятно, что денег, которые мы должны собрать, НЕ ХВАТИТ! Ведь определяем объем работ и контролируем стоимость и качество не мы, заказчики, а опять какой то непонятный дядя-депутат, который в большинстве своем понятия не имеет что это за работы и какова технология их производства...Но апофеоз этого всего, который поверг меня , без преувеличения сказать, в шок - финальная фраза поста " а руководить их работой будет исполнительная власть Москвы"!!!?? Вы только вдумайтесь, уважаемые читатели: депутаты (наши избранники, законодательная власть) примут сами себе закон, в соответствии с которым они контролируют выполнение работ по капитальному ремонту домов, а правительство (власть исполнительная, которая должна выполнять законы, принятые нашими представителями - депутатами) будет руководить их (депутатов) работой...Прелестнейшая казуистика, не правда ли? Ну а плательщик, как обычно , из этой схемы выпал. Вы платите ребята, а мы уж как нибудь сами в трудах праведных , эти суммы освоим, распилим , ну и далее - по известной всем схеме. Кстати, внимательно прочитал стенограмму встречи Президента РФ с корреспондентами и не нашел ни в одном вопросе особой озабоченности именно КР МКД, произвол в ЖКХ прозвучал очень слабо ну и ответ был соответствующий. Вот вы мне скажите, уважаемые читатели, - неужели нас ВСЕХ больше всего беспокоит положение дел в Сирии и на Украине, а свои собственные огромные и принципиальные проблемы не беспокоят вовсе??
Ответ на письмо, адресованное Президенту РФ. Вот уж воистину "Жильцам - от начальника ЖЭК",,
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(Минюст россии)
Житная ул., д. 14, Москва, 119991 ^.

Уважаемый Николай Иванович!
Министерством юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о проведении правовой экспертизы Закона Белгородской области от 31.01.2013 № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» (далее - Закон Белгородской области № 173).
По результатам проведения правовой экспертизы сообщаем следующее.
Закон Белгородской области № 173 направлен на создание системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Белгородской области и регулирует вопросы создания регионального оператора в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах устанавливается порядок деятельности регионального оператора, а также определяет порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно Конституции Российской Федерации жилищное законодательство
находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектовРоссийской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам (пункт «к» части 1 статьи 72 и часть 2 статьи 76).((Вот пенсионеру - инвалиду зачем спрашивается эта информация???)

К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации относится регулирования отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (подпункт 61 пункта 2 статьи 26.3Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).( Обращаем внимание на выделенную фразу - за счет бюджета а не за наш с вами счет)
В соответствии со статьей 167 Жилищного кодекса Российской Федерации
органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, которыми в том числе создается региональный оператор, решается вопрос о формировании его имущества, утверждаются учредительные документы регионального оператора, устанавливается порядок деятельности регионального оператора, а также устанавливается минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Порядок выполнения региональным оператором своих функций, в том числе порядок осуществляемого им финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, устанавливается законом субъектаРоссийской Федерации (часть 2 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации)
В соответствии с Уставом Белгородской области, утвержденным Законом Белгородской области от 31.12.2003 № 108, Белгородская областная Дума является законодательным (представительным) органом государственной власти Белгородской области, к полномочиям которой относится приятие законов Белгородской области при осуществлении нормативного регулирования общественных отношений (статья 18, пункт «б» статьи 26, часть 1 статьи 29).
Таким образом, Закон Белгородской области № 173 принят Белгородской областной Думой в соответствии с компетенцией, установленной Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.
Согласно частям 1, 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.(Обращаем внимание на то, что собственник обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества, но только своего дома, а на каком основании депутаты дали право распоряжаться нашими деньгами чиновникам для оплаты работ в других домах?)

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Федеральный закон № 122-ФЗ) возникновение, переход, ограничение (обременение) или прекращение права собственности на недвижимое имущество подтверждается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним (статья 2).
Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество (пункт 2 статьи 23 Федерального закона № 122-ФЗ).
Согласно разъяснению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 64 о применении пункта 2 статьи 23 Федерального закона № 122-ФЗ право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Вместе с тем государственная регистрация права общей долевой собственности на объект недвижимости обязательна в случаях, когда данный объект передается в пользование (например, в аренду) какому-либо лицу (лицам) или является предметом иных сделок, на основании которых право общей долевой собственности ограничивается (например, соглашения о сервитуте) (пункт 2 статьи 6, пункт 2 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ); при возведении нового объекта недвижимости, на который у собственников помещений возникает право общей долевой собственности (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации).(Ну конечно, оставили лазейку себе любимым, чтобы можно было с арендаторов, пользователей денежку стричь. Когда там эти жильцы додумаются до всех этих серветутов и оформлений)
Обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов установлена Жилищным кодексом Российской Федерации (статьи 154, 155, 158, 169).(А обязанность по заключению договора между собственником и оператором фондом КР МКД - ст. 445 ГК РФ. Нет договора - нет платежей)
Устанавливать минимальный размер такого взноса уполномочен субъект Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерациифедеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации (пункт 8.2 статьи 13, часть 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Так, пунктом 1 статьи 4 Закона Белгородской области № 173 определен порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения в многоквартирном доме.
Из изложенного следует, что Закон Белгородской области № 173 норм, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, не содержит. Вот он, апофеоз чиновничьего нахальства, равнодушия и наглости!!! Как минимум противоречит 3 нормам законодательства, не говоря уже о том, что сам ЖК РФ противоречит Конституции РФ и ГК РФ.
Также информируем Вас, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.07.2000 № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации» копии нормативныхправовых актов субъектов Российской Федерации в 7-дневный срок после их принятия направляются в Министерство юстиции Российской Федерации, длявключения этих актов в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (далее - федеральный регистр) и проведения правовой экспертизы.
Согласно Положению о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, утвержденным постановлениемПравительства Российской Федерации от 29.11.2000 № 904 проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации осуществляется территориальными органами Минюста России при внесении сведений в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. (Элегантно, не правда ли? Оп и вроде бы Минюстом проведена экспертиза и в то же время это территориальные органы, а уж на территориях свой хозяин)
Закон Белгородской области № 173 поступил в Управление Минюста России по Белгородской области в установленном порядке, включен в федеральный регистр нормативных правовых актов Белгородской области (НГР: КШ1000201300032 от 15.03.2013) и по результатам проведения правовой экспертизы признан соответствующим федеральному законодательству (экспертное заключение № 302 от 20.03.2013).(Ну естественно, кто бы сомневался в обратном)
При этом обращаем Ваше внимание, что в соответствии с подпунктом 18 пункта 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, Минюст России осуществляет государственный учет нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, в связи с чем, включение нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в федеральный регистр с присвоением номера государственной регистрации нормативному правовому акту не влечет правовых последствий, связанных со вступлением его в силу.

И.о. директора Департамента
законопроектной деятельности
и мониторинга правоприменения /^ М.В. Контарев

Комментарии как говорится излишни. Им про Фому, а они про Ерему.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх