x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Верховный суд Башкирии запретил ЭСКБ начислять ОДН

Главная »  Архив новостей » Верховный суд Башкирии запретил ЭСКБ начислять ОДН

15 декабря Верховный суд Башкирии признал незаконными действия ООО «ЭСКБ» по начислению размера платы по услуге «электроэнергия, предоставленная на общедомовые нужды» для оплаты напрямую собственникам.

Сообщение об этом появилось в Facebook в сообществе «Советы МКД за контроль в ЖКХ».

Администратор сообщества, председатель одного из домкомов Демского района Уфы Наталья Караваева напомнила историю этого судебного процесса:

«Энергосбытовая компания Башкортостана подала апелляцию после проигрыша в Советском районном суде 28 июля этого года. Тогда райсуд также признал действия ЭСКБ по начислению и взиманию платы за ОДН с жителей противоречащими действующему законодательству. Кроме того, райсуд обязал ООО «ЭСКБ» произвести перерасчет (возврат) размера платы по ОДН, «начиная с первоначального выставления платежных документов для оплаты напрямую собственникам по настоящее время включительно, в отношении всех собственников и нанимателей жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах и находящихся в управлении управляющих организаций» - ОАО УЖХ всех районов Уфы. Суд также обязал ЭСКБ прекратить начисление и взимание платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды».

Верховный суд Башкирии поддержал решение суда первой инстанции. Истцом в суде выступал госжилнадзор от имени жителей.

Представители ЭСКБ уже пообещали обжаловать решение Верховного суда РБ.

«Есть надежда, что решение Верховного суда РБ вступит в законную силу, поскольку судебная практика других регионов России однозначна — в пользу жителей, - подытожила Наталья Караваева. - Энергосбытовики должны поумерить свои аппетиты, ведь суть рыночных условий проста: получил услугу — оплати. А ОДН — это всего лишь хитрая арифметика под покровом нормативных документов, допускающих вольную трактовку».

Каковы последствия этого судебного решения

Если данное судебное решение вступит в законную силу, то ООО «ЭСКБ» придется возвращать деньги жителям.

«Жителям вернут от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей на квартиру - деньги, которые ЭСКБ начислило и изъяло у граждан под видом ОДН с 1 июля 2014 года, - поделилась с Proufu.ru Наталья Караваева. – Наступят и другие последствия. А именно:

- ежемесячно от ЭСКБ жители будут получать квитанции с платой только за внутриквартирное потребление - по счетчику; - ОДН по электроэнергии будет начисляться управляющими компаниями в рамках норматива - до 10 рублей на квартиру; - управляющие компании начнут вновь нести ответственность за состояние внутридомовых электросетей, работать с неплательщиками, проводить энергосберегающие мероприятия и т.п., то есть заниматься управлением дома - своей прямой обязанностью;

- наши пенсионеры, может, наконец, перестанут хвататься за сердце с приходом нового платежного документа за свет».

А сколько вы платите за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН)?

Источникproufu.ru
АвторРазиф Абдуллин
Опубликовано: 16 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (6)
1. "Не читайте советских оппозиционных газет (proufu.ru) перед обедом" - "почти" М.Булгаков
2. Сегодня уже не осень 2012 года (когда посредством ПП РФ-354 появился ОДН), и сейчас уже даже каждая вторая бабушка знает, что "толстый" ОДН по эл.энергии, когда в доме нет незаконных подключений извне (всяких там пристроек и киосков) - есть результат лукавства жуликоватой части жителей, либо химичивших со своими квартирными ИПУ, либо просто искажающих фактические показания потребленных энергоресурсов в меньшую (выгодную для себя) сторону.
Так вот вопрос г-же Караваевой и иже с ней - почему эти затраты должен нести кто-то иной, например, РСО или УК, если они не являются причинителем этого вреда (точнее - ущерба, убытка)???
Уважаемые, а если в ы купили в гастрономе кило колбасы и полкло сосисок, сели затем на трамвай и поехали на нем домой, а по пути у вас из авоськи кто-то украл половину сосисок, то что, виноват водитель трамвая или продавец гастронома???
Ну не уподобляйтесь же Швондерам, сохраняйте свой человеческий облик.
В нашем общежитии нет индивидуальных счётчиков, только общедомовой. Счета за электроэнергию приходят большие. ОДН если и не будут указаны в квитанции, то будут начислены в качестве затрат на подогрев воды плюс к этому норматив за потребление электроэнергии на человека. В доме стоят водонагреватели. И норматив за этот подогрев не указан конкретно. В результате за свои 35 кв.м. в общежитии с минимум удобств я оплачиваю счета на 6000 руб. Получается, что в общежитиях дорого жить. Сравниваю с платежами своей подруги. За 40 кв.м в благоустроенной квартире она оплачивает счета на 3800 руб.
Когда вдоме нет ИПУ, говорить о низких платежах за электроэнергию не стоит. Каждый не выключает свет, уходя из дома. Обогреватель работает бесконечно( полная лафа).А ведь живущим начисляют потребление по нормативу.Вся сверхнормативка и есть ОДН.надо всех обязать установить в холле( не в комнатах!) ИПУ.И обрезать левые подключения к сетям.
Согласен с Практиком. Реально ОДН- это воровство жителей. Оплатить воровство за счет УК- значит их разорить. В нашем городе все к этому идет.Энергосбытовая отрганизация не хочет себя признавать исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению.Суды почему-то приняли ее сторону, хотя УК не получает за эту услугу ни копейки( не начисляет, не ведет учет потребленной электроэнергии).Получается, что за счет средств собственников, уплативших за услугу" ремонт и содержание жилья" УК оплачивает воровство части населения( собственников).То есть,одни собственники обманывают других и это приводит к разорению УК. Появится новая УК.Но и ее судьба будет такой же.Как бороться с воровством, если часть ИПУ стоят в квартирах и туда не допускают? Если энергосбытовая компания, используя свое монопольное право и поддержку судов, всю работу по поиску воров свалила на УК.И еще обязала проводить контрольный съем показаний ИПУ( за бесплатно, естесственно).В УК работаю 2 пенсионера- электрика и нанимать допштат просто незашто.Есть вопросы и к ОДПУ,работающих с АИИСКУЭ. Кто знает, можно дистанционно накрутить показания Нейрона? У нас есть понимание, что им управляют из МРСК( не только отключение,но и изменение показаний в большую сторону).Есть вопросы и к трансформаторам тока ОДПУ.На самом деле,надо все ИПУ выносить в общедоступное место( лестничная площадка), как это сделано в некоторых странах.Наши люди любому АИИСКУЭ накрутят мозги в свою пользу.
Да, Вы правы - выносить в коридор (при отсутствии эффективных экономических или правовых методов разрешения данной ситуации). Либо оснащать дом АСКУЭ - Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии.
17-18 декабря был на проводимом в Уфе мероприятии - Всероссийском форуме "ЖКХ меняется", пользуясь моментом, задал минстроевским руководителям вопрос в эту же тему - "а можно порешать департаменту ЖКХ со Строительным департаментом, что бы наконец-то внести необходимые изменения в соответствующие СНИПы, предусмотрев в качестве обязательной составляющей оснащение жилых домов АСКУЭ и подобными системами по учету потребления энергоресурсов (как по дому в целом, так и в поквартирном разрезе)". Обещали попробовать.
Ну а на уже эксплуатируемых домах это же можно, на мой взгляд, делать в разрезе капремонтовских задач. Если кому интересно как, отпишу в личку.
Так что, надо не искать, кого бы сделать крайним в вопросе ОДН, а пробовать найти принципиальные пути решения (технологические, организационные, правовые, экономические и тп).
Вопрос защищенности АСКУЭ - отдельный вопрос.
P.S. А первый наш опыт, ещё в 2012 году - мы действительно "вынесли" учет в коридор - просто установили на этажном щитке малоформатные, обладающие возможностью телеметрического подключения, дублирующие эл.счетчики ("Нева" 102 1 S0 5 (40 А)), включили их последовательно в цепь м/у подъездным автоматом (играющим роль квартирного рубильника), провели разово их сверку с квартирными (что-бы получить точку отсчета), и все, вопрос с ОДН стал прозрачен на этом доме. Теперь мы видим все показания потребления на доме эл.энергии 100 % - кто и сколько. И больше никаких заходов в квартиру (+ пару контроллеров, передатчик с SIMкой).
Кстати, мы поначалу ждали, что жители данного дома проявят хоть как-то свои положительные эмоции. :D
Эмоция была проста - "Угу".
И - всё. :o
Цитата
TEdward написал:
Когда вдоме нет ИПУ, говорить о низких платежах за электроэнергию не стоит. Каждый не выключает свет, уходя из дома. Обогреватель работает бесконечно( полная лафа).А ведь живущим начисляют потребление по нормативу.Вся сверхнормативка и есть ОДН.надо всех обязать установить в холле( не в комнатах!) ИПУ.И обрезать левые подключения к сетям.
Согласен с Практиком. Реально ОДН- это воровство жителей. Оплатить воровство за счет УК- значит их разорить. В нашем городе все к этому идет.Энергосбытовая отрганизация не хочет себя признавать исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению.Суды почему-то приняли ее сторону, хотя УК не получает за эту услугу ни копейки( не начисляет, не ведет учет потребленной электроэнергии).Получается, что за счет средств собственников, уплативших за услугу" ремонт и содержание жилья" УК оплачивает воровство части населения( собственников).То есть,одни собственники обманывают других и это приводит к разорению УК. Появится новая УК.Но и ее судьба будет такой же.Как бороться с воровством, если часть ИПУ стоят в квартирах и туда не допускают? Если энергосбытовая компания, используя свое монопольное право и поддержку судов, всю работу по поиску воров свалила на УК.И еще обязала проводить контрольный съем показаний ИПУ( за бесплатно, естесственно).В УК работаю 2 пенсионера- электрика и нанимать допштат просто незашто.Есть вопросы и к ОДПУ,работающих с АИИСКУЭ. Кто знает, можно дистанционно накрутить показания Нейрона? У нас есть понимание, что им управляют из МРСК( не только отключение,но и изменение показаний в большую сторону).Есть вопросы и к трансформаторам тока ОДПУ.На самом деле,надо все ИПУ выносить в общедоступное место( лестничная площадка), как это сделано в некоторых странах.Наши люди любому АИИСКУЭ накрутят мозги в свою пользу.
Об этом здесь уже не один десяток раз говорилось, но здесь никому суть происходящего не интересна. Зона комфорта большинства здешних посетителей "во всем виноваты УК". Им так удобней, все ясно и понятно, опять же с телевизором совпадает и в голове все сходится. А все, что отличается от этой догмы, выталкивает их из зоны комфорта и рушит хоть и убогую, но картину мира. Заставляет думать, а это категорически неприемлемо.
Для "Практика" ОДН были и до ПП РФ 354 - входили в норматив. В Екатеринбурге это: по холодной воде 1 куб.м, а по горячей - 0,75 куб.м. Посмотрите разницу норматива до и после применения ПП РФ 354.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх