x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Уфе выявлена преступная группа рейдеров в сфере ЖКХ

Главная »  Архив новостей » В Уфе выявлена преступная группа рейдеров в сфере ЖКХ

В распоряжении редакции «НИ» имеется копия письма от сотрудника башкирского МВД, проводившего служебную проверку сведений, изложенных в обращении граждан Минникаева и Мустафина в отношении фактов вымогательства и хищения группы лиц.

Эта скандальная история хорошо известна в республике, поскольку подробно освещалась ранее в местных СМИ. Уфимские предприниматели Ильдар Минникаев и Валерий Мустафин фактически обвиняли Артура Хазигалеева в рейдерстве – а точнее, в «отжатии» их бизнеса в сфере городского ЖКХ. Сам Хазигалеев, который, кстати, является зарегистрированным кандидатом в депутаты Горсовета Уфы, категорически подобные обвинения отрицал и называл их элементом предвыборной борьбы.

Однако проверка со стороны республиканского МВД, отмечается в тексте письма, подтвердила правоту Минникаева и Мустафина. В частности, выяснилось, что Минникаев ранее работал с Хазигалеевым и его подельником Подольским, который, как сказано в тексте письма, «решал все вопросы с полицией и прокуратурой».

Несмотря на то, что Хазигалеев и Минникаев формально были равноправными партнерами в бизнесе, который принадлежал им в долях 50 на 50, последнему приходилось платить Хазигалееву и Подольскому  за «крышу», защищающую его от всевозможных проверок и придирок по бизнесу. Причем факты таких платежей подтверждены наличием расписок от Подольского в получении денежных средств от Минникаева.

Впрочем, простым получением мзды от коллеги нынешний кандидат в депутаты Горсовета не ограничился – он начал намекать Минникаеву, что тому пора выйти из данного бизнеса и передать его полностью во владение Хазигалеева. Собственно, после этого Ильдар Минникаев, как и другой оказавшийся в подобной ситуации бизнесмен – Валерий Мустафин, и написали заявление в органы, послужившее поводом для проверки.

«Показания Минникаева, Мустафина и других лиц свидетельствуют о наличии у указанной группы лиц (Хазигалеев, Подольский – «НИ») изначального плана по хищению коллективного имущества жителей г. Уфа в виде организации, осуществляющей обслуживание ЖКХ Уфы», - прямо говорится в письме башкирского МВД. То есть, государственные обслуживающие организации в сфере ЖКХ, попросту переводились в частную собственность Хазигалеева и Подольского.

Проверка выяснила, что на протяжении последних лет «из под контроля управления ЖКХ Администрации ГО (городского округа – «НИ») г. Уфы выводились наиболее прибыльные объекты, такие, как организации, обслуживающие лифты и домофоны, а также организации, обслуживающие общедовомые хозяйства».

Причем, как следует из текста письма, Хазигалеев и Подольский проворачивали свою рейдерскую деятельность при поддержке высокопоставленных сотрудников администрации города, а также местных МВД и прокуратуры. В документе они названы поименно: сотрудники БЭП МВД полковник Пашин В.А. (в настоящее время уволен из МВД), Валеев Тимур, Петров Александр, а также сотрудник центрального аппарата МВД РФ Егоров Алексей. Со всеми ними, как выявила проверка, зафиксированы телефонные переговоры Подольского.

Кроме того, давление на руководство  ГО г. Уфы «с целью перехода коллективной собственности жильцов под контроль гр. Хазигалеева и Подольского»  осуществляли заместитель прокурора  ГО г. Уфы Маргарита Воронина и заместитель прокурора республики Башкортостан Зубаиров Р.Р.

Письмо с результатами данной проверки направлено вышестоящие правоохранительные органы МВД и прокуратуры, где, очевидно, и поставят окончательную точку в этой хозяйственно - криминальной истории.

А пока следствие продолжается, заметим, что, судя по публикациям в региональных СМИ, это далеко не единственная попытка рейдерского захвата со стороны Артура Хазигалеева. Его имя фигурировало в десятках аналогичных дел по смене собственника бизнеса. В частности, местные СМИ на протяжении полугода сообщали о «войне» между двумя компаниями, не поделившими городское лифтовое хозяйство в Уфе – БЛК и фирмой «Уфа лифт плюс» Хазигалеева. В ходе корпоративного конфликта происходили весьма неприятные события. Так, в многоэтажных домах сгорали лифты, а правоохранители даже находили муляжи бомб. Тогда до суда дело не дошло. Как-то будет на этот раз?

Источникnewizv.ru
АвторОлег Логинов
Опубликовано: 25 августа 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх