x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Саранске должники по ЖКХ получат "позорные" квитанции

Главная »  Архив новостей » В Саранске должники по ЖКХ получат "позорные" квитанции

Новый метод борьбы со злостными должниками по квартплате готовятся пустить в ход власти столицы Мордовии: теперь неплательщики будут получать специальные "позорные" квитанции красного цвета.

В мэрии рассчитывают, что столь нехитрый способ будет оказывать мощное психологическое воздействие на несознательных собственников и квартиросъемщиков: ведь теперь соседи по подъезду сразу будут видеть, за кого им волей-неволей приходится платить.

- К сожалению, те, кто месяцами, а порой годами копит долги, до сих пор не могут понять, что это не только их личное дело. Ведь задолженность за места общего пользования тяжким грузом ложится на плечи законопослушных соседей, что вызывает их заслуженное негодование, - пояснили в пресс-службе горадминистрации Саранска. - Часто люди обращаются к городским властям с просьбой строго наказывать неплательщиков - и их можно понять: кому хочется расплачиваться за чужую безалаберность? Теперь же они могут высказать слова "благодарности" лично виновнику. И, возможно, получив красную квитанцию, ее владелец тоже покраснеет - от стыда…

Новый метод уже успешно апробирован: в муниципалитете на него возлагают большие надежды.

- В прошлом месяце мы применили систему красных платежек в Юго-западной части города. Результат - налицо. Закоренелые должники стали вносить в счет оплаты за жилье сразу по 20 - 50 тысяч рублей, - поделился директор Саранского расчетного центра Владислав Коновалов. - В следующем месяце данный метод будет распространен по всему городу.

Недавно специалисты провели собственный анализ, который показал, что около двух процентов горожан никогда не платили за коммуналку. Саранский расчетный центр существует с 2002 года, и за этот период по счетам 1100 саранских квартир ни разу не проходило ни одного платежа. Суммарная задолженность только по этим квартирам перевалила за 100 миллионов рублей.

Следует отметить, что эта проблема в столице республики стоит очень остро. Так, на начало ноября общий долг жителей 300-тысячного Саранска превысил 866 миллионов рублей. Если раскидать эту сумму на всех, то получится, что каждый горожанин, включая детей, задолжал за жилищно-коммунальные услуги почти по три тысячи рублей. Вместе с таким традиционным способом борьбы с неплательщиками, как отключение электроэнергии, городские управляющие компании используют новый: с помощью специального оборудования должникам перекрывают канализацию.

Кстати, долги по квартплате в Саранске можно отработать, устроившись в домоуправление дворником или - если позволяет квалификация - слесарем. Но этот метод популярностью не пользуется. Зато когда речь заходит о выселении, многие должники в одночасье становятся платежеспособными и вносят крупные суммы. Был случай, когда злостный неплательщик сразу выплатил весь свой долг - порядка 200 тысяч рублей.

- Вопрос нужно решать в индивидуальном порядке, - резюмировал мэр Саранска Петр Тултаев. - Если люди действительно оказались в сложной жизненной ситуации, то власти обязаны им помочь. Для этого и существуют меры социальной поддержки. Ну а с теми, кто имеет возможность оплачивать коммунальные счета, но не делает этого, разговор должен быть коротким.

Источникrg.ru
АвторВалентина Зотикова
Опубликовано: 26 ноября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх