x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В российских вузах начнут готовить специалистов ЖКХ

Главная »  Архив новостей » В российских вузах начнут готовить специалистов ЖКХ

В российских вузах в новом учебном году (2016/17) начнут готовить специалистов жилищно-коммунального хозяйства: инженеров в сфере ЖКХ, бухгалтеров, разбирающихся в жилищных проблемах, техников и т.д. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минстроя. Предполагается, что с нового учебного года начнут готовить специалистов по 150 специализациям в этой сфере.

— Сейчас приказом Министерства образования утверждена специальность для подготовки кадров в сфере ЖКХ — в связи с этим Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Ростовский политехнический техникум подготовили проекты образовательных стандартов высшего образования по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (бакалавр и магистратура) и «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» (среднепрофессиональное), которые находятся на стадии согласования в Минобрнауки. В рамках этих направлений будут готовить по 150 специализациям, — рассказали в пресс-службе Минстроя.

Как отмечают в федеральном ведомстве, новые направления подготовки кадров для ЖКХ «позволят студентам обучаться по специальностям, разработанным в соответствии с отраслевыми потребностями, и будут способствовать востребованности выпускников на рынке труда».

Руководитель ГБУ «Жилищник района Новокосино» Георгий Логинов сообщил, что готов предоставить выпускникам таких направлений стажировку.

— Сейчас у нас в компании нет дефицита кадров — все на местах, — говорит он. — Однако студентам, которые смогут себя проявить у нас во время студенческой практики, можно будет пройти оплачиваемую стажировку с зарплатой от 10 тыс. рублей.

При этом эксперт отметил, что средняя зарплата инженеров в сфере ЖКХ — 30 тыс. рублей, оплата разнится в зависимости от опыта работы. Логинов отмечает, что хорошие специалисты не должны быть ограничены таким узким направлением, как сфера ЖКХ, — в приоритете специалисты широкого профиля, которые смогут разобраться в любых вопросах.

Руководитель ГБУ «Жилищник района Хамовники» Ольга Шовгеня, напротив, считает, что в сфере ЖКХ уже давно необходимы узкопрофильные специалисты: сейчас многие работники вынуждены получать два высших образования, чтобы качественно разбираться в жилищных проблемах, — юридическое или строительное и управленческое.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов сомневается в том, что молодые специалисты пойдут работать в сферу ЖКХ после получения нового «коммунального» образования.

— Выпускникам придется работать в местах, где очень мало платят, нет особого карьерного роста и т.д., — говорит он. — Получается, что государство оплатит им бюджетные места, но специалистов, которые будут потом работать в этой области, не получит. В этой связи необходимо организовать в вузах целевой прием по этим специализациям, чтобы абитуриенты поступали по договору от конкретных организаций, предприятий, а после окончания учебы отрабатывали там как минимум 5 лет.

Напомним, что в 2015 году завершается федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой выделялись деньги на ремонт ЖКХ. С 2016 года новых подобных программ с прямыми госсубсидиями не планируется: коммунальщикам предлагается брать льготные кредиты. Более того, Минстрой планировал сократить финансирование ФЦП «Жилище» на этот год на четверть.

Ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало поправки в постановление правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы». Согласно проекту документа, объем финансирования подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», заложенный на 2015 год, сократили с 5,4 млрд до 4,06 млрд рублей. Из этой сумма на средства федерального бюджета приходится 2,03 млрд рублей, на бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты — 2,03 млрд рублей. В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что на эти деньги планируется только закончить уже начатые проекты.

Источникizvestia.ru
АвторАнжелика Григорян
Опубликовано: 14 ноября 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (2)
Нам, Жителям МКД, давно понятно , что в Управляющих компаниях работает сброд, а не специалисты. Начинаем решать проблемы по ЖКХ , начиная с самых низов "власти "и заканчивая Гос. жил.инспекцией.-___И НИКАКОГО результата _____-. Из десяти Обращений, Претензий, Заявлений ---за 9 месяцев текущего года получено только три ответа-отписки в октябре и то , благодаря вмешательству Прокуратуры города. НАМ , пенсионерам, ДАВНО было понятно, что надо готовить специалистов в Колледжах и в Институтах. Пытались обратить внимание городской власти на эту проблему, но им не до нас. Главное сдирание денег с жильцов за не оказанные услуги. Сейчас спохватились и начали АТАКУ на неплательщиков.
Согласен. То, что давно понятно простым жителям, почему то непонятно нашей власти. Начинать всегда надо с себя. Кадры решают всё. Пора полностью поменять кадры в данной важной отрасли жизнеобеспечения. Иначе толку не будет, а будут сплошные реформы и видимость работы.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх