x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В России раскрыта многомиллиардная афера в ЖКХ

Главная »  Архив новостей » В России раскрыта многомиллиардная афера в ЖКХ

МВД и ФСБ совместно раскрыли преступное сообщество, организаторы которого, являясь совладельцами крупной фирмы по приёму платежей за ЖКУ, использовали деньги граждан, чтобы обналичивать средства заинтересованных в серых схемах бизнесменов.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», операция проводилась «в рамках реализации полученных оперативных материалов» совместно с УФСБ по Липецкой области, а также липецким и воронежским полицейскими главками. Всего сыщики задержали 13 подозреваемых и провели более 50 обысков.

По словам источников издания, не так давно оперативники узнали о новой схеме, которая на протяжении нескольких лет активно использовалась коммерсантами для незаконного обналичивания крупных сумм денег. По данным сыщиков, преступный бизнес организовали жители Липецкой области Павел и Руслан Гончары, использовавшие для этого несколько коммерческих фирм, в первую очередь ООО «Городская касса», совладельцами и фактическими руководителями которой были братья. Сыщики отмечают, что это было легальное предприятие, которое по официальным договорам с местными властями принимало от населения деньги по квитанциям по оплате услуг ЖКХ. У предприятия имелось два центральных офиса в Липецке, по одному в Воронеже и Москве, а также множество небольших отделений в райцентрах и небольших городах.

Схема была простой: полученные от граждан деньги не зачислялись сразу, как полагается по закону, на спецсчета в уполномоченных банках, но накапливались и предоставлялись в качестве наличности заинтересованным коммерсантам. В ответ бизнесмены переводили махинаторам соответствующие суммы по безналичному расчету, а те использовали их для окончательных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ.

«Среди задержанных — организаторы, руководители филиалов, бухгалтеры и инкассаторы»,— пояснили участники спецоперации. По их словам, все задержанные отлично понимали, что участвуют в афере.

По предварительным подсчётам правоохранителей, только за два года через «Городскую кассу» аферисты «прокачали» не менее 3,9 млрд руб. Вознаграждение за обналичку в зависимости от суммы и договоренностей с организаторами подпольного бизнеса составляло от 2,5% до 6%. Сами махинаторы, как полагают сыщики, заработали порядка 100 млн рублей.

Следственное управление ГУ МВД по Воронежской области уже возбудило уголовное дело по ст. 210 («Организация и участие в преступном сообществе») и ст. 172 («Незаконная банковская деятельность») УК РФ. Этим список обвинений может не ограничиться — во время обысков были обнаружены и отправлены на экспертизу вещества, которые предварительно были идентифицированы как гашиш и марихуана, был также найден пистолет ТТ.

Источникejnews.ru
Опубликовано: 27 марта 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх