x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Пермском крае появились механизмы для снижения тарифов на услуги ЖКХ

Главная »  Архив новостей » В Пермском крае появились механизмы для снижения тарифов на услуги ЖКХ

В Прикамье прошла встреча руководителей федеральной антимонопольной службы, на которой глава управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин предложил эффективные средства борьбы с завышенными тарифами на коммунальные услуги.

Нужен канал обратной связи

С началом отопительного сезона многим жителям Прикамья придут «квиточки» с цифрами «за тепло», которые прикамцев вряд ли обрадуют.

Можно ли обуздать аппетиты монополистов в сфере ЖКХ? Почему тарифы все время растут, а качество услуг не улучшается?

- Хочу объяснить жителям Прикамья, что с недавних пор у них появилась новая «опция»: пожаловаться на необоснованные тарифы можно теперь не только в суды, но и нам, в федеральную антимонопольную службу, - сообщил Дмитрий Махонин. - Сделать это могут как председатели ТСЖ, так и собственники жилья. Пока же этим правом пользуются в основном ресурсоснабжающие организации, доказывая необходимость повышения тарифов. Мы их обращения не поддерживаем, а в некоторых случаях, наоборот, увеличиваем тарифы. Ведь этот канал «обратной связи» задумывался как раз для потребителей.

Нормативные акты - что дышло

Сейчас как раз начинается работа по утверждению региональных тарифов на 2017 год, в компетенции федеральной антимонопольной службы с июля прошлого года - следить за их обоснованностью. Побывавший в Пермизаместитель ФАС Сергей Пузыревский провел прием граждан, чтобы выявить накопившиеся в регионе проблемы с тарифами на услуги ЖКХ.

- Однако одним контролем с нашей стороны проблему не решить, - полагает Дмитрий Махонин. - Нужен отдельный федеральный закон о тарифном регулировании, пока же есть разрозненные нормативные акты, которые обычно трактуют, кому как выгодней. В данном случае все происходит по поговорке про «дышло», причем каждый раз оно поворачивается почему-то не в пользу потребителя. В каких-то случаях нам удается отменить незаконные решения по тарифам. Например, в моей практике личный рекорд - уменьшение заявленных тарифов почти в 20 раз. Не редкость, когда в представленных расчетах многократно завышается стоимость горюче-смазочных материалов, труб и всего прочего. В Соликамске, к примеру, были «нарисованы» полмиллиона рублей за аренду гаража на пару «буханок-уазиков». Для завышения тарифов используются, в том числе и в Прикамье, схемы с различными посредниками.

По словам Дмитрия Махонина, даже в тех случаях, когда антимонопольщикам удается отменить решение о завышенных тарифах - потребитель все равно проигрывает. Как показывает жизнь, вернуть «переплату» бывает затруднительно. Поэтому нужно менять саму систему утверждения тарифов.

Тарифы на ЖКХ боятся света

Что же именно нужно в ней изменить?

По мнению федеральных антимонопольщиков, все «тарифные» расчеты перед тем как попасть в региональную энергетическую комиссию, должны быть обнародованы.

- Их сначала должны изучить и проинспектировать общественные структуры, - полагает Дмитрий Махонин. - В свое время именно прозрачность помогла навести определенный порядок в госзакупках: безумные и экзотические траты чиновников становились достоянием соцсетей и подвергались критике. Механизмы обеспечения такой прозрачности, считаю, должны быть прописаны в законе о тарифном регулировании.

Источникperm.kp.ru
АвторАндрей Матлин
Опубликовано: 14 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (2)
Дмитрию Махонину. Предлагаю пересмотреть существующие в ПП РФ №306 формулы расчёта нормативов потребления на электроэнергию,горячую воду,отопление(не пользовалась,но думаю,что заумная),чтобы были доступны собственнику,а не только РСО. На холодную воду формула доступна потребителю.
Какой маразм пишет антимонопольщик! ФАС огромная структура на зарплату которой тратятся миллиарды бюджетных денег, а они НИЧЕГО не делают, только зарплату под 100 000 руб в месяц получают и взятки берут, да жалуются на законодательство и нагло предлагает всю СВОЮ работу повесить на общественников! Смешно!
Работать надо ФАСовцам согласно их не хилой зарплате!
А они ждут, когда Путин скжет ФАС, ФАС , ФАС на РСО
Или ждут, когда его ФСБ пересажает их начальничков., чтобы занять их место и воровать дальше?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх