x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В отношении неплательщиков за услуги ЖКХ начал действовать упрощенный порядок взимания долгов

Главная »  Архив новостей » В отношении неплательщиков за услуги ЖКХ начал действовать упрощенный порядок взимания долгов

С жильцов многоквартирных домов, не платящих за коммунальные услуги, теперь будут взыскивать долги в упрощенном, так называемом приказном порядке. Как сообщают "Вести-Москва", вступил в силу закон, по которому управляющим компаниям не обязательно судиться с каждым должником в отдельности — достаточно внести их в единый список и обратиться в суд. Судья имеет право вынести приказ о взыскании денег со всех сразу, после чего дело передается судебным приставам.

Источникvesti.ru
Опубликовано: 10 марта 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (8)
И чё!?
я не поняла только по коммунальным долгам будет упрощенный порядок или за все жку?
Лучше бы суд озаботился работой этих ЖКХ за которую они вымогают деньги!!!!!
Ну, и что?
А я опротестую решение ТАКОГО суда и еще 100 чел опротестуют.
И придется суду разбираться с каждым ВСЕ РАВНО.
Кто не установил счотчики уже и так наказывают без всякого суда путем увеличения нормативов на 1,2 раза
Прежде бы помогли проверить начисления квартплат,
1. С 1 мая 2015 года деятельность УК лицензируема, на этом основании они должны сами делать начисления и выставлять счета. Это является требованием к лицензии. ЕИРЦ, ЕРЦ и прочая - уже за бортом, мало кто об этом знает.

2. С декабря 2015 введена ответственность по ЗОПП за недостоверность данных в выставленных документах, т.е. счетах. Иначе говоря, можно судиться и отсудить за косяки УК в выставлении счета. Изменения отражены в ЖК РФ.
Вопрос в том, что счет это бумажка, на ней нет ни печати, ни подписи....

3. Комментарий к данному посту первоисточник-документ->>>> rg.ru/2016/03/04/kodex-dok.html
дата публикации 4 марта 2016 года, вступление в силу через 90 дней.
По сути:
Кто умный читает - - на вынесение судебного приказа дается 5 дней, на обжалование - 10. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства есть ряд изменений: не применяется правило ведения протокола, не проводится предварительное заседание. Все это существенно экономит время участвующих в процессе сторон.
При этом новый порядок не обязывает суд вызывать стороны в зал заседаний, рассмотрение может состояться в письменной форме. Человек подаст заявление, получит ответ от другой стороны, представит свои отзывы, а потом будет ждать решения. Сцепиться с оппонентом в словесной схватке не получится. Кроме того, внесены поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые ввели такое же приказное производство и в арбитражный процесс.
1. Деятельность УК действительно лицензируема, но нормы Гражданского кодекса РФ никто не отменял и потому заключать договора на оказание услуг с ЕИРЦами и подобными организациями запретить могут разве что жильцы МКД, который обслуживает конкретная УК.
2. Законодательство действительно установило ответственность УКшек за недостоверные данные в платежных документах и жильцы действительно могут с момента вступления в силу данной нормы взыскать себе определенные денежные средства, но давайте не будем забывать, что любая УК располагает только теми деньгами, которые ей оплачивают жильцы. И происходит следующее. Жильцы оплачивают деньги за содержание и ремонт дома, жилец дома получает свои, как он посчитал, законные деньги по решению суда,и деньги судебные приставы списывают с расчетного счета УК. Кто от этого выиграл? назовите мне хоть единый МКД, который разрешил своей УК заложить в тариф на обслуживание сумму коммерческого риска?
3. Время на судебные тяжбы уменьшили, но это не есть хорошо. Никто не застрахован от ошибок, а в судебном процессе могут вскрыться факты, которые УК например не известны были. Лучше бы отменили уплату государственной пошлины при подаче иска.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх