x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Омске половина управляющих компаний не прошла лицензирование

Главная »  Архив новостей » В Омске половина управляющих компаний не прошла лицензирование

Из 318 компаний лицензии получили только 165. Теперь на рынке не должно быть никаких УК-клонов и компаний-однодневок, отмывающих деньги.

Специалисты Госжилинспекции подвели итоги лицензирования омских управляющих компаний. Согласно поправкам в законодательство, все управляющие компании должны были пройти процедуру лицензирования до 1 мая 2015 года. Но, как рассказал сегодня начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов, далеко не всем это удалось.

– Выдано 165 лицензий управляющим компаниям, 20 компаний лицензий не получили. Но из них 17 подали заявления о повторном получении лицензии. Все прошедшие лицензирование компании помещены в специальный реестр, вся информация о них есть и на специальном сайте «Реформа ЖКХ.рф». Каждый собственник может ознакомиться с этими данными, – рассказал Сергей Плисов.

Для того чтобы УК получила лицензию, ее руководитель должен был пройти специальный квалификационный экзамен. Кроме этого, компании должны были раскрыть сведения о себе. Именно это и стало причиной того, что 20 УК не получили лицензии. Но более 100 компаний и вовсе не заявлялись на получение лицензий, так как являются компаниями-клонами либо вовсе «однодневками».

– Называть такие компании не будем, но определить их достаточно просто – когда название отличается на одну букву или цифру, – пояснила заместитель начальника отдела лицензирования Госжилинспекции Мария Совостьянова.

Сергей Плисов высказал удовлетворение от того, что теперь рынок предоставления коммунальных услуг действительно очистился от недобросовестных игроков.

– В результате проведения лицензирования с рынка удалось убрать 47% компаний, – подчеркнул Сергей Плисов.

Немаловажно, что компании, не получившие лицензию либо даже не пытавшиеся это сделать, не имеют права бросить свои дома, а обязаны и далее оказывать услуги, пока их жилой фонд не будет выставлен на торги.

– Муниципалитеты должны в 15-дневный срок провести общее собрание собственников и провести конкурс по отбору управляющей организации для многоквартирного дома, – отметил Сергей Плисов. – Причем прежняя УК, не получившая лицензию, после 1 мая не имеет права выставлять квитанции.

Начальник Госжилинспекции отметил, что в регионе остались без УК 740 жилых домов – в основном это ветхие и аварийные строения. Большинство из тех домов, чьи УК лишились лицензии, создали ТСЖ. Однако вопрос по 17 компаниям, заявившимся на повторное получение лицензии, пока подвешен в воздухе. Так, не получила лицензию крупнейшая в Калачинске УК «Центржилсервис» (одноименная с омской, но не ее «дочка»). Теперь, если она не пройдет повторное лицензирование, то без управления останется почти сотня домов. Однако Сергей Плисов попросил омичей не паниковать по этому поводу, заверив, что ситуация находится под полным контролем и коллапса на рынке соответствующих услуг не будет.

Источникomskinform.ru
АвторСергей Энквист
Опубликовано: 19 июня 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
Собрание за 15 дней будет выглядеть так: раз, два, три - не успели, ваша УК будет такая-то.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх