x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В ЛДПР хотят запретить отключать горячую воду

Главная »  Архив новостей » В ЛДПР хотят запретить отключать горячую воду

Депутаты Госдумы всерьез обеспокоились ежегодным отключением горячего водоснабжения в России.

Как рассказал «МИР 24» зампред комитета по жилищной политике ГД Сергей Журавлев (ЛДПР), новый законопроект предлагает минимизировать время отключения горячей воды и даже полностью отказаться от подобной практики, перейдя на новые технологии.

«Рассматривается такой законопроект, который позволит максимально сократить отключение горячей воды в летний период. Правда, мы все равно не избежим полного отключения в крупноквартальных жилых районах, там, где необходима профилактика тепловых сетей, но об этом надо говорить планово, и об этом будут люди извещены заранее», - сообщил Журавлев, подчеркнув, что законопроект разрабатывается большой группой депутатов вместе с экспертным советом.

В поддержку парламентариев выступили и представители Общественной палаты. Председатель национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что намерена добиться полного отказа от планового отключения горячей воды.

«Я выступаю за комплексную модернизацию нашей коммунальной инфраструктуры, чтобы там стояли в том числе самоочищающиеся системы и выключений не было вообще. У нас большая часть коммунальных объектов устарела и морально, и физически. Около 80% - износ, просто потому, что нет средств ни у самих организаторов коммунального комплекса, ни у муниципалитетов. Нужна поддержка федерального бюджета и более интенсивная государственная политика. Нужны бюджетные средства, хотя бы на возвратной основе, и организация, которая давала бы гарантии для инвесторов, осуществляла перекредитование», - сказала Разворотнева.

Еще в 2012 году добиться отказа от отключения горячей воды в регионе обещал генеральный директор Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Андрей Лихачев.

«Мы с Московской теплосетевой компанией (МТК) можем сделать совместную программу, чтобы мы забыли об отключении горячей воды через три-четыре года», - сказал Лихачев.

В пресс-службе МОЭК сообщили, что в 2015 году увеличилось число жилых домов, где горячую воду отключать не будут, однако добиться полного отключения пока невозможно.

«Отключение горячей воды является технической необходимостью для подготовки коммуникаций к отопительному сезону, поэтому полностью отказаться от плановых отключений горячего водоснабжения в Москве пока невозможно. При этом на участках, где это технически возможно, МОЭК старается укладываться в меньшие сроки. В 5059 зданиях, в том числе в 2982 жилых домах, на время проведения ремонтно-профилактических работ горячая вода отключаться не будет», - сказал пресс-секретарь компании Сергей Шандаров.

В МОЭК также сообщили, что горячую воду никогда не отключают в домах, которые подключены к тепловым сетям нового поколения или к альтернативному трубопроводу.

«Тепловые сети из стальных труб в пенополиуретановой изоляции не требуют проведения гидравлических испытаний. Также горячая вода не отключается в строениях, обеспечение которых горячей водой можно организовать по запасной схеме: пока основной трубопровод проходит гидравлические испытания, теплоноситель поступает в строения по альтернативному трубопроводу», - добавили в МОЭК.

Тем не менее Госдума пока не готова обсуждать готовящийся законопроект публично. Председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская отметила, что документ будет рассмотрен, как только будет внесен на рассмотрение профильного комитета.

«Такой законопроект еще не был предложен на слушание комитета, поэтому мне пока рано делать выводы. Но одного законодательства мало, нужны действия исполнительной власти», - сказала Хованская.

Напомним, в мае в России традиционно начинается плановое отключение горячей воды в рамках подготовки к отопительному сезону. Согласно российскому законодательству, срок планового отключения горячей воды в регионах России не должен превышать 14 суток, а в Москве – 10. Несмотря на это, из некоторых регионов уже начали поступать жалобы на затянувшиеся ремонтные работы.

Источникmir24.tv
АвторЕкатерина Дегтерева
Опубликовано: 16 июня 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх