x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Кузбассе директор УК растратил 6,5 млн рублей коммунальной платы

Главная »  Архив новостей » В Кузбассе директор УК растратил 6,5 млн рублей коммунальной платы

В поселке Ключевом Мысковского городского округа директор управляющей компании растратил более 6,5 миллиона рублей собранной с жителей коммунальной платы.

Городская прокуратура провела проверку, и оказалось, что в 2012-2013 годах жильцы пятидесяти многоквартирных домов аккуратно платили в кассу УК за предоставляемые им услуги отопления и горячего водоснабжения. Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, оказывала эти услуги в полном объеме. Но вот денег не получала. Потому что плата, вносимая гражданами, не доходила до адресата.

- Директор управляющей компании израсходовал эти деньги на иную коммерческую деятельность, по своему усмотрению, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Елена Тушкевич. - На какие конкретно цели были потрачены средства, сейчас устанавливает следствие.

В связи с выявленными нарушениями прокурор города Мыски постановил направить материалы в следственные органы. И вчера по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, вопреки законным интересам этой организации).

- Ущерб от действий руководителя УК, незаконно расходовавшего коммунальную плату, является для поставщика энегоресурсов существенным, - подчеркнула Елена Тушкевич. - У него образовались долги по налоговым и арендным платежам. Кроме того, из-за возникшей задолженности энергетики не успели как следует подготовиться к зиме. К началу отопительного сезона план по ремонту котельного оборудования и тепловых сетей был выполнен не в полном объеме, что создает угрозу их нормальной эксплуатации.

Преступления, связанные с использованием финансовых ресурсов организациями ЖКХ, выявляются и пресекаются в Кузбассе и Сибирском федеральном округе систематически. И, как выясняется, злоупотребления происходят в основном на фоне капитального ремонта домов, строительства объектов коммунальной инфраструктуры, а также в процессе деятельности управляющих компаний и ТСЖ.

По данным прокуратуры, за весь прошлый год и девять месяцев 2013-го органами предварительного следствия в СФО возбуждено 337 уголовных дел по фактам хищения денег в сфере ЖКХ, причем 124 из них стали итогом прокурорских проверок. 57 дел ушло в суды, и по 30-ти уже вынесены обвинительные приговоры, возмещен причиненный ущерб. А общая его сумма, как сообщает окружное управление Генеральной прокуратуры РФ, превысила 3,3 миллиарда рублей.

Тем временем

На днях кемеровское УФАС России возбудило в отношении ОАО "Кемеровская теплосетевая компания" дело о незаконном начислении дополнительной платы за тепло. С соответствующим заявлением к в антимонопольную службу обратилась УК"Жилищник", оказывающая коммунальные услуги жителям Кемерова. Дело возбуждено по признакам нарушения положений федерального закона "О защите конкуренции", запрещающего предприятиям-монополистам нарушать порядок ценообразования, установленного нормативными правовыми актами.

Источникrg.ru
АвторЮлия Потапова
Опубликовано: 25 октября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх