x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Красноярске пропали 2 миллиарда рублей, собранных на капремонт

Главная »  Архив новостей » В Красноярске пропали 2 миллиарда рублей, собранных на капремонт

Громкий скандал разгорается в Красноярске вокруг городской управляющей компании "Жилфонд". Со счетов ГУК пропали свыше двух миллиардов рублей, которые ранее были собраны с населения в качестве взносов на ремонт многоквартирных домов.

Собственник "Жилфонда" - Сибирская генерирующая компания. Один из крупнейших теплоэнергетических холдингов в России купил ГУК у нескольких аффилированных между собой предпринимателей в конце прошлого года. До этого коммунальщики были многолетними должниками СГК. За поставленные ресурсы управляющая компания недоплатила около 1,7 миллиарда рублей. СГК подавала в суд иски о банкротстве всех семи дочерних УК, которые входят в состав "Жилфонда". А затем решила просто купить ГУК вместе с долгами. На данный момент СГК объявила о реформировании структуры "Жилфонда", которое, в первую очередь, подразумевает ликвидацию "дочек", как ненужных посредников.

- Юридические договоры населения заключены с управляющими компаниями, а ГУК "Жилфонд" - это управляющая компания для управляющих компаний. Это рождает ненужную, паразитическую административную прослойку и размывает ответственность, - заявил генеральный директор СГК Михаил Козлов.

Однако общественность опасается, что вместе с районными УК исчезнут и деньги населения. Поскольку для ликвидации выбран путь банкротства, оно рискует оказаться в числе кредиторов второй-третьей очереди. Либо вообще даже не попасть в реестр. И фактически распрощаться со своей квартплатой. Но СГК заявляет, что этих денег и так уже не было на момент покупки компании. А куда они пропали, надо интересоваться у предыдущих владельцев. Для этого Сибирская генерирующая компания инициировала масштабный внутренний аудит в "Жилфонде".

- Это наше желание разобраться, что происходило в компании с 2007 года. Куда уходили деньги, на что они тратились. Мы сейчас строим будущий "Жилфонд". Отвечать за поступки, которые совершались на протяжении длительного времени, мы не готовы, - заявила в разговоре с местной телекомпанией гендиректор ГУК Наталья Жавнова.

- Новые собственники намерены начать жизнь компании с чистого листа, забыв о долге перед собственниками жилья. Эта позиция некорректна. СГК купила "Жилфонд" с активами в виде договоров с жителями и пассивами - долгами. Поэтому сегодня им необходимо взять на себя ответственность за приобретенные обязательства, а не рассказывать о миллиардных долгах населению, - считает председатель регионального общественного движения "Народный контроль в ЖКХ" Роман Казаков.

ГУК "Жилфонд" обслуживает около 80 процентов всех домов в Красноярске, потому в ситуацию в компании уже несколько раз обсуждали на совещаниях в стенах мэрии. Последнее состоялось в минувшую пятницу, 26 февраля.

- Очень хорошо, что идет финансовый аудит. Муниципалитет будет требовать отчетность и финансовые документы. Начатая процедура банкротства должна быть обоснована и осмыслена. В ее результате не должны пострадать интересы жителей. Нужно разобраться в ситуации, а не спрятать концы в воду путем банкротства компаний, - заявил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

Источникrg.ru
АвторАлексей Бондарев
Опубликовано: 1 марта 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
Ну что, умники?!! Где гарантии власти, а???О которых так много трещали г.г. Мень и иже с ним, а так же на местных уровнях. Все ребята, процесс пошел
Еще раз. и внимательно: пропали ранее собранные деньги. Эти миллиарды пропали практически во всех городах, где раньше (до региональной программы) собирали взносы на к. р. УКшки.
В подавляющем большинстве случаев авторы таких громких заголовков с большим трудом представляют, что пропало, откуда и куда...
Ольге К.: я понимаю Ваше желание плюнуть в сторону УК, но за редким исключением управляйки деньги на к. р. не собирали (кроме 185-го).
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх