x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Хакасии подвели итоги работы первого года сбора взносов на капремонт

Главная »  Архив новостей » В Хакасии подвели итоги работы первого года сбора взносов на капремонт

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии подвело первые итоги работы существующей в республике системы взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и собственно капитального ремонта этих самых домов. Недовольных системой все меньше, благодарных – все больше. Сухая статистика и обширная география капремонта в регионе это убедительно доказывает.

Капитальный ремонт никто не отменит. Мы больше не допустим бесхозяйственности, - такие громкие на первый взгляд слова заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, сказанные на Форуме «ЖКХ меняется» в Уфе, удивили бы тех, кто до сих пор не понимает всей значимости принятых поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающихся капитального ремонта многоквартирных домов, и остроты вопроса. Однако недовольных неплательщиков становится всё меньше, это подтверждается не столько растущим ежемесячно процентом платежей, сколько положительными отзывами собственников о реальной работе, завершившейся уже более чем на 137 домах в Хакасии. Если в начале года жители домов, на которых только предстояло провести работы, с множеством вопросов приходили в Фонд капремонта и громко ругали ещё не зашедших на объект рабочих, то по окончании ремонта тех же собственников интересовал уже иной вопрос: как приблизить срок следующего вида работ. Все хотят жить в комфортных условиях – с этой истиной не согласится разве что из принципа протестующий против всего и всех.

Сделанное нужно беречь

Подходит к завершению первый год с момента возникновения обязанностей собственников копить на капитальный ремонт.

– Когда работать приходится с людьми, разными людьми, со своими устоями, ценностями, моралью, приходится искать пути решения проблем, компромиссы. На всё это уходит время. К примеру, когда все до единого собственники ждут начала ремонта, наши специалисты порой по несколько недель пытаются найти собственника нежилого помещения в этом же доме, а после ещё и необходимо убедить его в том, что ремонт нужен, появляется бесценный опыт работы с людьми, необходимый, чтобы продолжать ремонт на других домах, где могут ждать ещё более скептически настроенные люди, - отмечает директор Фонда капремонта Антон Иванов.

Сомнения развеиваются, когда подрядчики заходят на объект и начинают проводить работы. Под слоем старого шлака на кровлях скрывается гнилое перекрытие, грозящее в прямом смысле слова в любой момент рухнуть на головы ничего не подозревающим жильцам. Гнилая или шаткая стропильная система, требующая немедленной замены или усиления, разрушающийся от старости фундамент дома, сгнившие венцы, промерзающие стены, ржавые батареи, аварийная проводка – малый перечень того, чем могли похвастаться год назад сотни многоквартирных домов республики, которые были построены в средине прошлого века. Сегодня это – комфортные для проживания, а главное – безопасные дома.

На многих многоквартирниках, запланированных к ремонту в этом году, был проведён один вид ремонта, но были и те, которым требовался незамедлительный комплекс работ. Дом обретал не только новое лицо в виде фасада, но и инженерные системы, которые в большей мере отвечают за комфортное проживание собственников.

– Мы проделали большую работу, есть гарантия, что много лет всё сохранится в первозданном виде, но при условии, что вы постараетесь бережно относиться к своему имуществу, - обратился к собственникам на приёмке дома один из подрядчиков.

Немного статистики

Однако, чтобы сохранять все системы жизнеобеспечения домов в надлежащем состоянии, собственникам необходимо накапливать средства. Благодаря хорошей платёжной дисциплине жителей Хакасии подрядчикам до настоящего времени удаётся выполнять запланированные объёмы работ. К примеру, с декабря 2014 года, когда собственники получили на руки первые платёжные документы, где была указана строчка «за капитальный ремонт», до настоящего времени процент сбора средств вырос с 14% до 76,96%. Также к концу года Хакасия смогла занять высокую позицию в рейтинге, подводимой Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Минстроя России (речь идёт о показателе выполнения программы капитального ремонта, все желающие могут с ним ознакомиться на сайте «Реформа ЖКХ», вкладка «Капитальный ремонт/Ранг субъектов»).

Эти показатели, несомненно, формируют и подрядные организации, выполняющие работы. Несмотря на сложную ситуацию в республике после апрельских пожаров, подрядчики нашли силы и возможности заявиться в открытых конкурсах, проводимых Фондом капремонта, и приступить к выполнению работ. На сегодняшний день в капитальном ремонте задействовано 13 подрядных организаций, и, что примечательно, все они имеют большой опыт работы и зарегистрированы на территории республики.

Отдельную роль сыграли управляющие компании, которые, к сожалению, не в столь масштабном объёме приняли участие в организации и проведении работ. Всего несколько управляющих компаний из Черногорска и Сорска стали активными участниками капитального ремонта. Причём к таким подрядчикам у собственников, как правило, возникает меньше всего вопросов. Именно они обеспечивают качественное управление домами, и в их интересах – капитальный ремонт многоквартирных домов, завершённый без единой претензии со стороны жителей. В будущем году, согласно изменениям в действующем законодательстве, управляющие компании должны войти в комиссию по приёмке домов после капремонта, а значит, опыт и профессионализм работников жилищных организаций будут востребованы и в самом процессе капремонта: от обследования домов, составления проектов до хода и завершения работ. Все это должно сказаться на повышении качества ремонта.

География капремонта

В 2015 году в план региональной программы были включены многоквартирные дома в 13 муниципальных образованиях республики: Абакан, Черногорск, Саяногорск (посёлки Майна и Черёмушки), Сорск, Абаза, Усть-Абакан, Туим, Вершина Теи, Коммунар, с. Аскиз, пгт. Аскиз, Шира и Боград. Большее количество домов пришлось на города Хакасии. Городские постройки средины прошлого века больше всего нуждаются в срочном капитальном ремонте кровель, инженерных систем, а также фасадов. Ударными темпами шли работы в городе угольщиков. К примеру, в 9 посёлке Черногорска ремонт кровель шёл в буквальном смысле на каждом втором доме одной из улиц. Обновлялся квартал, новые блестящие кровли было видно за несколько километров. Первыми же были приняты дома по улице Колхозная в Абакане. В составе комиссии первые объекты принял глава Минстроя Хакасии Сергей Новиков. Он отметил высокое качество, короткие сроки работы за невысокую сметную стоимость. И если в соседнем Черногорске в этом году особый акцент был поставлен на обновление кровель, то в республиканской столице развернулся фронт по капремонту инженерных систем.

Значимость всех видов работ, куда включены: ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт кровли, инженерных систем, а также ремонт и утепление фасада, сложно переоценить. И это подтвердили своими подписями в актах принятых работ собственники домов, в которых в этом году ремонт был завершён.

В предстоящем, 2016 году Фонд капремонта ждёт не менее масштабная работа. К ремонту запланировано более 300 объектов в 19 муниципалитетах Хакасии. В арсенале специалистов будет ценный опыт работ уходящего 2015 года.

Источникxakac.info
Опубликовано: 30 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх