x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Чечне сдан в эксплуатацию первый в республике энергосберегающий дом

Главная »  Архив новостей » В Чечне сдан в эксплуатацию первый в республике энергосберегающий дом

Энергоэффективный дом, обеспеченный специальными системами, позволяющими значительно снизить расход тепла, воды и электричества, сдан в эксплуатацию в чеченской столице. В течение ближайших трех лет власти республики обещают построить еще 140 подобных домов.

«В Грозном 4 февраля был открыт первый в нашей республике энергоэффективный дом. Это трехэтажное здание на 24 квартиры, строительство которого было начато летом 2013 года», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

По данным ведомства, строительство дома было завершено за шесть месяцев.

Финансирование проекта на 60% было обеспечено федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, оставшуюся часть суммы выделило правительство Чечни.

Основной особенностью нового дома, по словам сотрудника министерства, является то, что он позволяет жильцам почти на 50 процентов сократить расходы на оплату коммунальных услуг. «Это достигается благодаря применению специальных тепловых насосов и так называемых «солнечных» коллекторов. В течение ближайших трех лет в республике планируется построить еще порядка 140 таких «умных» домов», - отметил он.

Квартиры в новом доме были выделены 24 семьям, проживавшим в аварийных домах. В ближайшие несколько лет чеченские власти намерены расселить более 4300 человек, чье жилье признано ветхим и аварийным.

«Семье моей сестры вчера дали квартиру в новом доме в Грозном. Говорят, что там есть специальное оборудование, благодаря которому за коммунальные услуги платят в два раза меньше, чем в обычных домах. Это сегодня очень актуально, потому что многие семьи не могут позволить себе ежемесячно платить четыре-пять тысяч рублей за коммунальные услуги, отчего накапливаются долги и возникают проблемы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Петимат В.

Она отметила, что и сама «с удовольствием переехала бы в такой дом, потому что пенсии недостаточно для того, чтобы обеспечивать себя всем необходимым и оплачивать свет, воду и газ, потому что приходится помогать семье сына-инвалида».

«Мы живем в бараках постройки еще начала прошлого века, и нам уже несколько лет обещают предоставить квартиры в Грозном. В прошлом году у нас трижды была специальная комиссия. Переписали всех жильцов и обещали к марту переселить. Сейчас мы находимся в ожидании. У нас всего две комнаты, где живу я с дочерью, сыном и его семьей. Очень надеемся, что нам дадут две квартиры, потому что нас четверо взрослых и двое детей живут в двух комнатах», - рассказала местная жительница Лейла Ш.

По ее словам, сын занимается частным извозом, и у него нет возможности собрать деньги и купить своей семье квартиру или построить хотя бы небольшой дом.

Согласно данным мэрии Грозного, в настоящее время в жилом фонде города находится 61 тысяча квартир. До конца 2017 года новым жильем планируется обеспечить жильцов 140 домов, признанных аварийными.

Источникkavkaz-uzel.ru
АвторМуслим Ибрагимов
Опубликовано: 9 февраля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх