x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Башкирии платеж за капремонт хотят включить в общую квитанцию услуг ЖКХ

Главная »  Архив новостей » В Башкирии платеж за капремонт хотят включить в общую квитанцию услуг ЖКХ

По мнению руководителя НОФ «Региональный оператор РБ», это поможет увеличить собираемость платежей.

Башкирия находится на 16 месте по собираемости взносов на капремонт среди всех регионов страны.

- Впереди нас те субъекты, где плата за капремонт включена в единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, - пояснил на прошедшей на днях пресс-конференции директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов. – Неполный сбор начисленных платежей осложняет проведение запланированных ремонтных работ. Если говорить о взыскании денег через суды, то с одной квартиры площадью 60 квадратных метров в среднем в месяц платится около 300 рублей. Чтобы подать судебный иск, приходится собирать очень много бумаг, что в итоге часто выходит для нас дороже.

По словам представителей НОФ «Региональный оператор РБ», возможное включение платежа за капремонт в общую квитанцию позволит улучшить собираемость начисленных платежей. При этом по данным, размещенным на сайте Министерства ЖКХ РБ, собираемость этого вида платежей в республике и так стабильно растет. Если в 2014 году она составляла в среднем 49,9%, то в 2015 поднялась до 82,5%, а по итогам первого квартала 2016 года составила 83,6%.

Напомним, что в настоящее время в Башкирии минимальный размер взноса на капремонт в домах до шести этажей равен в регионе 5,2 рубля за квадратный метр, более шести этажей - 5,8 рубля. При этом одиноко проживающие пожилые люди или семьи, где оба члены достигли 70 лет, получают скидку 50%, а достигшие 80 лет – 100%.

В текущем году в республике запланировано отремонтировать 1063 многоквартирных дома общей площадью 4,1 млн. квадратных метров. Ремонт производится за счет взносов собственников помещений и местных муниципальных бюджетов на общую сумму около 2,5 млрд. рублей.

У собственников жилья есть альтернатива – перечислять взносы на капремонт на специальный счет многоквартирного дома и накапливать средства самостоятельно. В ряде регионов по такой схеме копят деньги на ремонт до 40% домов. Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Альфред Зиннатуллин на пресс-конференции осенью прошлого года рассказал, что при таком подходе собранных средств оказывается недостаточно для проведения всех необходимых работ. Поэтому приходится либо повышать сумму сборов, либо брать банковский кредит. Система льготного кредитования собственников жилья на цели капитального ремонта пока не создана, это задача на перспективу.

Источникufa.rbc.ru
Опубликовано: 20 июня 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх