x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Башкирии хотят упростить отчетность управляющих компаний перед жильцами

Главная »  Архив новостей » В Башкирии хотят упростить отчетность управляющих компаний перед жильцами
Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ

По словам заместителя министра ЖКХ РБ Альфреда Зинатуллина, ведомство получает жалобы на то, что управляющие компании перед жителями многоквартирных домов не отчитываются, а отчетная документация, размещаемая на сайтах УК, людям непонятна: «Многие собственники даже не знают, заключен ли у них договор с управляющей компанией, где должны быть прописаны права и обязанности сторон. Все это создает почву для нарушений и злоупотреблений, мешая жильцам более активно включаться в процесс контроля управления собственным домом».

По словам замминистра, для решения этой проблемы совместно с Госкомитетом по жилищному строительству и надзору создана специальная рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон, которая разрабатывает новую форму отчетности управляющих компаний, максимально понятную собственникам квартир. Документ ориентировочно будет готов в октябре, его использование управляющими компаниями будет носить не обязательный, а только рекомендательный характер.

При этом в России уже существует сервис, призванный повысить прозрачность управления жильем и оплаты коммунальных услуг. Это Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система введена в тестовую эксплуатацию 1 июля, а в следующем году должна заработать в полном объеме. Чтобы пользоваться ГИС ЖКХ, нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг. Зайдя в созданный на портале личный кабинет, жильцы смогут контролировать порядок исполнения управляющими компаниями своих обязанностей, подавать жалобы на УК, проверять корректность начисления платежей. С 1 января 2017 года платежные документы, не выставленные на портале ГИС ЖКХ или отличающиеся от размещенного в нем электронного варианта, не будут считаться представленными в соответствии с требованиями действующего законодательства.

За нарушение установленного законом порядка и способов размещения информации или предоставление данных не в полном объеме управляющие компании будут нести административную ответственность.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, предприятия ЖКХ Башкирии задолжали за ресурсы около 6 млрд рублей. По информации теплоснабжающей организации «БашРТС», долги юридических и физических лиц перед ними на 1 июня составили также 6 млрд рублей. Основная часть неплатежей – 4,4 млрд рублей, или 73% – приходится на долю управляющих компаний и ТСЖ, преимущественно – в Уфе. 

В июле главу одной из управляющих компаний - 59-летнего директора нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» Рашита Саляхова - за уклонение от расчетов с поставщиками услуг приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы, экс-мэр Уфы Павел Качкаев говорил РБК-Уфа, что депутаты Госдумы этой осенью примут закон о прямых договорах жителей с ресурсоснабжающими организациями, пока же законопроект находится в правительстве на доработке. 

- Его суть в том, чтобы убрать посредника между поставщиками воды, тепла и жителями. То есть были случаи, когда управляющие компании собирали деньги за тепло или воду, а перечислить дальше «забывали». Мы хотим, чтобы им попадали средства, собранные только за содержание жилья. Это повысит прозрачность расчётов граждан за потребленные услуги, - рассказал он РБК-Уфа. 

Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ
Источникufa.rbc.ru
АвторСергей Николаев
Опубликовано: 14 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
Заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы, экс-мэр Уфы Павел Качкаев говорил РБК-Уфа, что депутаты Госдумы этой осенью примут закон о прямых договорах жителей с ресурсоснабжающими организациями, пока же законопроект находится в правительстве на доработке.

- Его суть в том, чтобы убрать посредника между поставщиками воды, тепла и жителями. То есть были случаи, когда управляющие компании собирали деньги за тепло или воду, а перечислить дальше «забывали». Мы хотим, чтобы им попадали средства, собранные только за содержание жилья. Это повысит прозрачность расчётов граждан за потребленные услуги, - рассказал он РБК-Уфа.

Вот истено правильное решение. На законодательном уровне надо было давно решить этот вопрос и убрать это лишнее звено играющее посреднеческую роль в цепи. Необходимо чтобы платежные документы выставляли РСО, а не УО.
\…По словам замминистра, для решения этой проблемы совместно с Госкомитетом по жилищ строительству и надзору создана специальная рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон, которая разрабатывает новую форму отчетности у\о, максимально понятную собственникам квартир. Документ ориентировочно будет готов в октябре, его использование у\о будет носить не обязательный, а только рекомендательный характер.\

Законы и те не работают, а уж рекомендации для у\о - это и вовсе.......
ГЖИ надо не рекомендации новые создавать, а заставлять у\о работать по ЗАКОНАМ РФ!
Смешные люди в Башкирии (это я о зам. министра и о других его коллегах)!!!

Для них все не прозрачно, им нужен ГИС ЖКХ...
А иначе они совершенно ничего не знают о ЖКХ в своей республике.

Оказывается никто не знает, что предприятия ЖКХ украли, но их заставили вернуть 6 млрд рублей, но, по-видимому без штрафных санкций и компенсации инфляции.
То есть речь идет о многих миллионах рублей потерь и воровства...

За это одного из директоров "управляек" погладили (в прямом смысле) по головке, не посадили и даже не оштрафовали его лично и его контору...

А умные депутаты примут закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, не заставлять же работать по этому вопросу полицию и суд (все-таки "уголовка", как-никак), пусть уж лучше бегают с десятком квитанций вместо одной жители Уфы и других населенных пунктов Башкирии.

А как насчет тарифов на содержание МКД???
Не снизить ли их, поскольку в управляющих организациях работы будет теперь поменьше?

Тоже интересный вопрос, ведь часть работы, которую они обязаны выполнять по закону будут делать теперь сами жители!
Это ж ведь им такие удобства и удовольствия: постоять в очереди в банке подольше, а то и несколько раз, поскольку квитанции тоже будут рассылать тоже не так, как должны, а как зря!

Вот так депутаты Госдумы, как написано в статье, решили позаботиться о жителях МКД...
Не зря их выбирали и за них голосовали!
относительно рекомендательного характер вновь разработанной формы финансовой отчетности УО перед собственниками- участники проекта подумайте зачем занимаетесь пустой тратой времени, если данный документ уже изначально не способен что либо изменить в существующем порядке отчетности в силу его рекомендательности. Какая УО обратить на нее(форму отчета) внимания, или примет к исполнению. Бред очередной! УО трудно заставить исполнять ействующие правила и законы, а тут какая то рекомендация. Унас очень много норативных документов заточено на доровольность исполнения, что считаю порочным явлением. Особенно нормативно техническая,- стандартная, сметная документация в ЖКХ и не только должна быть обязательной, либо никакой. Шанс уменьшить риски в строительстве жилья, в его эксплуатации, определении стоимости работ, услуг и как следствие снизить преждвременное старение жил.фонда.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх