x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В Башкирии эксперты ОНФ разобрались в формировании платы за содержание жилфонда в многоквартирных домах

Главная »  Архив новостей » В Башкирии эксперты ОНФ разобрались в формировании платы за содержание жилфонда в многоквартирных домах

Активисты Общероссийского народного фронта в Башкортостане обсудили вопросы формирования тарифа на содержание многоквартирного дома. В работе расширенного заседания региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, республиканского комитета по жилищному и строительному надзору, администраций муниципалитетов и общественные эксперты.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Надежды Крыловой, ни действующее законодательство, ни Жилищный кодекс не регламентируют правила содержания общедомового имущества, не содержат исчерпывающей информации о том, из чего формируется данный тариф и должен ли он быть прозрачным для собственников.

«Управляющая компания вместе с советом дома определяют размер платы за содержание, но информацию о том, из чего она состоит, собственникам раскрывают не всегда, — считает Надежда Крылова. — Обычно в эту сумму включают процент за банковское обслуживание, налоги на добавленную стоимость и землю, повышение зарплат работников управляющей компании и другие расходы, которые не имеют никакого отношения к содержанию общедомового имущества».

По мнению Надежды Крыловой, собственники должны понимать, за что они платят деньги. Поэтому информация о том, как формируется сумма, должна быть открытой, а сам тариф — экономически обоснованным.

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Николай Фадеев уверен, что большая часть средств, собираемых за содержание, направляется подрядным организациям. При этом механизм отбора поставщика услуг и формирование максимальной стартовой цены не публичен и не имеет четкого и прозрачного алгоритма.

Основным документом, который регулирует взаимоотношения управляющей компании и собственников, является договор на управление домом. Договор, перечень работ, их стоимость должны выноситься на обсуждение собственников дома и приниматься на общем собрании.

«Но сделать это нереально, потому что активность жителей очень низкая. В каждом доме необходим актив, который возьмет эту работу на себя. Совет многоквартирного дома должен приблизиться к правам ТСЖ», — уверен заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин.

Участники дискуссии отметили, что собственников беспокоит не столько дороговизна платы за содержание, а отсутствие прозрачности. Люди хотят знать, за что они платят деньги. Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский выразил надежду, что исправить ситуацию поможет методика расчетов тарифов по статье «Содержание», которая была разработана Общественным советом при Министерстве ЖКХ республики.

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в республике приступил к мониторингу стоимости услуг по содержанию многоквартирных домов. По результатам исследований станет понятна степень открытости управляющих компаний, уверены «фронтовики».

«Учитывая высокую конкуренцию на данном рынке услуг, собственники смогут выбрать ту компанию, которая работает наиболее прозрачно, чьи тарифы экономически обоснованы, а качество услуг не вызывает нареканий», — отметил Николай Фадеев.

Источникbashinform.ru
Опубликовано: 23 февраля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (17)
"Активисты ...... обсудили вопросы формирования ТАРИФА на содержание многоквартирного дома". Если активисты не понимают, что законом не предусмотрено установление ТАРИФА на содержание общего имущества в МКД и услуги на услуги по его управлению, то что это за АКТИВИСТЫ такие???Законом предусмотрена ДОГОВОРНАЯ ЦЕНА на всеэти услуги!!!!!!
Ну раз сделали "тариф" на обслуживания МКД в одном субъекте РФ то почему его не распространить на все остальные субъекты РФ? Дома наверное ремонтируются и обслуживаются везде одинаково.
Цитата
Galina написал:
Ну раз сделали "тариф" на обслуживания МКД в одном субъекте РФ то почему его не распространить на все остальные субъекты РФ? Дома наверное ремонтируются и обслуживаются везде одинаково.
Они не сделали "тариф" для отдельного региона, они просто не понимают, что ТАРИФ это - регулируемая государством цена на товар или услугу. Цена на работы и услуги по содержанию ОИ в МКД, услуги по управлению в МКД согласно требованиям закона - НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ и не может быть ТАРИФОМ. Эта цена устанавливается в результате договора между УК и собственниками помещений, который в свою очередь основан на СВОБОДНОМ ТОРГЕ между ними. Это и есть - РЫНОК. Поэтому, весть текст в посте полон экономического и законодательного АБСУРДА! Если эти активисты хотят установить ТАРИФ, то пусть обращаются к законодателю, который вправе отменить положения ЖК РФ о свободном торге между УК и собственниками в МКД по поводу цены работ(услуг).
После всех перепитий (судов по затребованию расшифровки расходов, разъяснений областной ГЖИ по установлению такого тарифа) мне понятно, что это должна быть договорная цена и что собственники сами договариваются с УК. Но ведь в том-то и проблема, что УК не идут на этот шаг, а ссылаются на постановления администрации об установлении размера платы за Ри С общего имущества и давят на нас про этот пункт в договоре, что мы обязаны подчиниться "правовому документу" (это о постановлении главы администрации города, которые вместе с УК пилят эти деньги). У нас идет постоянно такое противостояние. Не жизнь, а кто кого, надеются, что пенсионеры все-такие сдуются, и все пойдет, как УК хотят.
Цитата
Лидия написал:
Но ведь в том-то и проблема, что УК не идут на этот шаг, а ссылаются на постановления администрации об установлении размера платы за Ри С общего имущества и давят на нас про этот пункт в договоре, что мы обязаны подчиниться "правовому документу" (это о постановлении главы администрации города, которые вместе с УК пилят эти деньги). У нас идет постоянно такое противостояние. Не жизнь, а кто кого, надеются, что пенсионеры все-такие сдуются, и все пойдет, как УК хотят.
Все правильно обычно в ДУ прописан такой пункт - " ... Плата за содержание и ремонт жилого помещения для Заказчика устанавливается в размере, обеспечивающем надлежащее содержание этого имущества. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается на общем собрании собственников помещений в доме и составляет – 00 руб. за 1 м.кв. общей площади жилого (нежилого) помещения. В случае, если размер платы не установлен на общем собрании собственников помещений в доме, размер такой платы может быть установлен органами местного самоуправления". Вся беда в том, что у собственников в МКД обычно нет выбора, т.к. УК в небольшом городе только 1 или 2. Следующая большая проблема - получить согласие УК взять МКД в управление и провести общее собрание. Поэтому в конечном итоге сложился не рынок УК, а МОНОПОЛИЯ конкретной УК на управление МКД. Возможно есть смысл Вам пожаловаться в антимонопольную службу?
Если уж жаловаться в антимонопольный комитет то надо жаловаться всей стране,думаю что подобное (навязывание своей цены за услуги) происходит по всей России и в этом состоит интерес власти,потому что собранные деньги никогда не идут на обслуживание домов а идут в карманы власти!!! Только вот как будет рассматривать такую проблему антимонопольный комитет если он сам встроен в эту цепочку мздоимцев???!!!
Все какие-то фронты, штабы, лагеря, отряды... Что за фронт? Кто с кем? Где линия фронта-то проходит? Нормальные люди просто живут в свое удовольствие, а мы все воюем, никак навоеваться не можем. Я так понимаю, "народный фронт" путинское воинское подразделение? Так кто с кем воюет все-таки? Кого с кем лбами сталкивают? "Разделяй и властвуй" в действии?
Цитата
Константин написал:
Все какие-то фронты, штабы, лагеря, отряды... Что за фронт? Кто с кем? Где линия фронта-то проходит? Нормальные люди просто живут в свое удовольствие, а мы все воюем, никак навоеваться не можем. Я так понимаю, "народный фронт" путинское воинское подразделение? Так кто с кем воюет все-таки? Кого с кем лбами сталкивают? "Разделяй и властвуй" в действии?
Идеология создания врага это основа любой ПОЛИТИКИ, в т.ч. политики государства. У нас же линия фронта проходит между одним с сошкой и семерыми с ложкой, в лице государства и иже с ним. Которых уже не семь, а гораздо больше!!! С начала 90 - х у нас похерена основа любого способа производства (по К.Марксу) -Т-Д-Т и во главу угла политики государства поставлены - ДЕНЬГИ. Д-Т-Д это чистая спекуляция, которая и правит бал! Поэтому, сегодня подрастающее поколение в основном не мыслит себя в "непристижных" производствах, а видит себя чиновником, банкиром и т.д. и т.п. Давно уже позабыт прекрасный лозунг социализма - ТРУД создал ЧЕЛОВЕКА. ТРУД, который лежит в основе производства любого Товара (работы, услуги) и который должен быть поставлен во главу угла политики государства!!! Пока этого не будет ни о каких изменениях в лучшую сторону и разговора не может быть! В т.ч. и в ЖКХ.
Да, конечно
Цитата
Людмила пишет:
«Учитывая высокую конкуренцию на данном рынке услуг, собственники смогут выбрать ту компанию, которая работает наиболее прозрачно, чьи тарифы экономически обоснованы, а качество услуг не вызывает нареканий», — отметил Николай Фадеев.
ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!! В ТОМ И ДЕЛО, ЧТО ИМЕННО и НЕ ДАЮТ ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ КОМПАНИЮ. За нас выбирают ДЖКХ и ГЖИ...Проверено, уже 3 года как проверяем...
как убрать или редактировать - не нашла
Цитата
Людмила написал:
Цитата
Людмила пишет:
«Учитывая высокую конкуренцию на данном рынке услуг, собственники смогут выбрать ту компанию, которая работает наиболее прозрачно, чьи тарифы экономически обоснованы, а качество услуг не вызывает нареканий», — отметил Николай Фадеев.
ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!! В ТОМ И ДЕЛО, ЧТО ИМЕННО и НЕ ДАЮТ ВЫБРАТЬ ДРУГУЮ КОМПАНИЮ. За нас выбирают ДЖКХ и ГЖИ...Проверено, уже 3 года как проверяем...
Людмила, эксперты то похоже никудышнии, если в упор не видят отсутствие конкуренции на данном рынке услуг, где давно все свои и всё схвачено и за всё заплачено. Смешно даже читать такое.
То, что за нас выбирают, в этом давно нет сомнений. Как и в том, что тарифы нам рисуют келейно от потолка. Прозрачность работы УК, экономическая обоснованность её тарифов и качество хорошо смотрятся только разве на бумаге.
ПРАВИЛЬНО, СПРАШИВАЕТСЯ - ДЛЯ КОГО ЗАКОНЫ ПИШУТ ? ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ !!!
Нужно не в антинародных законах копаться,а менять всю систему власти. Без смены правительства ни один вопрос решить не удастся.
Вопрос смены Правительства - песня очень долгая. А вот пока эта песня не спета, надо изучать антинародные законы, касающиеся ЖКХ, и бороться с чиновниками и УК, чтобы земля горела у них под ногами и чтобы ко времени смены Правительства, они были уже либо воспитаны до нужного уровня или на них уже был готов компромат тоже для смены.
Цитата
Людмила написал:
ПРАВИЛЬНО, СПРАШИВАЕТСЯ - ДЛЯ КОГО ЗАКОНЫ ПИШУТ ? ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ !!!
Если законы не выполняются на местном (муниципальном уровне), то на местных чиновников, ЗНАЯ ЗАКОНЫ, легко найти управу. Главное все свои действия и их ответы или бездействие четко обозначать на бумажных носителях. Сейчас при наличии сайта ГОСУСЛУГ и сайта Президента, они все же побаиваются идти на открытую конфронтацию с собственниками (Советами МКД). Вот если они обосновано ссылаются на законы, которые мы не знаем или которые написаны явно против народа, тут хуже дело. Они уверены, что просто судиться с ними далеко не каждый готов, а обсуждать конституционность законов и подавно.
Законы нарушаются не только представителями ЖКХ но и судами!!! И управы в этом случае уже не найти ((((
В 2012 году весь наш городок организации местного водоканала и водоотведения прогнали через суды,тех кто не был согласен оплачивать их желание заиметь на халяву большие деньги,но большинство молча согласились оплатить их желание,я прошла через 3 судебных заседаний и на все мои доводы что закона в природе не существует по которому они содрали с меня деньги ничего не дали,суд присудил взыскать с моей пенсии деньги в связи поданного мне иска от вышеназванных организаций!!! А требовали с народа наличия общедомовых водосчетчиков и не принимая оплату по индивидуальным приборам учета,хотя до этого времени все расчеты по индивидуальным приборам проходили! Просто с 2010 года эти организации были проданы муниципалитетом за 10000 рублей в частные руки,а эти частные руки похерили закон об оплате использованной воды по индивидуальным приборам учета,при этом учитывая что в старых домах по техническим причинам невозможно установить общедомовые приборы учета воды,и при этом еще и потребовали чтоб в каждой квартире и на доме стояли счетчики и на канализацию!!На все мои доводы что требование установить подобные счетчики незаконны суд все таки принял сторону этих организаций!!! В итоге все жители нашего городка оплатили эти незаконные вымогательства,я писала куда только можно но никто не среагировал,ни кремлевские твари,ни областные,сложилось впечатление что эти частники всем всучили взятку,а собрали (ПО СЛУХАМ) около 40млн.рублей!!
Так что если захотят содрать с народа деньги в свой карман то и законы им не преграда и никакие госуслуги их не остановят!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх