x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В августе южноуральцы получат «потяжелевшие» квитанции за ЖКХ

Главная »  Архив новостей » В августе южноуральцы получат «потяжелевшие» квитанции за ЖКХ

С 1 июля в Челябинской области действуют новые тарифы на ЖКХ. В среднем они выросли на 10,6 процента, а на разных территориях повышение составило от 7 до 15,6 процента. Такую информацию озвучила сегодня, 5 июля, на областном совещании у губернатора министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц, сообщает пресс-служба губернатора.

Повышение тарифов жители области ощутят уже в августе, когда получат квитанции за июль. Холодное водоснабжение в среднем подорожает на 9%; водоотведение – на 8,7%; электроснабжение – на 9,2%; газ – на 7,5%; отопление с учетом льготных тарифов – на 11% (при этом экономически обоснованный тариф составляет 15%); горячее водоснабжение с учетом принятия льготных тарифов – на 13,6% (экономически обоснованный - 16,6%).

По словам Татьяны Кучиц, основной причиной повышения является инфляционный рост затрат. Так, оптовая цена газа поднялась на 7,5%; электроэнергии – на 8,9%; угля – на 3,2%. Выросли также расходы на заработную плату – на 6,7%; стоимость ремонтных работ и материалов – на 5,1%.

Министр посоветовала собственникам проверить процент повышения цен на услуги ЖКХ. Для этого необходимо сложить стоимость коммунальных услуг согласно платежным квитанциям за воду, газ, тепло, электричество за июль 2015 года, поделить сумму на аналогичный показатель за июнь и умножить на 100. А потом сравнить полученный процент с установленным по городу или району предельным индексом повышения.

Если полученные расчет превышают этот индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

Министр напомнила, что в Челябинской области реализуются меры по сдерживанию тарифов. Выпадающие доходы предприятиям ЖКХ компенсирует областной бюджет. На эти цели в региональной казне предусмотрено более 1 миллиарда рублей. Если бы не было бюджетных субсидий, рост платежей в регионе уже с 1 января 2015 года составил бы 16,8%.

Кроме того, Татьяна Кучиц сообщила о льготах, которые предоставляются участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам труда и семьям, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода семьи.

МК-Справка

В Челябинской области действует «горячая линия» по вопросам тарифов в ЖКХ. Она работает с 9 до 16 часов (перерыв с 12 до 13 часов). Телефоны:

232-08-40 – по тарифам на тепловую энергию и горячее водоснабжение;

260-84-77 – по тарифам на водоснабжение и водоотведение;

232-08-51 – по тарифам на электрическую энергию;

232-08-34 – по тарифам на газ;

232-08-28 – по нормативам потребления коммунальных услуг;

232-08-52 – по предельным индексам роста платы за коммунальные услуги.

Источникchel.mk.ru
АвторКристина Копылова
Опубликовано: 5 августа 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх