x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

В «аварийке» посыпались потолки

Главная »  Архив новостей » В «аварийке» посыпались потолки

В Челябинске в одной из квартир по улице Сталеваров, 86 на прошлой неделе частично рухнул потолок. 31 августа жители соседнего дома №86а обратились в редакцию сайта DomChel.ru с аналогичной проблемой – в одной из квартир ветхо-аварийного барака также обрушилась часть потолка. Жильцы считают, что оставаться в этом здании не безопасно для их жизни.

Условия жизни собственников квартир по улице Сталеваров, 86 становятся все более экстремальными. За последние два года в их старой двухэтажке, которую уже долгое время планируют расселить, произошло три обрушения. В 2013 году частично обрушился потолок в одной из квартир. Тогда прокуратура Металлургического района Челябинска провела проверку и выяснила, что дом был признан аварийным и подлежащим расселению еще в 2005 году. Но после изменения законов в 2007-м он пропал из соответствующего списка.

На этом беды жителей барака не закончились. Последнее ЧП случилось 28 августа это года около восьми часов вечера в квартире №22. «Это квартира моих соседей, в которой живут пенсионерка и ее дочь. Диван, где спит женщина, стоит ровно на месте обрушения, поэтому трагедии удалось избежать лишь чудом. МЧС на вызов не приехали, объяснив это тем, что администрация города и все службы в курсе, сказали, что на осмотр придут из управляющей компании», – сообщил сайту Chelyabinsk.ru житель дома №86 по улице Сталеваров Александр Комиссаров.

По словам молодого человека, доски с потолка провисают до сих пор и могут рухнуть в любой момент. Сейчас жители дома остаются в своих квартирах, хоть и опасаются оказаться под завалами. «Никакие ремонтные работы пока не проводились в квартире пострадавших. Но управляющая компания и администрация района уже в курсе этого события», – добавил Александр Комиссаров.

Ветхий барак находится под управлением ООО «Ремжилзаказчик-ЖЭУ№5». В компании нашему сайту сообщили, что после обращения жильцов квартиры №22 по адресу Сталеваров 86 представители УК осмотрели место ЧП. «На потолке в жилой комнате произошло отслоение штукатурного слоя и наблюдается провисание деревянных щитов перекрытия. Жители этой квартиры от дополнительного обследования перекрытия и восстановительного ремонта в своей комнате отказались», – заявили в компании.

Новость о произошедшем стала известна и в администрации Челябинска. Власти города пообещали в короткие сроки решить вопрос с расселением дома по улице Сталеваров, 86. Такое поручение 31 августа на аппаратном совещании в мэрии дал глава города Евгений Тефтелев. По словам градоначальника, сейчас есть некоторые юридические моменты, которые необходимо решить: «Как сделать так, чтобы у жителей было право на расселение? Надо найти решение вопроса по легитимному расселению жителей, признанию дома аварийным, включению в программу».

Однако в аварийном состоянии в Металлургическом районе сегодня находится не только дом №86. «Таких двухэтажных ветхих домов, как наши, рядом еще пять, – говорит житель дома №86а по улице Сталеваров Михаил Лобадюк. – Но постоянные обрушения происходят именно в домах №86 и №86а. В ночь на 31 августа у моих соседей в квартире №6 обрушилась часть потолка. Там живет пенсионер с супругой, которая прикована к постели. К счастью, обвал произошел ночью, и дедушка не пострадал. Но остается опасность повторного обрушение потолка».

Собеседник также утверждает, что дом №86а, как и соседнее жилое здание №86, был признан аварийным еще несколько лет назад. «Барак планировали снести, но затем каким-то образом он исчез из списка домов, попавших в программу переселения из ветхо-аварийного жилья. А мы так и живем на чемоданах в ожидании возможного расселения. Сейчас в квартире пенсионеров побывали представители управляющей компании, они составили акт. Ждем дальнейших действий от властей, ведь оставаться в этом жилье небезопасно», – отметил Михаил Лобадюк.

«Каким образом этот аварийный барак могли исключить из программы переселения, нужно узнавать в администрации города, – уверен руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. – Расселение из домов, попавших в специальную программу, проходит за счет бюджетных средств. Власти города можно понять. Ведь чем больше очередь из таких домов, тем сложнее оперативно решить вопрос с их расселением. Но и жителей такого жилфонда можно понять. Люди, которые знают, что их права в данном случае нарушаются, должны обратиться в администрацию города. Если там они не получат ответа, нужно обращаться в прокуратуру».

Напомним, что по программе переселения из ветхо-аварийного жилья с 2012 по 2017 год в Челябинской области в список включено 763 аварийных дома общей площадью 184,63 тысяч кв. м. В 2013 году в регионе расселили 38,96 тысячи кв. м аварийного жилфонда, в 2014 – еще 82,43 тысячи кв. м. До 2017 года на Южном Урале планируется расселить 102,2 тысячи кв. м. Такие данные демонстрирует Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Источникdomchel.ru
АвторЕвгения Исакова
Опубликовано: 31 августа 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх