x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Управление домом на доверии

Главная »  Архив новостей » Управление домом на доверии

Торгово-промышленная палата (ТПП) и "Деловая Россия" инициируют создание в РФ института доверительного управления многоквартирным домом. В его рамках собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость. Доверенный будет от лица собственников формировать техзадание для управляющих компаний, контролировать качество услуг и выполнять выбранную жильцами стратегию. Предполагается, что это позволит гражданам сэкономить на обслуживании и содержании дома.

Как рассказал "Ъ" зампред комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сергей Креков, ТПП и "Деловая Россия" в октябре запустят пилотный проект по внедрению в РФ института доверительного управления (ИДУ), а с 2017 года начнут распространять его на всей территории страны. Концепцию ИДУ (презентация есть у "Ъ") представят на этой неделе в Санкт-Петербурге на Всероссийском жилищном конгрессе. Проект реализуется Ассоциацией компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

"Сейчас есть две ключевые проблемы в управлении многоквартирным домом — нерегулируемый рыночным способом размер платежа на содержание и текущий ремонт и отсутствие единого центра принятия решений. Управляющие организации одновременно являются и заказчиками, и исполнителями",— говорит Сергей Креков. При этом, по его словам, контроль за деятельностью УК через государственные жилищные инспекции, отраслевые комитеты различных общественных объединений (Общественная палата, "ЖКХ Контроль") и жилищные комитеты при муниципалитете малоэффективен. "Результат — отсутствие подписанных ежемесячных актов выполненных работ и ежегодных отчетов управляющих организаций, которые включают согласование перечня работ и обоснование тарифа на содержание и эксплуатацию в случае его изменения",— отмечает он.

По данным ТПП, более 50% этого тарифа идет на зарплатный фонд управляющей организации. При этом размер месячной платы за содержание и текущий ремонт на август 2016 года составлял в Ростове-на-Дону 13,9 руб. за квадратный метр, а в Нижнем Новгороде вдвое выше — 28,7 руб. Тот же платеж для типовых домов в Москве и Московской области (Химки, Новокуркинское шоссе) составляет 26,5 руб. и 36,8 руб. за квадратный метр соответственно. Непрозрачность структуры тарифа и отсутствие рыночного способа его формирования говорит, в первую очередь, о нарушении Жилищного кодекса, уверены в ТПП.

Новый институт, по мнению авторов концепции, способен решить эти проблемы. Механизм доверительного управления выглядит так: при поддержке "контрольного пакета" собственников многоквартирного дома (50% плюс один голос) профессиональное отраслевое объединение участников рынка (в рамках эксперимента это АКОН) берет на себя управление домом через оформление доверенностей (шаблон доверенности утвержден приказом N411 Минстроя). Доверенное лицо выполняет функции единого заказчика, формирует техзадание и проводит конкурс по выбору управляющей организации по 223-му закону (о закупках госкомпаний). Также доверенный должен контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора. В АКОН подчеркивают, что не аффилированы с отдельными компаниями — однако на конкурсах преимущества получат УК, которые входят в АКОН. В ФАС вчера не смогли ответить на вопрос, не является ли предоставление таких преимуществ ограничением конкуренции.

В ТПП рассчитывают, что новый институт обеспечит прозрачность деятельности УК и консолидацию собственников. "Мы все чаще сталкиваемся с тем, что управляющую организацию невозможно оперативно сменить, даже если она плохо выполняет свои обязанности. Жильцы неактивны, у них разное понимание того, как дом должен развиваться. Проводить собрание жильцов, чтобы это выяснить, становится все дороже — цена вопроса может доходить до 100 тыс. руб.",— отмечает Сергей Креков.

По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Алексея Макрушина, идея "выставить на стороне жильцов профессионала выглядит разумной — он может оценить и качество, и состав работ, проводимых УК". Однако для этого уже есть ряд возможностей: жильцы могут выбрать совет дома или привлекать для этих работ сторонних консультантов. Доверительное же управление, по его словам, предполагает передачу управляющему права голоса по важным вопросам, таким как формирование счета капремонта или тарифы. "Логичнее создавать во всех многоквартирных домах ТСЖ, которые смогут сами решать — управлять домом, нанять УК или консультантов",— говорит он.

Источникkommersant.ru
АвторДарья Николаева, Олег Сапожков
Опубликовано: 28 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
В Москве уже были ДЕЗы(дирекции единого заказчика), сейчас "рулит" ГБУ "Жилищник". Жителям многоэтажек всё едино.
Главное. в таком случае РАЗДЕЛИТЬ ЗАКАЗЧИКА работ и ИСПОЛНИТЕЛЯ работ.
Т.е. УК не может сама собирать деньги с жильцов и одновременно выполнять работы по обслуживанию и ремонту дома и подписывать сама себе Акты выполненных работ, как это она делает сейчас.
УК,она так и названа - УПРАВЛЯЮЩАЯ компания,она должна только управлять обслуживанием дома,а все работы по договорам с УК должны выполнять ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ (часто специализированные ) компании (компания по обслуж. лифтов,компания по обслуживанию систем водоснабжения и теплоснабжения и т.д.).УК им оплачивает работы только после тщательной проверки качества и объемов и подписания Акта выполненных работ .
УК надо ЗАПРЕТИТЬ выполнять работы по обслуживанию дома ,их функция только ОРГАНИЗОВЫВАТТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ выполнение таких работ.
Но если будет институт доверительного управления (ИДУ),то доверенный ЗАМЕНИТ полностью УК и их надо ликвидировать или они превратятся в обычные ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ компании..
Иначе будет масло-масленое.
Торгово-промышленная палата (ТПП) и "Деловая Россия" инициируют создание в РФ института доверительного управления многоквартирным домом

Добрый день.

Конечно такой институт надо создать быстрей. Как еще можно управлять десятью квартирами на одной площадке. А здесь появляется ангел со знаниями сферы ЖКХ, с чистыми руками и горячим сердцем. Коршуном набрасывается на нерадивое УК, дает им указания, проверяет выполнение А УК мгновенно выполняет его указания и никуда его не посылает.

Такие фантазии могут прийти в голову только тем, кто имеет личного шофера, личного юриста, личного нотариуса, личного массажиста. И тут до кучи личный управдом.
Ну и флажок им в руки. А мы старым дедовским способом запишемся на прием к гендиру УК, вручим ему нашу заяву и пригрозим ГЖИ
Что-то мне Глеб Жиглов вспомнился. Не к добру..... это. На доверии....???
У нас с 2006 года УК была поверенным в делах, до 2010 года.Первый отчет "на доверии" увидели в 2008 году, после неоднократных требований предъявить его. С 2010 новый договор управления по ЖК РФ, без выдачи доверенности от собственников, которая ранее была частью договора. В 2015 перезаключен перед лицензированием. тоже без выдачи доверенности.

Видимо кто-то узрел новую нишу отъема денег у собственников МКД ?
ТСЖ - хорошо, когда люди могут вовремя платить. Жизненные ситуации разные. От тяжелого материального положения до принципиального нежелания платить неизвестно за что,получается фифти-фифти. Законопослушные граждане содержат дом, ук спокойно забирает все средства в счет долга - со всех статей. 5 лет назад был капремонт - крыша, инженерка, ОДПУ. Трубы уже жравеют. ОДПУ - тепло и ГВС остались без коммерческого учета и их благополучно УК сняла, после окончания поверочного интервала,сняла тихо. ХВС повезло- учет есть.
Теперь нам третий раз навязывают ОДПУ. Первый раз в капремонт. второй раз ТСО, третий раз Центр энергосбереженя выставил счет за те приборы, что поставили ТСО, они договор заключили через год между собой. И не сам ЦЭС счет выставляет , а его аффилированная компания - один владелец.- и суммы почти на 60 тыс . руб. больше - за труды ЦЭС. видимо?
И все молчали перед выборами, кто такие, что за компания- не знаем в администрации отвечают! Интернет великая вещь. Информацию можно найти в открытых источниках- искать правильно надо.
КАКОЕ ДОВЕРИЕ? КОМУ? У нас так управляющая компания называется "Доверие".
Все переговоры теперь только с протоколами намерений. Отношения по договору партнерские, а не односторонние, почему другая сторона ЗАБЫВАЕТ об этом? Вот и привожу все в цивилизованное русло.
Бюрократка- старшая дома.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх