x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Учимся управлять многоквартирным домом

Главная »  Архив новостей » Учимся управлять многоквартирным домом

У жителей России всегда много вопросов к работе жилищно-коммунальных служб. На сегодняшний день кардымовцев больше всего волнует порядок начисления платы за жилищные услуги, особенно за общедомовые нужды, счета из Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области, когда в их доме сделают капремонт, и чтобы деньги из района не уходили в область. С такими вопросами мы обратились к директору ООО «Управляющая организация» А.И. Алексеевой.

— Антонина Ивановна, кардымовцев беспокоит плата за капремонт в некоммерческую организацию, находящуюся в Смоленске?

— С октября 2014 года некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» приступила к выполнению своей главной функции – проведению капитального ремонта. Напомню, что постановлением Администрации Смоленской области от 27 декабря 2013 года утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области. Программа рассчитана на 30 лет, до 2043 года.

На ее основании распоряжением главы региона области ежегодно утверждается краткосрочный план реализации программы. В краткосрочную программу на 2014-2015 годы были включены 60 многоквартирных домов Смоленской области. Уже проведены ремонты в 11-ти домах, из них один (по адресу ул. Ленина, 53) расположен в п. Кардымово. По остальным домам работы начнутся в соответствии с утвержденным графиком, ознакомиться с которым может любой желающий на сайте регионального оператора, сайте Администрации Смоленской области в сети Интернет или уточнить в управляющей организации.

Могу сказать, что в краткосрочную программу на 2015-2016 г.г. включено общежитие по ул. Красноармейская, 25 в п. Кардымово, где планируется выполнить капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, фасада, установка общедомовых приборов учета. Общая стоимость работ составит почти 12 млн. рублей.

Региональной программой утвержден конкретный перечень работ. Это ремонт крыш, фасадов, подвалов, фундаментов, приведение в порядок всех систем инженерного обеспечения дома — водоснабжения, канализации, электросетей, установка общедомовых приборов учета. Одним из главных критериев, позволяющих определить плановый период проведения капремонта, является техническое состояние домов, учитывая предыдущие ремонты, независимо от даты постройки дома. Мониторинг осуществляет государственная жилищная инспекция Смоленской области.

— Сейчас жильцов многоквартирных домов интересует, можно ли изменить способ формирования фонда капремонта?

— Согласно части 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ собственники вправе формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (в так называемый «общий котел») либо на специальном счете. Способ формирования фонда собственники выбирают самостоятельно на общем собрании жильцов, которое может быть созвано по инициативе любого из собственников.

Хотя на первый взгляд, создать ТСЖ, открыть спецсчет, а значит, в будущем самим распоряжаться накоплениями на нем, надежнее. Тогда можно будет не ждать срока для ремонта, определенного региональной программой, а начать его в любой момент по мере необходимости. Самим выбрать подрядную организацию, которой доверяют жители. Все так. Вот только принять такое решение может лишь общее собрание, в котором примут участие не менее двух третей жителей дома. Те, кто хоть раз пытался собрать его, знают, как это непросто! Кроме того, должен быть определен владелец спецсчета, кредитная организация (банк), в которой будет открыт счет, сроки проведения капремонта дома, перечень работ, размер ежемесячного взноса, который, кстати, должен быть не менее установленного в субъекте РФ. Также следует учитывать, что решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на спецсчете вступает в силу через два года, т.е. денежные средства, накопленные в фонде собственниками данного дома, будут возвращены им на открытый спецсчет через два года.

— Что грозит собственникам МКД за игнорирование счетов за капремонт?

— Фонд капитального ремонта многоквартирных домов пока не принимает никаких мер ответственности, дает людям время на размышление и осознание всей серьезности, но за неуплату взносов на капитальный ремонт собственникам МКД грозит начисление процентов и взыскание данной обязанности в судебном порядке.

ВАШЕ ПРАВО:

Предусмотрены меры поддержки. Всем категориям граждан, пользующимся льготами при оплате жилищных услуг, предоставлена такая же льгота и на капремонт. Например, самая многочисленная группа льготников — ветераны труда, инвалиды ВОВ, труженики тыла, приравненные к участникам ВОВ, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, реабилитированные лица, многодетные семьи и дети-сироты — все они имеют субсидии на оплату жилья. А теперь и на оплату капремонта. Размер ее в рублях у каждого свой. За оформлением льготы необходимо обратиться в органы соцзащиты.

— Антонина Ивановна, в редакцию поступило письмо от жителей многоквартирного дома по ул. Ленина, которые просят помочь разобраться с оплатой ОДН. Почему при всей ответственности и бережливости жильцов данного дома расходы на общедомовые нужды все равно очень велики?

— Жильцы данного дома уже неоднократно обращались в управляющую организацию, там действительно показатели ОДН имеют непостоянную величину. Мы совместно с работниками Кардымовских электросетей и ООО «Коммунремстрой» проводили тщательную проверку по указанному адресу. Видимых нарушений при осмотре обнаружено не было: счетчики работают исправно, пломбы не сорваны, дополнительные ремонтные работы не проводились. Чтобы поймать за руку того, кто специально нарушает, бдительность нужно проявить самим жильцам и сообщить нам.

Еще можно предположить, что виной могут быть и старые внутридомовые электросети, их сильная изношенность, а также «перегруженность» общих сетей современной мощной техникой, которые приводят к таким большим энергопотерям. Хочу посоветовать жильцам этого дома сначала заменить в своих квартирах электропроводку, после чего собрать общее собрание, на котором принять решение о капитальном ремонте внутридомовых электросетей и подать заявку в Фонд капитального ремонта. В этом случае жилищная комиссия может внести дом в программу по капитальному ремонту электропроводки в экстренном порядке, и в ближайшее время провести необходимые работы.

— Почему ОДН сейчас оплачиваются согласно показаниям счетчика, а не по нормативам?

— Дело в том, что управляющая организация на то время заключила договор с энергоснабжающей организацией. Оплата за ОДН начислялась согласно нормативам на освещение мест общего пользования, утвержденных Департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике. Хочу отметить, что при одном выборе способа управления собственники МКД приняли решение об оплате за газ и свет непосредственно в ресурсоснабжающую организацию (РСО) напрямую. Если жильцы многоквартирного дома общим собранием решат платить за свет и газ через ООО «Управляющая организация», то объем электроэнергии израсходованный по нормативам будет перечисляться в РСО, а сверхнормативное потребление будет взиматься в составе платы «За содержание и ремонт жилого помещения». В любом случае, бесплатного потребления электроэнергии на ОДН быть не может!

В заключении хотелось бы обратиться к собственникам многоквартирных домов — все в ваших руках! И вопросы ЖКХ в том числе. Необходимо всем вместе сообща вести постоянный контроль за порядком в своих домах. Это дело нелегкое, но крайне важное. Управление многоквартирным домом – дело ответственное. Понятно, что много вопросов по «хозяйственным» делам в доме возникает у собственников. И хорошо, что они возникают, ведь главное – не быть равнодушным и нести ответственность. Да, именно собственник несет ответственность за свое имущество, а не управляющая организация или ТСЖ. Безусловно, есть и такие собственники, которые придерживаются такой логике: «деньги получил – будь добр, сделай!». Но я еще раз повторюсь, главный в доме – собственник, и состояние многоквартирного дома напрямую зависит от его активного участия в управлении домом.

ВАШЕ ПРАВО:

Каждый собственник вправе определить способ управления своим домом. Жилищный кодекс устанавливает, что жители могут образовывать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или нанять управляющего. Выбранный способ управления становится обязательным для всех собственников многоквартирных домов с численностью квартир более 16. Каждый собственник вправе участвовать в общих собраниях многоквартирного дома – т.е. принимать активную позицию по управлению своим домом.

Общедомовое имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Общее имущество не может находиться в индивидуальной собственности, выступать предметом отдельных гражданско-правовых договоров. Объекты общего имущества могут лишь выступать в качестве доли в праве общей собственности. Распоряжение данными объектами без согласия собственников помещений недопустимо.

Источникglasz-news.ru
АвторО. Зелеленецкая
Опубликовано: 15 мая 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх