x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

ТСЖ превращаются в управляющие компании накануне лицензирования

Главная »  Архив новостей » ТСЖ превращаются в управляющие компании накануне лицензирования

За многоквартирные дома начинается жесткая борьба. Накануне массового лицензирования обслуживающих организаций свои небольшие управляющие компании начали создавать руководители ТСЖ и опытные председатели. Сделать это после 1 мая будет невозможно. Уступать дома без боя крупные управляющие компании не собираются. К чему приведет этот передел рынка и выиграют ли от этого горожане?

«Этот дом первый из всех домов, который закончил голосование. Моя первая ласточка», – говорит директор управляющей компании «ОТК НСК» Елена Шилько.

Вместо ТСЖ на шесть домов – управляющая компания с тем же руководителем. Пойти на это Елену Шилько убедили жильцы соседних домов. Они давно просятся под крыло опытного председателя, ведь в ее послужном списке и капитальные ремонты, и участие в муниципальных программах. Расширять многодомные товарищества собственников теперь не позволяет закон, вот и пришлось сменить способ управления. Уйти к новой компании уже собрались несколько окрестных домов.

«Всегда мы пойдем и проверим, куда наши денежки ушли? Там – мы ничего не можем. Ничего я не знаю, что там, где наши деньги», – рассуждает председатель совета дома №100/1 по ул. Немировича-Данченко Елена Шаманаева.

Правда, конкуренты отдавать дома без боя не намерены и пытаются испортить репутацию новой компании. Елена то и дело срывает у подъездов анонимные объявления.

«Уважаемые анонимщики, у меня большая к вам просьба, когда вы вешаете свои листовочки, не вешайте их на дверь, не портите дверь, для этого есть доска объявлений», – обратилась Елена Шилько.

Накануне массового лицензирования свои небольшие управляющие компании создают руководители ТСЖ и опытные председатели. Одна организация рискнула даже взять аварийные бараки. Многие спешат заскочить в уходящий поезд: рынок ЖКХ фактически закроется для новичков с 1 мая. После этого начнется игра по новым правилам. Если управляющая компания из-за своих недоработок потеряет 15% жилого фонда, ее лишат лицензии навсегда. И тут в более выгодном положении крупные организации.

Небольшая управляющая компания, которая обслуживает шесть стандартных многоэтажек. В одном из домов жилищная инспекция обнаруживает, скажем, протекающие трубы и неисправную электропроводку. Два нарушения, за которые компания может лишиться права работать в этом доме. Для крупной организации – это капля в море, а для маленькой – настоящий крах, ведь этот дом как раз те самые 15%, из-за которых она может уйти с рынка.

Правда, собственники всегда могут вступиться за свою компанию. А, значит, обслуживающим организациям теперь невыгодно ссориться с жителями.

«Чтобы люди понимали и видели, что вот, эти деньги, которые мы управляющей компании сдаем, на эти деньги работа ведется. Тогда жители имеют полное основание заступиться за свою компанию и очень хорошо, что законодатель внес такую норму», – уверен начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Клестов.

И тут уже в более выгодном положении оказываются небольшие управляющие компании, директора которых живут в соседнем доме.

Источникnsknews.info
АвторВячеслав Горчаков
Опубликовано: 20 февраля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
А у нас в доме по Свердловскому пр. 86 есть больные на голову люди, которые не хотят идти в ТСЖ, то ли пофигисты, то ли за сделку с Ремжилзаказчиком, который никак не хочет уступать наш дом и борется с нами судами. И вот попробуйте уйти от него, когда все схвачено и за все заплачено. А 80% - за, но суд это не учитывает.
В ТСЖ сложно найти грамотных специалистов. Учитывая, что ТСЖ не имеет прибыли, находятся "герои" из числа живущих в доме, которым он не безразличен. Обслуживать другие дома по этой схеме решится не каждый.
Цитата
Ольга пишет:
А у нас в доме по Свердловскому пр. 86 есть больные на голову люди, которые не хотят идти в ТСЖ, то ли пофигисты, то ли за сделку с Ремжилзаказчиком, который никак не хочет уступать наш дом и борется с нами судами. И вот попробуйте уйти от него, когда все схвачено и за все заплачено. А 80% - за, но суд это не учиты
УЙТИ ОТ ЛЮБОЙ УПРАВЛЯШКИ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, ЕСЛИ ВЫ ИМЕЛИ ОТНОШЕНИЕ К НИМ. А ЕСЛИ НЕТ ТО ЛУЧШЕ НЕ СУДИТЕСЬ С НИМИ и ОСТАВЬТЕ ВСЁ КАК ЕСТЬ. А ТО , ВСЁ ОБЕРНЁТСЯ ПРОТИВ ВАС, ЕСЛИ ПОЙДЁТ НЕ ПО ПЛАНУ. Пока сами себе обозначьте, для чего вы уходите, а потом кто возьмёт на себя ответственность, ну а после объявляйте экономический бойкот. Только всем домом. Я к чему. Сейчас всё дорожает , выросли и штрафы в ГЖИ. Это их конёк. Одно ТСЖ не потянет весь дом. Без издержек работать вы не сможите. Да и ни кто вам не даст работать без штрафов. А в бюджет кто будет пополнять, иван сусанин? Я надеюсь хоть чуточку вы поняли о чём идёт речь. Это рынок. Вы вспотыкаитесь два раза, вас вносят в чёрный список и всё.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх