x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Три четверти россиян не хотят оплачивать услуги ЖКХ авансом

Главная »  Архив новостей » Три четверти россиян не хотят оплачивать услуги ЖКХ авансом

Россияне недовольны перспективой оплачивать услуги ЖКХ авансом. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три четверти граждан относятся к инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева негативно. Сейчас за услуги ЖКХ заранее склонны платить не более 2% жителей страны, а почти 60% заявили о том, что новая система оплаты доставит им неудобства.

В середине ноября 2013 г. Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам до 5 декабря проработать вопрос о предоплате за газ и другие услуги ЖКХ для населения. Идею авансовых платежей премьер-министру подал «Газпром». Причина, по которой предлагается перейти на предоплату, — задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями. Чтобы бороться с растущим долгом, предлагается обязать граждан вносить платеж до 10 числа текущего месяца, а не до 10 числа следующего месяца, как было до сих пор.

Почти 30% опрошенных заявили, что против предоплаты услуг ЖКХ, потому что «зарплату не платят вперед, денег и так не хватает». Еще 20% хотят знать, за что платят, 15% опасаются, что с оплатой возникнет путаница, а 11% боятся обмана со стороны коммунальщиков.

Как показал опрос ВЦИОМ, сейчас далеко не все россияне оплачивают коммунальные услуги ежемесячно. В регионах таких 54%, в городах-миллионниках — 65%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 73%. Каждый десятый житель страны платит раз в несколько месяцев. Общий размер долга населения перед ресурсоснабжающими организациями оценивается в 248 млрд руб., недавно подсчитывал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. А в октябре 2013 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сетовал: из 100,7 млрд общей задолженности долги потребителей — 45 млрд руб.

Россияне живут в условиях постоянной нехватки коммунальной инфраструктуры. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%, подсчитывали в начале 2013 г. аналитики РСИ.

Источникvedomosti.ru
АвторЮлия Петрова
Опубликовано: 4 декабря 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх