x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Требуется гид по ГИС

Главная »  Архив новостей » Требуется гид по ГИС
Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ

В Самаре специалисты жилищно-коммунальной сферы сели за парты. Сотрудников управляющих и ресурсоснабжающих компаний учат пользоваться государственной информационной системой (ГИС) ЖКХ.

Ресурс начал официально работать с 1 июля 2016 года. Это единая информационная "база" в Интернете по адресу www.dom.gosuslugi.ru, которая уже к началу следующего года объединит всех участников рынка ЖКХ страны - управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ и ЖСК, федеральные органы власти и местные администрации.

Система также ориентирована на собственников жилья и потребителей коммунальных услуг, которые получат свободный доступ к информации о начислениях и расходовании средств, о проведенных в своем доме работах. Кроме того, через программу можно будет адресовать вопросы своей УК, ресурсникам, госжилинспекции, минэнергетики и ЖКХ региона и другим госорганам, имеющим отношение к данной сфере.

В Самарской области ГИС сегодня в активной стадии заполнения контента. Президент ассоциации "Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ" Игорь Косилов пояснил "РГ", что в регионе параллельно с наполнением системы идет обучение пользованию новым ресурсом всех участников рынка.

- Наши семинары имеют спрос как среди менеджеров среднего звена УК, председателей ТСЖ, так и у ресурсников, - говорит эксперт. - На начало регистрации в июле самарский регион занимал пятую позицию в ПФО, по итогам первой декады сентября мы переместились на вторую. Процесс заполнения ГИС ЖКХ идет в области активно. Если в цифрах, то уже зарегистрировалось большинство компаний, они разместили более половины всей подлежащей раскрытию информации. Сейчас мы ждем большой пласт - базу от Росреестра.

Участники рынка понимают: если работа не будет сделана в срок, их ждут суровые штрафные санкции. Впрочем, пока эксперты не дают гарантий, что в регионе к началу 2017 года ГИС ЖКХ будет заполнена на все 100 процентов. Нужно сделать скидку на недобросовестных участников рынка и возможные технические сбои. Подобная система, уверены пользователи, должна обкатываться несколько лет.

Еще один напрашивающийся вопрос - кто будет отвечать за объективность размещенной информации. В регионе, судя из ответа на запрос "РГ" правительства Самарской области, контроль возложен на местное министерство энергетики и ЖКХ. Но хватит ли у этой структуры "глаз и рук", чтобы проанализировать массив информации, который к тому же будет меняться в режиме онлайн, пока не ясно.

Игорь Косилов считает, что сегодня УК уже не идут на откровенный подлог, как это было еще несколько лет тому назад.

- Ответственность ужесточена, вплоть до уголовной, поэтому сегодня компании не идут на подделку протоколов собрания собственников жилья. Не думаю, что они заинтересованы в утаивании или искажении публичной информации. К тому же часть контрольных функций перейдет к председателям советов домов, их роль должна возрасти, - уверен Косилов. - Что касается активации обратной связи с населением, то это вопрос перспективы. Приложения должны заработать также со следующего года.

Мнения

Любовь Мацалова, председатель самарского ТСЖ "Вилоновская, 1":

- Работы у нас в связи с заполнением ГИС ЖКХ прибавилось. Оказалось, что наш дом сдавался литерами А, Б, В, у нас аж три кадастровых номера. Из-за этого программа не принимает информацию. Я юрист по образованию, данные внести могу, но только в работающую программу. Многие председатели ТСЖ схватились за голову, собираются нанимать специалистов. Но если УК может себе позволить программиста, то для одного дома это очень накладно. Мы пока пытается сэкономить, до конца года время есть. Звоним в Москву на горячую линию системы практически еженедельно, в регионе на многие вопросы ответить просто не могут.

Ольга Енина, гендиректор УК "Мирт", город Новокуйбышевск:

- Для нас заполнение ГИС ЖКХ обернулось убытками. Пришлось нанимать специалиста, сами не справились. Сейчас по нашим домам мы уже заполнили данные на 98 процентов. Но мы так и не поняли, для чего нужна эта программа. У нас и без того открытая УК, есть свой сайт, где вся информация уже была размещена, жители активно пользовались нашим ресурсом.

Справка "РГ"

Согласно данным, предоставленным правительством Самарской области, в целом по субъекту заполняемость системы ГИС ЖКХ составила 58,26 процента. В регионе по статистике внедрения на конец сентября лидируют: ресурсоснабжающие организации - 89,9 процента, органы госвласти - 83,3, управляющие организации - 77,16.

Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ
Источникrg.ru
АвторАнна Шепелева
Опубликовано: 29 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх