x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Теорема Пекермана: Капремонт до увольнения довел

Главная »  Архив новостей » Теорема Пекермана: Капремонт до увольнения довел

Наше журналистское расследование вынудило директора Фонда капремонта Карелии уйти в отставку.

Анатолий Пекерман, возглавляющий Фонд капительного ремонта Карелии, подал в отставку. Однако его заявление пока не удовлетворено. Об этом вчера сообщил телеканал ГТРК «Карелия». По информации телеканала, правительство республики начало проверку работы фонда.

В частности, специалисты изучают правомерность действий генерального директора в связи с сомнительной сделкой, которую заключил чиновник. Основанием для этого послужило обращение членов попечительского совета фонда и некоторых депутатов Заксобрания республики к заместителю главы Карелии Олегу Тельнову. Данное обращение в свою очередь было основано на журналистском расследовании нашего автора Антонины Кябелевой.

Кратко напомним суть. В начале февраля в распоряжении нашей редакции попали любопытные документы, свидетельствующие о первых шагах созданного в 2014 году Фонда капитального ремонта.

Судя по имеющимся у нас документам, 23 декабря 2014 года Анатолий Пекерман заключил с директором ЗАО «Проектный институт «Карелпроект» Василием Самохваловым договор на проведение проектно-сметных работ «по определению стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах…». Стоимость была определена в размере 3,493 миллиона рублей.

По договору, заключенному 23 декабря, выполнить все необходимые расчеты подрядчик должен был до 25 декабря (!), то есть фактически за 2-3 дня. К тому времени, если верить документу, все работы должны быть сданы, акт подписан.

Столкнувшись со столь странными условиями договора, мы решили выяснить, что же это были за работы, на которые отводилось максимум трое суток и выплачивалось почти 3,5 млн рублей. Разумеется, наш журналист встретила, мягко говоря, нежелание общаться со стороны обеих сторон. Первым с нами через своего секретаря воевал Василий Самохвалов. В итоге, опять же через секретаря, он «отфутболил» нас к заказчику.

Мы позвонили заказчику – Анатолию Пекерману. После короткой перепалки и вопросов – откуда у нас эти документы – Пекерман тоже ушел в глухую оборону и далее наотрез отказался что-то комментировать.

В итоге публикация появилась на нашем сайте без комментариев этих двух людей. Судя по интересу депутатов, правительства и информации коллег из ГТРК об отставке руководителя Фонда этого было достаточно для серьезного скандала. И даже, как видим, увольнения.

Напомним, что Фонд капитального ремонта – очередная государственная машина по сбору денег с граждан. В один прекрасный момент высокие чиновники решили всерьез заняться капитальным ремонтом жилых домов. Государство придумало почти гениальный способ найти на эти (куда менее интересные, чем оборона или пропаганда) цели средства – собрать деньги с самих граждан.

Вопреки мнению экспертов, не предвещающих ничего хорошего от появления очередного новообразования, по всей стране были созданы региональные фонды капитального строительства. Подобная структура весной 2014 года появилась и в Карелии. Возглавил ее Анатолий Пекерман.

Согласно Уставу Фонд капитального ремонта является специализированной некоммерческой организацией. Его цель – обеспечение проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта согласно региональной программе капитального ремонта.

Любопытно, что граждане вполне могут избежать выплат денег в кошелек фонда. Для этого им, а точнее товариществам собственников жилья, нужно создать отдельные собственные счета, куда пойдут их деньги. Те, кто счетов не создаст, будут платить в контролируемый фондом «общак». И оттуда уже средства могут получать те, кто в них больше нуждается. Проще говоря, жители новых домов будут платить за капремонт развалюх.

Понятное дело, что государство заинтересовано в наполнении деньгами граждан именно Фонда капремонта. Причем чем быстрее, тем лучше. И это «быстрее» уже произошло. Депутаты Заксобрания перенесли начало сбора средств в Фонд капремонта с сентября 2015 года на июль этого же года. То есть фактически пошли против своих избирателей.

Пошел ли против граждан директор Фонда капремонта Анатолий Пекерман, и кто сумеет разгадать теорему Пекермана-Самохвалова ценой 3,5 млн рублей мы, полагаем, узнаем скоро.

Источникgazeta-petrozavodsk.ru
АвторЕвгений Белянчиков
Опубликовано: 27 февраля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх