x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Тарифы на услуги ЖКХ не слушаются министров

Главная »  Архив новостей » Тарифы на услуги ЖКХ не слушаются министров

В начале прошлого года президент Владимир Путин возмутился резким ростом коммунальных платежей и поручил правительству улучшить механизм расчетов за услуги ЖКХ. И правительство отреагировало – пообещав гражданам, что их коммунальные платежи в среднем за год увеличатся не более чем на 6% – то есть не выше ожидавшейся за год инфляции. Пресса и телевидение с радостью сообщили населению об этих обещаниях. А некоторые граждане, вероятно, даже поверили в такую перспективу. Но что же получилось на практике? Ответ на этот вопрос недавно дал Росстат: коммунальные платежи граждан в среднем за прошлый год выросли не на 6%, а почти на 12% – точнее на 11,5%. Это данные прироста цен и тарифов за январь–декабрь 2013 года к январю–декабрю 2012-го. Плата за отопление выросла на 11,9%, за газ – на 14,8%, а горячее водоснабжение стало дороже на 12,5%.

Заметим, что сама возможность опережающего роста коммунальных платежей была заложена в хитрых бюрократических формулировках. «Правительством поручено высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ не допустить рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года, имея в виду увеличение платы граждан во втором полугодии 2013 года не более чем на 12%, при условии отсутствия роста в первом полугодии 2013 года», – сообщала пресс-служба Белого дома. В переводе на более понятный язык, правительство объявило, что в первом полугодии 2013 года коммунальные платежи граждан вообще не увеличатся, а во втором вырастут не более чем на 12%. В результате в среднем по году как раз и получились бы обещанные 6%.

Но на самом деле коммунальные платежи росли как в первой, так и во второй половине прошлого года. Так, по официальным данным плата за 1 кв. м жилья в домах государственного и муниципального фонда в мае прошлого года выросла почти на 3% по сравнению с декабрем 2012 года. Еще больше подорожали услуги по вывозу мусора – на 3,6%. Чуть скромнее был рост тарифов в первом полугодии на отопление, горячее и холодное водоснабжение, но все же он явно был не нулевым.

Впрочем, дело даже не столько в конкретных цифрах, сколько в общей тенденции. По данным того же Росстата, темпы роста коммунальных платежей населения в 2013 году оказались даже выше, чем в предыдущем. Кроме того, они как минимум в полтора раза превышали средний уровень инфляции. При этом постоянно растущие платежи населения не улучшили состояния коммунального хозяйства. Напротив – за последние полтора десятка лет в стране почти удвоилась протяженность водопроводных, канализационных и тепловых сетей, требующих замены. Если в 1995 году изношенными были 70,6 тыс. км водопроводных сетей, то к 2012 году таковых стало почти 155 тыс. км. По итогам 2012 года около 44% всех водопроводных сетей страны требуют замены. На сегодня изношено более 40% канализационных сетей. Требуют замены почти 50 тыс. км теплосетей. Из-за разрушения систем канализации и водоснабжения в регионах уже случаются вспышки инфекций. А из-за ветхости сетей потери тепла значительно увеличились и достигают сегодня 11%.

Тот факт, что российское коммунальное хозяйство превратилось в черную дыру – уже давно не новость. Не новость и то, что деньги терпеливого населения уходят на зарубежные счета близких к чиновникам коммунальных фирм. Новостью было бы изменение коммунальной политики и практики власти на всех уровнях. Однако пока признаков такого изменения не наблюдается.

Источникng.ru
Опубликовано: 15 января 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх