x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

«Стимул от законодателя». Не платишь за капремонт — лишишься льгот

Главная »  Архив новостей » «Стимул от законодателя». Не платишь за капремонт — лишишься льгот

Брифинг в Фонде капитального ремонта Карелии 9 ноября собрал много должностных лиц. Здесь было и руководство регионального оператора, и чиновники республиканских министерств здравоохранения и строительства, и представитель Единого информационно-расчетного центра, который выставляет счета и принимает деньги.

Инвалидов с возу — бюджету легче

Самой, пожалуй, острой темой брифинга стал вопрос, кто может претендовать на льготы по капремонту. Об этом рассказал представитель Минсоцздравразвития Карелии — начальник отдела социальной политики в жилищной сфере Алексей Детков.

Как оказалось, перечень льготников разделен на федеральный и региональный. К первым относятся ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей умерших ветеранов боевых действий, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и некоторых других техногенных катастроф.

«Федеральным» льготникам, поведал Детков, компенсируют 50% взноса за капремонт с учетом совместно проживающих членов семьи. При этом расчет производится исходя из минимальной платы в 6,3 рубля за квадратный метр. Независимо от того, решили ли собственники на своем собрании платить минимальный взнос или платят по своему усмотрению больше.

К «республиканским» льготникам Детков отнес ветеранов труда России и Карелии. Региональный бюджет компенсирует им 50% взноса на капремонт за их долю жилплощади, но в пределах социальной нормы. Правда, в отличие от федеральных получателей льготы, карельским ветеранам труда компенсация начисляется исходя из того тарифа, который установили собственники жилья, даже если он больше 6,3 рубля.

Еще большая льгота предусмотрена только для сельских специалистов — педагогов, медиков и ветеринаров. Они полностью освобождены от уплаты взноса на капремонт. Тем не менее, по словам Алексея Деткова, не все социально незащищенные категории в республике имеют такие льготы по капремонту, как ветераны войны и труда или сельские специалисты.

Взносы на капремонт не компенсируются инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, — рассказал Детков. — Сегодня многие обращаются к нам в министерство, почему у них нет этой льготы. Но федеральный закон льготу для данной категории граждан не предусмотрел. Почему — мы комментировать не имеем права. Мы исполнители закона. Также чиновник рассказал, как выглядит механизм выплаты компенсаций. Льготы по капремонту аккумулируются вместе с остальными льготами по жилищно-коммунальным услугам в центрах социальной работы в районах и городских округах и затем выплачиваются через банковские счета или по почте.

По данным Деткова, в Петрозаводске льготы по капремонту были начислены уже 11 тысячам граждан. Сама же обязанность по уплате взносов, как известно, возникла с 1 июля 2015 года — так решило Заксобрание Карелии, не вняв инициативе критиков капремонта отложить сборы хотя бы на год.

Придушил и дал вздохнуть

Также лаконично и деловито Алексей Детков поведал, что будет за неуплату взносов по капитальному ремонту в течение двух месяцев. Для должников, по словам чиновника, будут приостановлены компенсации по всем видам льгот — за горячее и холодное водоснабжение, содержание и текущий ремонт дома и т.п.

Это некий стимул со стороны федерального законодателя, чтобы граждане своевременно вносили плату за жилое помещение, жилищно-коммунальные услуги и в том числе за капитальный ремонт, — сказал Детков.

Однако если у вас все-таки накопился долг, это не значит, что вы потеряли все остальные льготы до его полной выплаты, ослабил немного хватку чиновник. В этом случае можно заключить с Фондом капремонта соглашение о погашении задолженности, и льготы будут восстановлены. Причем после выплаты долга вам вернут и ту компенсацию взноса на капремонт, которую вы не получили в период, пока были должны.

Никто не забыт, ничто не забыто

Перечислением категорий льготников и штрафных санкций за неуплату брифинг не исчерпался. И.о. гендиректора Фонда капремонта Карелии Михаил Баранов рассказал о том, почему некоторые жители республики получили квитки за капремонт без указания числа проживающих, наличия в квартире льготников, но с начисленной суммой взноса.

Если верить Баранову, произошло это из-за того, что фонд был создан недавно и только-только сформировал базу данных, в которой содержатся главным образом сведения о собственниках — безотносительно к тому, есть у них льготы или нет, и сколько человек с ними проживает. Причем формировать эти сведения региональному оператору пришлось едва ли не вручную — посредством большого числа запросов в Росреестр, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, пожаловался Баранов.

Однако эти «технические погрешности» первых месяцев работы регионального оператора не привели к тому, что льготы были не учтены или не начислены. По словам Баранова, фонд передавал и передает все данные в центры социальной работы, и там исправно начисляют компенсации тем, кто имеет на них право, несмотря на то что в квитках эта информация может быть не указана.

Это информационный справочный материал (сведения о льготах. — Прим. авт.). Для удобства. В нашей базе данных — чисто собственники. Пока мы не доработаем ее, а мы это сделаем в ближайшее время, мы не указываем в квитанциях, сколько проживает собственников и сколько льготников. Но мы в автоматическом режиме обмениваемся информацией с Минздравом и с центрами социальной работы. Поэтому все, кому положены льготы, их получат, — пообещал Баранов. Копеечка в копеечку

Если же в квитанции вдруг обнаружилась ошибка — неправильная фамилия, не то число квадратных метров или если вы являетесь нанимателем муниципального жилья и за капремонт должна платить мэрия — с этим стоит обращаться в Фонд капремонта республики или в Единый информационно-расчетный центр Карелии, рассказала первый замгендиректора ЕИРЦ РК Виктория Коптюхова.

Причем, как уточнил Михаил Баранов, для внесения в базу данных правильных сведений необязательно идти в фонд. Чтобы исправить ошибку, можно воспользоваться электронной почтой фонда, на которую нужно выслать отсканированные документы.

— У регионального оператора нет задачи получить лишний рубль за квадратный метр, — заявил Баранов. — У нас все должно сойтись копеечка в копеечку. Если вы увидели в квитанции, что квадратные метры не соответствуют документам на руках, просьба спокойно уведомить нас любым доступным способом. Лишние деньги мы пересчитаем в счет последующих платежей, а нанимателям муниципального жилья все вернем по заявлению.

Источникptzgovorit.ru
Опубликовано: 11 ноября 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
Все эти байки- в пользу бедных ! Поверьте горькому семилетнему опыту. Куда бы не обратился ,везде одни коррупционные и нелепые отписки. Даже прокуратура,вместо проверки указанных нарушений со ссылкой на Законы, как -бы издевательски в отписках повторяет эти Законы и сообщает, что так должно быть по Законам РФ и то,что нет оснований для прокурорского реагирования в том числе и в отношении не легитимной УК, завышенных в двое тарифах, незаконного лишения льгот- с целью мести, и многое,многое другое. И это Москва. Читая комментарии, диву даешься,какая в стране тотальная коррупция в сфере ЖКХ и под каким покровительством,что даже и Президент им не Указ.
Нина Павловна, а что президент? ЖКХ такая выгребная яма и в то же время жирная кормушка, что очистить эти авгиевы конюшни вряд ли возможно в обозримом будущем. Слишком много миллиардов и слишком много людей, кормящихся с этих миллиардов
МММ...Властелина...сейчас Хап. ремонт. В России жулики не выводятся. Хап. ремонт-общий котел это прекрасная кормушка для нашей власти. Якобы ремонтируй дома-призраки на бумаге, ну к примеру дом Павлова в Сталинграде
за миллиард, его же немцы так развалили. А вот ваш дом отремонтируют в 3001 году. Конечно вы не дождетесь, на
этом и построена вся фишка. Но вы не переживайте, завещайте этот Хап. ремонт своим внукам а они своим.
Баранам-собственникам МКД нужно содержать региональные фонды капремонта, управляющие компании, расчётные региональные центры, жилищные инспекции, департаменты жкх... вместо того, чтобы содержать свой разваливающийся дом. Однако, этого мало. Нужны законы позволяющие драть с них три шкуры за энергоресурсы и прочую неустанную заботу от которой тошнит...Нужны надуманные проблемы типа ОДН и бесконечные реформы...Сравните частный дом, где всё решает его хозяин и частный многоквартирный дом, где всё решают за вас...
Баранов нужно пасти и стричь, пасти и стричь.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх