x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Станет ли ЖКХ вести себя скромнее?

Главная »  Архив новостей » Станет ли ЖКХ вести себя скромнее?

Вчера президент Владимир ПУТИН на встрече с главой антимонопольной службы Игорем АРТЕМЬЕВЫМ заявил, что естественные монополии должны быть готовы «немножко скромнее себя вести», хотя и «не в ущерб качеству». Как это будет выглядеть непосредственно в квитанциях об оплате коммунальных платежей в нынешнем году, который по всем предпосылкам будет весьма тяжелым?

Для начала о том, что радует. Традиционное повышение тарифов на этот раз, то есть в 2016 году окажется значительно ниже показателя инфляции по итогам 2015 года. Она по данным Росстата составила 12,9%, побив семилетний рекорд, по итогам 2014 года, напомним, было 11,4%, а до того инфляция на протяжении пяти лет измерялась однозначной цифрой.

Конкретно в Якутии с 1 июля цены на электроэнергию поднимутся на 6,5%, на те же 6,5% подорожает теплоэнергия. Имеется в виду стоимость тепла, горячей воды и водоотведения в совокупности. Это довольно высокий показатель в сравнении с остальными регионами. Выше на один процент только в Москве. Газ подорожает на 8,5%. Кроме того, с 1 июля во исполнение федерального закона от 30 декабря 2012 года тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение должны утверждаться на долгосрочные периоды – сначала на три года, затем на пять лет.

Теперь о плохом. В течение года (конкретный срок не установлен) в платежках появится новая графа — за сбор и вывоз бытовых отходов. На сегодня эта услуга пока еще входит в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения и устанавливается управляющими компаниями. Теперь за мусор будут отвечать специальные региональные операторы, которых властям регионов нужно еще определить и назначить. Размер оплаты должен рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в квартире людей, а не по площади. И хотя в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ уверяют, что дополнительных расходов для плательщиков нововведение не повлечет, жизненный опыт подсказывает, что так не бывает.

Подорожают услуги по обслуживанию жилых домов, включая новый (появившийся 1 июля 2014 года) сбор на капитальный ремонт. Так в конце декабря министр ЖКХ Якутии Алексей КОЛОДЕЗНИКОВ, выступая перед депутатами Ил Тумэн с отчетом о деятельности «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)» сообщил, что уже на 2017 год на реализацию региональной программы капремонта не хватает 3 млрд 918,5 млн рублей в ценах II квартала 2015 года.

Также в этом году может появиться так называемый «налог на электричество», то есть плата за содержание электрических сетей. Планируется, что налог будет ежемесячным и фиксированным, то есть не зависящим от показателей электросчетчика и вообще никак с ними не связанным.

Кроме того Госкомцен республики рассчитал примерный уровень повышения цен на продукты с учетом введения системы «Платон», так называемого налога на дальнобойщиков в соответствии с которым с грузовиков весом более 12 тонн должна взиматься плата в размере 1,53 рубля за каждый километр маршрута следования, а после 1 марта – 3,06 рубля. По расчетам получается, что каждый килограмм груза провезенного, например, от Якутска до Среднеколымска при 80-процентной загрузке фуры подорожает на 32 копейки. А скажем от Якутска до Новосибирска – на 1,60 рубля. С 1 марта эти показатели нужно умножить на два. Это естественно помимо инфляционного удорожания.

С другой стороны введение «Платона» ударит по бюджету Якутии, поскольку Владимир Путин пообещал в качестве компенсации дальнобойщикам подумать об отмене транспортного налога. А транспортный налог, в отличие от «Платона» целиком и полностью поступает в бюджеты регионов. Теперь бюджет республики лишиться этих поступлений. Компенсировать потери вероятнее всего придется, повышая ставки других входящих в компетенцию регионов налогов и сборов.

При этом заработные платы в этом году проиндексированы не будут. Ни на федеральном уровне, ни на республиканском уровне. Индексация пенсий пока обещана в размере только 4%, а не в размере инфляции, как было раньше. Да то распространится лишь на неработающих пенсионеров.

Источникsakhalife.ru
АвторЕвгений Боженко
Опубликовано: 14 января 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
В Ставропольском крае раньше документы для получения жилищной субсидии нужно было сдавать 1 раз в год, а сейчас 2 раза каждые полгода. Раньше предельным уровнем оплаты за жилищно-коммунальные услуги были 15% от совокупного дохода семьи, а сейчас стало 22%. Говорят, в краевом бюджете денег мало.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!


вниз
наверх