x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Сотрудники ГЖИ Мурманской области прошли обучение в Министерстве строительства и ЖКХ России

Главная »  Архив новостей » Сотрудники ГЖИ Мурманской области прошли обучение в Министерстве строительства и ЖКХ России

Сотрудники Госжилинспекции Мурманской области прошли обучение в Министерстве строительства и ЖКХ России. Осенью их ждет экзамен на знание жилищного законодательства. Это обязательное требование перед введением лицензирования управляющих компаний, ведь именно ГЖИ отвечает за выдачу лицензий. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября.

Председатель совета дома Александр Куликов рассказал: "Запрещается открывать и закрывать двери ногами, оставлять дверь открытой, обеспечивая доступ посторонних лиц, не обеспечивая сохранность тепла в подъезде".

Александр Куликов перечисляет установленные заповеди дома. Их строго соблюдают квартиросъемщики и не нарушает управляющая компания. Между жильцами и жилищниками - понимание и диалог. Причем, слова переходят в дела. И вот результат - во всем доме светодиодное освещение, сделан косметический ремонт, решена проблема с канализацией.

Председатель совета дома Александр Куликов говорит: "УК и собственник - это муж и жена. У нас общий бюджет. Но одни получают прибыль, а другие достойную услугу и капитализацию своего дома".

Жильцы несут ответственность за свою собственность, жилищники - за свою работу. Это идеальная схема. Но примеры единичны, необходим контроль над сферой ЖКХ. Его усиливает государство, вводит лицензирование управляющих организаций с 1 сентября 2014 года. С 1 мая 2015 управлять домами без лицензии компании не смогут.

Начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова сообщила: "Нельзя сказать, что это будет какой-то гарантией, таблеткой от всех болезней, но хотя бы попытка структурировать рынок ЖКХ".

Госжилинспекция выдает лицензию и через суд отзывает. Это несложно - жильцы пишут жалобу в ГЖИ, инспекторы выдают предписание. Если их уже два, дом исключают из ведения управляющей компании. Как только таких исключенных домов набирается 15% от общего жилфонда - лицензия аннулируется. УК изгоняется с рынка, она и ее руководитель заносятся в "черный список" сроком на три года.

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сказал: "И вот здесь будет уже мнение народа: а как же работает УК? Конечно, это поможет, в первую очередь, жителям получать качественные услуги и, конечно же, нам".

Такая система позволит очистить рынок от недобросовестных жилищников. Но, справедливости ради, следует отметить, управляя старым жилфондом, риск потерять лицензию возрастает в разы. Директор СРО НП "Жилищное объединение Мурмана" Денис Яковенко отметил: "10 компаний останется, а кто будет работать? Если бы там были квалифицированные кадры, тогда да. А когда их нет, их надо взращивать самим".

Сегодня в отрасли ЖКХ России занято 2 миллиона 155 тысяч человек. При этом, число работников с высшим образованием не превышает 7%. Причина - отсутствие системы подготовки специалистов. Впрочем, при переходе на систему лицензирования, руководителей управляющих компаний обяжут сдавать квалификационный экзамен после лекционного курса. В настоящее время его читают сотрудникам региональных органов жилищного надзора.

После окончания обучения жилинспекторов ждет всероссийский экзамен, который назначен на сентябрь. Он будет максимально публичным, во избежание сомнений в профессионализме сотрудников государственного жилищного надзора.

Источникmurman.tv
АвторЕлена Сивонен
Опубликовано: 4 августа 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (4)
Сколько денег ушло на это обучение? Не думаю, что после этого работники ГЖИ станут умнее.
Как бы еще и Тверских из ГЖИ поучиться отправить!!!! Несколько раз сталкивалась с ними по начислениям - некоторые даже приказов РЭК не знают.
Управляя старым фондом риск потерять лицензию увеличивается в разы.... Всё ведь зависит от стараний управляющей организации... Из любого старого фонда можно сделать , и уже давно надо было делать путйм выполнения работ планово - предупредительного и восстановительного характера, комфортный благоустроенный и радующий глаз дом. Как уо выстраивает диалог с жителями, насколько радеет за положительные изменения в доме, - видят ведь все жители. Или болтовня, обещание и судебные решения, понуждающие уо делать ремонт подъездов и очищать подвал от мусора через судебных приставов, - или конкретные хорошего качества выполняемые работы...
до чего же нас считают за быдло, как же мы по дебильному плюнули в наше прошлое
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх