x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Со счётчиком платить меньше

Главная »  Архив новостей » Со счётчиком платить меньше

Разъяснения по вопросам, волнующим многих курян, даёт председатель регионального комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Шаталов.

– Прежде всего напомню, что по законодательству утверждение нормативов потребления коммунальных услуг возложено на комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области. Переход региона к порядку расчётов, определённому постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354 «О представлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», предусматривает разделение платы на две составляющие – за потребление коммунальных услуг в жилых помещениях и на общедомовые нужды.

Это было сделано для недопущения роста платежей за коммунальные услуги свыше установленных федеральных стандартов и осуществлялось поэтапно. Принятие указанного решения было обусловлено социальной напряжённостью в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг, инертностью граждан в решении вопроса оснащения жилья приборами учёта потреблённых коммунальных ресурсов.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, на собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах возлагалась обязанность обеспечить оснащение их коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учёта используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии и ввод в эксплуатацию до 01.07.2012 г.

И благодаря полуторагодовой отсрочке введения новых нормативов большинство потребителей приборы учёта установили. Так, оснащённость общедомовыми и индивидуальными приборами учёта на сегодняшний день составляет 86%.

В том числе по электроэнергии – 98%, холодной воде – 82,1%, горячей воде – 85,9%, отоплению – 75%.

То есть самая сложная ситуация с оснащением тепловыми счётчиками. В области и городе Курске много домов, имеющих техническую возможность для установки общедомовых приборов учёта, жильцы которых не приступили к данной работе.

Одна из причин – отсутствие денежных средств как у ресурсоснабжающих организаций, так и у самих собственников жилья. Однако работу по оборудованию жилых домов приборами учёта необходимо полностью завершить уже в этом году.

Сегодня как никогда остро стал вопрос эффективного использования тепла, воды и электроэнергии. Поэтому к тем жилым домам, у которых имеется техническая возможность установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учёта энергоресурсов (за исключением газа), начисление платы за коммунальные услуги с 1 января 2015 г. предусматривается с применением повышающего коэффициента. Он составляет: с 1 января по 30 июня 2015 г. – 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2.

Всем субъектам Российской Федерации рекомендовано привести свои нормативные акты об утверждении базовых нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с действующим законодательством. Данная мера призвана обеспечить безусловное исполнение федерального закона об энергосбережении и энергоэффективности в части оснащения жилых домов приборами учёта.

Установка коллективных приборов учёта осуществляется за счёт средств собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, поставщик энергоресурсов обязан предоставить рассрочку по платежам сроком на 5 лет.

Оснащение потребителей приборами учёта топливно-энергетических ресурсов позволит исключить безучётное потребление ресурсов, сократить расходы на их оплату на 15 – 20%, в 3 – 4 раза снизить объём несанкционированного потребления (коммерческих потерь) топливно-энергетических ресурсов и главное, даст возможность населению оплачивать только фактические потреблённые ресурсы.

Источникkursk-izvestia.ru
АвторВалерий Денисов
Опубликовано: 14 апреля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (18)
До недавних пор на самом деле общедомовые счетчики были выгодны. Но вот с февраля 2015г. оплату горячей воды стали считать по новому, согласно решению Комитета по тарифам и ценам, кол-во Гкал. (по счетчику горячей воды) Х на тариф, затем кол-во горячей воды (м.куб.) х на тариф холодной воды, тариф Гкал. складывается с тарифом холодной воды, делится на площадь дома и получают стоимость одного куба воды и стоимость эта в два раза больше городского тарифа. Вот вам и экономия. Кстати в решении Комитета по тарифам и ценам ни слова не говорится о ПОДОГРЕВЕ воды, расчет указан на ГОРЯЧУЮ воду.
Когда нам установили общедомовой счетчик по учету тепла мы стали платить на порядок больше, чем раньше.За квартиру в 60 м2 раньше я платила 2500 руб, а теперь 4600 руб.Причем за саму установку я еще должна заплатить 6700 руб.Для чего нужен этот счетчик если он только считывает тепло, которое подает ТЭЦ, несмотря какая погода за окном.Ведь он не регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха. Вот и топим улицу за свои деньги.И это везде. Кто это должен регулировать.Ответа нет.Массовый грабеж населения.Как быть, никто не знает, а ТЭЦ гребет наши денежки и радуется.
Типа пояснил, но не разъяснил!
"Всем субъектам Российской Федерации рекомендовано привести свои нормативные акты об утверждении базовых нормативов потребления коммунальных услуг в соответствие с действующим законодательством."
Хорошо, повышающие коэффициенты уже должны применяться с 1 января 2015 года, а кода же Комитет собирается привести свой нормативный акт в соответствие?
Платим мы не по счетчику, а по счетам-фактурам, которые выставляет монополист. А счетчики... Кому удалось увидеть ежемесячно эти цифирки? Не в квитанции, а в приборе? А кто из вас знает. какие формулы расчета заложены в прибор?
А может, есть счастливчики, которые реально стали платить меньше? Поделитесь... Бьюсь несколько лет с перетопом. Выявила, что подают нам ресурса на 100 ГККАЛ больше ежегодно при одинаковых погодных условиях, устраивая систематический перетоп.. Так что... платим...
Цитата
Марина пишет:
Платим мы не по счетчику, а по счетам-фактурам, которые выставляет монополист. А счетчики... Кому удалось увидеть ежемесячно эти цифирки? Не в квитанции, а в приборе? А кто из вас знает. какие формулы расчета заложены в прибор
Если счетчик установлен - делается акт съема показаний, часто тепловая компания прибавляет % потерь от места присоединения трубы до счетчика. Счет-фактура выставляется на основании акта. Эти цифры видит каждый месяц председатель правления или совета дома. Сам счетчик ничего не экономит, но по факту потребление меньше. Тепловая компания тоже регулирует температуру в зависимости от температуры воздуха, но можно установить и автоматику в доме. В весенне-осенний период можно отключать батареи в подъезде - все в ваших силах. Алгоритм счетчика привязывается к шагу импульсов водомера и проверяется в метрологии, здесь никакой "химии" не допускается.
"Эти цифры видит каждый месяц председатель правления или совета дома. " Я- председатель и уже несколько лет не могу получить доступ к показаниям. По секрету мне теплотехники передали реальные цифры против тех, что нам рисуют в квитанциях. Разница на 1000000 руб ежегодно.
Цитата
Марина пишет:
"Эти цифры видит каждый месяц председатель правления или совета дома. " Я- председатель и уже несколько лет не могу получить доступ к показаниям. По секрету мне теплотехники передали реальные цифры против тех, что нам рисуют в квитанциях. Разница на 1000000 руб ежег
Не понятно у Вас ТСЖ или совет МКД. Если вы подписываете акты - значит имеете право запросить данные. Есть ли у вас доступ к общедомовому счетчику? У вас управляющая компания или обслуживающая? Кто платит РСО? УК по доверенности или по вашему распоряжению?
У Вас в регионе за тепло выставляете в отопительный сезон (по 354 п) или распределяете на год равной суммой (по 307п)? Горячая вода на подогреве или открытая система с тепловой компании?
Цитата
Марина пишет:
Разница на 1000000 руб ежегодно.
У Вас есть прокуратура? А ЖИ? Всё и так сложно. А если ещё и не будем следить за законодательством, то вообще никаких аргументов, кроме нецензурных не будет. 1.) п.69 ПП 354 :
В платежном документе указываются:
е) общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);

2).
Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 627
"Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения", т.е.
прежде чем установить нам счётчики надо было на основании этого Приказа создать на доме тех. условия для его установки. т.е .всё отремонтировать, чтобы не текло. не затопляло, не дуло и.т.д. Естественно по нашим деньгам на доме. А без этого: до свидания .. Поэтому автоматику устанавливать вообще себе дороже, если на доме проблемы не устранены . очень похоже, что законодательная обязаловка на установку ПУ - это ЛОБИ ...при неустранении завалов в ЖКХ без господдержки.

3. Самое сложное найти причину роста объёма теплоэнергии. Обычно ПУ теплоэнергии сам передаёт показания сразу на компьютер в УК. Вы всегда можете запросить распечатку. Это самое простое, т.к. они обязаны раскрывать информацию. Тем более УК проходят лицензирование.Вы не пишите, есть ли у Вас ПУ ГВС, и что он показывает: Объм воды в куб.м и Объём Гкал на подогрев.? Или у Вас расход на ГВС по нормативу.? Здесь можно искать необоснованный рост теплоэнергии за счёт норматива теплоэнергии на подогрев воды и норматива на услугу по водоснабжению на ОДН.
Цитата
Нинель пишет:
Цитата
наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета , т.е.
прежде чем установить нам счётчики надо было на основании этого Приказа создать на доме тех. условия для его установки. т.е .всё отремонтировать, чтобы не текло. не затопляло, не дуло и.т.д.
Наличие техвозможности и техусловия - это не одно и тоже. Хотя Вы правы: если у вас течет теплоноситель и ободрана теплоизоляция труб - экономии от узла учета не будет. Модемы на узлах учета стали ставить недавно, но в любом случае делается выгрузка показаний и распечатка ежесуточная, которую можно посмотреть.
Цитата
Светлана пишет:
Цитата
Причем за саму установку я еще должна заплатить 6700 руб
Не понятно.Если ОД ПУ то его установка только за счёт капремонта, собранного на доме. Если, кто раньше не устанавливал взносы на капремонт. то ОД ПУ устанавливали за счёт тек. ремонта. Никто не собирает на это наличные.И потом я уже ответила Людмиле, что

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 627
"Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения",
т.е.
прежде чем установить нам счётчики надо было на основании этого Приказа создать на доме тех. условия для его установки. т.е .всё отремонтировать, чтобы не текло. не затопляло, не дуло и.т.д. Естественно по нашим деньгам на доме. А без этого: до свидания .. Поэтому автоматику устанавливать вообще себе дороже, если на доме проблемы не устранены . очень похоже, что законодательная обязаловка на установку ПУ - это ЛОБИ ...при неустранении завалов в ЖКХ без господдержки.

А рост платы за отопление - это скорее всего химичат в УК, т.к. сейчас прямые платежи по ОД ПУ за теплоэнергию в РСО (Теплосеть), которые проставляет УК в платёжках И вроде всё идёт в теплосеть. Здесь пока на ум приходит только одна причина необоснованного роста, когда на доме кроме жилых помещений есть нежилые. И они оплачивают меньше за тепло с одного кв.м. Весь дом должен платить за тепло одинаково за 1 кв.м. И конечно непосредственно ознакомиться с платежами в теплосеть по дому. Эта сумма должна быть равна Вашему расчёту по Вашей квитанции за тепло за 1 кв.м х на площадь дома.
Но при проверке надо смотреть: не входит ли в оплату за теплоэнергию кроме отопления ещё и теплоэнергия на подогрев воды.Это всё обязана разъяснить УК.
Наталья пишет
Цитата
Кстати в решении Комитета по тарифам и ценам ни слова не говорится о ПОДОГРЕВЕ воды, расчет указан на ГОРЯЧУЮ воду.
Про норматив на подогрев воды идет речь, когда нет ПУ на ГВС. Считаю он нужен, чтобы меньше дурили. Мы не смогли поставить этот ПУ, т.к. УК буквально два года не выполняла это решение нашего общ.собрания. А сейчас у нас нет денег на это. Провели другие работы. А про этот норматив здесь
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2015 г. N 129
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ ТАРИФОВ
НА ГОРЯЧУЮ ВОДУ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду.
2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению не позднее 1 января 2018 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Пока применяются эти нормативы . утверждённые местным самоуправлением.
СО СЧЕТЧИКОМ МОЖНО ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТЬ!

И В ЭТОМ ВСЯ БЕДА РОССИИ.
Цитата
Светлана написал:
Когда нам установили общедомовой счетчик по учету тепла мы стали платить на порядок больше, чем раньше.За квартиру в 60 м2 раньше я платила 2500 руб, а теперь 4600 руб.Причем за саму установку я еще должна заплатить 6700 руб.Для чего нужен этот счетчик если он только считывает тепло, которое подает ТЭЦ, несмотря какая погода за окном.Ведь он не регулирует подачу тепла в зависимости от температуры воздуха. Вот и топим улицу за свои деньги.И это везде. Кто это должен регулировать.Ответа нет.Массовый грабеж населения.Как быть, никто не знает, а ТЭЦ гребет наши денежки и радуется.
Температуру в теплосети регулирует сама станция или котельная в звисимости от температуры воздуха по специальному графику подачи тепла Он прикладывается к договору с УК
Аркадий, теплосеть это одно, а система отопления дома это другое. Если система отопления дома не отрегулирована, то в квартирах холодно. График температуры в теплосети в зависимости от температуры наружного воздуха должен висеть прежде всего в котельной, нас же должен интересовать температурный график в сети отопления, после элеваторного узла.
Теплосчётчик всего навсего считает потери тепла теплоносителя проходящего транзитом через систему отопления МКД , т.е. теплосчётчик, как и электросчётчик ничего не экономит...
Более того теплоноситель на ТЭЦ, это бросовый пар, которым греют специально подготовленнуюводу - теплоноситель, который затем и подаётся в тепловую сеть...
Цитата
Нинель написал:
Наталья пишет
Цитата
Кстати в решении Комитета по тарифам и ценам ни слова не говорится о ПОДОГРЕВЕ воды, расчет указан на ГОРЯЧУЮ воду.
Про норматив на подогрев воды идет речь, когда нет ПУ на ГВС. Считаю он нужен, чтобы меньше дурили. Мы не смогли поставить этот ПУ, т.к. УК буквально два года не выполняла это решение нашего общ.собрания. А сейчас у нас нет денег на это. Провели другие работы. А про этот норматив здесь ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 февраля 2015 г. N 129 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ ТАРИФОВ НА ГОРЯЧУЮ ВОДУ Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения ,
2. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению не позднее 1 января 2018 г.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

Пока применяются эти нормативы . утверждённые местным самоуправлением.
А в ПП 129 написано:

б) подпункт
"б" пункта 7
ПП РФ № 306 изложить
в следующей редакции:
"б) в отношении горячего водоснабжения (горячей воды):
в жилых помещениях - куб. метр холодной воды на 1 человека и Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной
воды или куб. метр горячей воды на 1 человека;


Итак у Вас в квартире счетчик считает ТОЛЬКО куб. м расходования горячей воды , Гкалории ИПУ считать НЕ УМЕЕТ.

А в подвале ОДПУ считает и куб.м, хол. воды ушедшей на ГВС жителей и Гкалории , израсходованные на нагрев ЭТИХ кубометров хол. воды до 60-65 градусов .

Таким образом , если у Вас стоимость (тариф) одного кубометра хол. воды 20 руб, а на нагрев ОДНОГО кубометра хол. воды Вы ВСЕГДА тратите 0,0467 Гкалорий, то при тарифе на отопление 1500 руб за один Гкал, это будет стоить 1500 х 0,0467 = 70 руб.на подогрев одного кубометр воды.

Тогда 1 кубометр ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ будет стоить(тариф за куб.м. горюводы) = 20+70= 90 руб.

Итак тариф за 1 куб. м хол.воды =20 руб
тариф за 1 куб. м гор. воды =70 руб.

Проблема только в том, что на нагрев одного кубометра хол. воды до 60-65 град. ЛЕТОМ и ЗИМОЙ тратится разное количество тепла а не постоянные 0,0467 Гкал на куб, как ЗАПИСАЛИ в комитете по тарифам.
Дело в том , что температура хол. воды равна ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА , воздух зимой м.б. ХОЛОДНЫМ -9 или даже -25 град) и вода остывает до +2 градусов, а летом воздух теплый (+10 или даже +25 град) и вода может нагреться до +20 град.

А значит каждый куб. м. хол.воды ЗИМОЙ нагревается, к примеру, от +2 до 65 град (т.е. на 63 град) , а летом от +20 до 65 град (т.е. ВСЕГО на 45 град).

Значит ЛЕТОМ кубометр гор. воды ДЕШЕВЛЕ чем ЗИМОЙ.

И что с этим делать? Брать СРЕДНЕПОТОЛОЧНЫЙ за ГОД расход тепла на нагревание одного кубометра хол. воды до гор. воды?

Или измерять температуру хол. воды каждый день или час и закладывать в ВЫЧИСЛИТЕЛЬ ОДПУ формулу расчета РЕАЛЬНЫХ затрат тепла в Гкал, но тогда кубометр гор. воды ЗИМОЙ будет дороже процентов на 30 чем ЛЕТОМ?


Кто и как решил ЭТУ ПРОБЛЕМУ, напишите.....
Швабра, теплосчётчик отпления обычно стоит на вводе теплосети в дом и считает все отданное тепло дому, в том числе и тепло отданное на подогрев холодной воды. Так что платите за холодную воду, по инд. счётчику горячей воды.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх