x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Сносить или не сносить? Жильцы якутского аварийного дома в замешательстве

Главная »  Архив новостей » Сносить или не сносить? Жильцы якутского аварийного дома в замешательстве

Бывшие жители аварийного дома в Якутске по адресу пр. Ленина, 27 недоумевают, почему им не дали снести дом, тогда как к этому их обязал суд и окружная администрация города. Товарищество собственников жилья этой многоэтажки в своем блоге публикует все документы, полученные собственниками, в том числе требования о сносе здания силами жильцов и решения суда, передает корреспондент ИА REGNUM.

Собственники заключили договор о сносе дома с подрядной организацией во исполнение решения суда и собирались приступить к сносу. «Но нам активно воспрепятствовали в этом. Целых три часа нам понадобилось, чтобы наша техника просто могла заехать на территорию. Машинами преграждали дорогу, становились перед экскаватором, практически бросались под гусеницы тяжелой техники. Когда приехали многочисленные наряды полиции и участковый, с нашей стороны были предоставлены все документы. С той стороны — только крики и угрозы. Более того, рукоприкладство. Полиция демонстративно не вмешивалась, говоря, что это хозяйственный спор. Когда звонили начальнику Управления ГОЧС и ПО окружной администрации Якутска Виталию Бобинову, он самоустранился, сказал, чтобы разбирались сами, хотя именно он курирует безопасный снос дома. Нам совершенно не дали возможность приступить к сносу, так как в доме находились посторонние люди, и полиция их не выгоняла» — рассказали в ТСЖ.

Там утверждают, что у подрядной организации были все разрешения, соглашения и допуски, в то время как со стороны «АЭБ Капитал» не было предоставлено документации. «Их задача была очень проста: помешать нам снести дом, и после 17 марта ОА обвиняет нас в том, что мы не исполнили решение суда о сносе, и на этом основании изымает у нас земельный участок», — полагают жильцы дома. По их мнению, полгода администрация города вместе с АКБ «Алмазэргиэнбанк» делают все возможное и невозможное для того, чтобы изъять у собственников дома по пр. Ленина, 27 земельный участок. «Мы столько лет обращались с просьбами, заявлениями и обращениями, что просто счет потеряли. Куча актов, предписаний и проектов, которым никогда не суждено было осуществиться. Единственное, чего мы добились, что нас просто 24 июля 2015 года выкинули на улицу. И при этом наш дом не числился в списке аварийных домов и даже не стоял в очереди на капитальный ремонт», — жалуются жильцы.

Требование из департамента жилищных отношений города о сносе дома людям вручили 10 сентября 2015 года. В нем в связи с признанием многоквартирного дома аварийным требовали «до 5 декабря 2015 года совместно с другими собственниками жилых помещении снести многоквартирный дом, расположенный по адресу г. Якутск, пр. Ленина, д. 27».

«Мы должны были снести свой дом сами, но срок нам был для этого отведен совершенно нереальный — до 5 декабря 2015 года. Когда нам вручали эти требования, то ссылались на акт и заключение межведомственной комиссии о признании нашего дома аварийным и подлежащим сносу. Но при этом ни акт, ни заключение комиссии нам не были предоставлены», — комментируют в ТСЖ.

Жильцы обратились с заявлением о предоставлении акта и заключения межведомственной комиссии, но этих документов так и не получили. Представитель ТСЖ написал письмо в прокуратуру, сообщив, что сотрудники департамента жилищных отношений Якутска собирали с них подписи под требованием о немедленном сносе дома, не предъявив акт о признании здания аварийным. «Считаю, что организация сбора подписей без предъявления нам этого акта имеет все признаки мошеннических действий, направленных на завладение нашим имуществом», — отметила в заявлении заместитель председателя ТСЖ Элеонора Новгородова, излагая просьбу инициировать проверку по этому эпизоду.

Только после этого жильцы увидели акт и заключение комиссии о признании дома аварийным, документы основывались на протоколе совещания собственников, который, в свою очередь, как сообщают в ТСЖ, не был предоставлен, «потому что не было такого протокола совещания собственников вообще».

«К этому времени стало понятно, что АЭБ избрал тактику давления и запугивания, чтобы за полцены скупать квартиры у отчаявшихся людей, ведь зима на носу, арендовать денег нет и страшно остаться вообще без ничего. А земля, которую мы с таким трудом оформили в собственность, при этом доставалась бы АЭБ бесплатно», — отметили в ТСЖ.

Жильцы сочли недостаточным установленный в 3 месяца срок для сноса дома и обратились с административным иском в суд для установления разумного срока для сноса дома, чтобы успеть определиться с инвестором и застройщиком. Якутский городской суд удовлетворил иск в полном объёме, а новый срок сноса дома определил до 17 марта 2016 года.

Городская администрация подала апелляционную жалобу, чтобы отменить решение инстанции, но Верховный суд республики оставил его без изменения. В итоге 18 февраля собственники получили распоряжение окружной администрации Якутска о сносе аварийного дома силами собственников, к чему и приступили в марте, но были остановлены сотрудниками дочерней компании «Алмазэргиэнбанка» «АЭБ Капитал».

Как сообщало ИА REGNUM, снос аварийного дома в центре Якутска по адресу проспект Ленина, 27 власти региона сочли несанкционированным. Вице-премьер правительства республики Игорь Никифоров поручил разобраться, почему тяжелая техника, не имея соответствующего разрешения, создавая при этом угрозу безопасности горожан, беспрепятственно передвигалась по городу и прибыла на территорию, где потом произошла попытка несанкционированного сноса.

«В настоящий момент ситуация находится под контролем, демонтаж здания по улице Ленина, 27 продолжается прежним заказчиком в плановом режиме. Угрозы для безопасности жителей столицы нет», — резюмировал Игорь Никифоров.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 15 марта 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх