x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

«Шантаж и принуждение к сделке»

Главная »  Архив новостей » «Шантаж и принуждение к сделке»

В подмосковном Сергиевом Посаде идет передел рынка ЖКХ. Жители города получают по две квитанции от разных управляющих компаний, а власти предупреждают льготников, что те, кто не выберет компанию, назначенную администрацией, останутся без бюджетных компенсаций. Юристы успокаивают: компенсационные выплаты привязаны к статусу льготника, а не к тому, через кого он платит.

Льготы по ЖКХ впредь будут компенсироваться только тем жителям Сергиева Посада, кто будет оплачивать коммунальные услуги через Единый информационно-расчетный кассовый центр (ЕИРКЦ). Такое заявление сделал на днях в эфире районного телеканала «Радонежье» замглавы города по вопросам ЖКХ Дмитрий Борисов, комментируя ситуацию с приходящими жителям 225 домов двойными квитанциями. Одни счета выставляются действующими управляющими организациями — ООО «Северное домоуправление» и ООО «Южное домоуправление» (преемниками разделившейся компании «УК Посад-Энерго»). Другие — назначенной администрацией на их место Управляющей компанией Сергиево-Посадского муниципального района (СПМР), платежным агентом которой и является ЕИРКЦ.

Всего без льгот могут остаться более 7,5 тыс. человек, но точную цифру Борисов не смог назвать, сославшись на отсутствие точных данных.

«Мы попросили управление социальной защиты приостановить на один месяц работу — до выверки базы, — заявил Борисов. — У нас база устаревшая. Буквально в последнюю неделю усиленно 20 человек работают, сверяют эту базу с соцзащитой, чтобы уже в ближайшее время люди могли получить эти льготы через МУП СПМР».

«Они не знают, кого обслуживают»

«Выверка базы потребовалась потому, что в МУП даже не знают, кого они собираются обслуживать, так же как и жители не знают эту компанию, — прокомментировал ситуацию старший по дому 13-А по улице Дружбы Алексей Трусов. — У нашей управляющей компании («Северное д/у») есть договоры с людьми, и поэтому никакие сверки ей не нужны». Когда не имеющая отношения к дому СПМР прислала жильцам свои счета, лично Трусов получил квитанцию на имя прежнего собственника квартиры, а соседи-пенсионеры сразу обратили внимание, что их льготы не засчитаны.

По словам Трусова, у жителей его дома, в отличие от городской администрации, претензий к управляющей компании нет. Но людям не нравится, что чиновники лишили их права на положенный по закону выбор.

«Какие бы у них ни были намерения, не может быть наведен порядок беззаконными методами, — считает старший по дому. — Пусть сначала докажут в суде свои обвинения в адрес нашей УК. И если суд отстранит ее от работы, то мы уже подумаем, кого выбрать. Кроме назначенной администрацией, в городе есть и другие организации».

В администрации города считают дома бесхозными. Как сообщил «Газете.Ru» Дмитрий Борисов, в начале года в Сергиевом Посаде сложилась критическая ситуация — выборы управляющих компаний «Южное д/у» и «Северное д/у» признаны нелегитимными, и 225 домов, которые ранее обслуживались управляющей компанией «Посад-Энерго», никем не обслуживались. По его словам, прокуратура потребовала «во избежание коммунальной катастрофы» немедленно начать подготовку открытого конкурса на управление этими домами, а до этого момента назначить временную УК. Поэтому администрация назначила ответственным за обслуживание домов МУП «УК «СПМР», которое начало собирать деньги с населения через своего оператора — ЕИРКЦ.

Льготники-заложники

Что касается льготников, то, как объяснил Борисов, с ними сложилась тупиковая правовая ситуация. Минсоцзащиты по закону не имеет права начислять бюджетные субсидии домоуправлениям, поскольку соглашений с этими управляющими компаниями у них нет. «Для заключения этих соглашений они не предоставили необходимые документы — договоры с поставщиками, которым должны начисляться субсидии, и протоколы собраний собственников. Но выборы этих УК правоохранительные органы признали нелегитимными», — заявил чиновник.

Представители домоуправлений говорят, что чиновники лукавят, заявляя об отсутствии оснований для выплат льготникам. «Северное» и «Южное» д/у подают списки льготников с января месяца — как только получили дома в управление. И в течение пяти месяцев компенсации исправно начислялись и выплачивались, — пояснил руководитель пресс-службы группы компаний «Посад-Энерго» Владимир Прокопенко. — С тех пор в юридическом плане абсолютно ничего не изменилось, договоры с владельцами квартир остаются в силе.

Поэтому отказ в выплате компенсаций надо расценивать как шантаж, направленный на принуждение жильцов к оплате счетов муниципальной компании СПМР».

По мнению Прокопенко, причиной наезда на «Северное» и «Южное» д/у является убежденность властей в недобросовестности частных предпринимателей и упование на то, что муниципальная УК будет аккуратнее в расчетах с поставщиками тепла и воды. Пока же главным их достоинством остается лояльность, отсюда и отсутствие договоров с «домоуправлениями».

«Исправно получая плату за свои услуги и от «Северного», и от «Южного» д/у, МУП «Теплосеть» и МУП «Водоканал» категорически отказываются оформлять соответствующие договора поставки», — говорит Прокопенко. В результате обе УК были вынуждены обратиться в суд с целью принуждения своих контрагентов к заключению договоров. Удивляет «домоуправов» и позиция руководства СПМР, ввязавшегося в борьбу за жилфонд, не имея за душой ни техники, ни кадров (сегодня компания опекает всего пару десятков домов). «Если работа домоуправлений остановится хотя бы на три дня, в городе наступит коммунальный коллапс», — уверен Прокопенко.

Горожане сопротивляются

Не согласны с внесудебным признанием домов бесхозными и депутаты городского Совета, считающие обслуживаемый домоуправлениями жилфонд последней относительно стабильной в коммунальном плане территорией. Сразу после выхода мартовского постановления о передаче 225 домов Совет принял решение потребовать отмены постановления администрации и обратиться в Генеральную и областную прокуратуры для оценки действий местных властей и надзорных органов.

Между тем наиболее активные жители начали подавать иски к признавшей их дома бесхозными администрации.

Два таких иска уже удовлетворено (ул. Воробьевская, 10 и Московское шоссе, 26). Судьи пришли к выводу, что городские власти не смогли представить «доказательства законности издания постановления №204-п от 24.03.14 г.». Тем не менее, руководствуясь этим постановлением, администрация объявила открытый конкурс по выбору управляющей компании для первых 55 домов. И когда 25 июня состоялось вскрытие конвертов, комиссия обнаружила в нем единственного участника — МУП СПМР.

По мнению сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, претендующим на бюджетные компенсации жителям домов бояться ничего — льготы положены им по закону, а не по прихоти администрации. И после того, как все устаканится, люди свои компенсации все равно получат. «Но можно предпринять и активные действия — подать коллективные жалобы в ФАС и прокуратуру на шантаж и принуждение к сделке, — говорит эксперт. — В Москве, кстати, были прецеденты, когда жители отбивались от навязываемой им управой УК».

«Создавая преференции для одного из участников рынка, орган власти нарушает антимонопольное законодательство, — считает управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. — Есть основания и для обращения в прокуратуру — выставление квитанций организацией, реально не оказывающей услуги, можно рассматривать как мошенничество».

Источникgazeta.ru
АвторИрина Резник
Опубликовано: 1 июля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх