x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Северянин решил снести часть стены в доме, не спросив соседей

Главная »  Архив новостей » Северянин решил снести часть стены в доме, не спросив соседей

Жильцам дома № 7 на Театральном бульваре не по своей воле довелось быть втянутыми в судебное разбирательство, касающееся помещения в их строении. Началась история в декабре прошлого года и продолжается до сих пор...

1000 рублей компенсации

Итак, 10 декабря 2012-го по инициативе одного из жильцов, гражданина Т., проводилось общее собрание собственников указанного дома. На повестке дня стоял вопрос о реконструкции части фасада. Кворума добиться не удалось.

Однако со 2 по 13 февраля общее собрание вновь проводилось, но теперь уже в форме заочного голосования. И вот тут инициаторы реконструкции добились нужного эффекта. По данным представленного протокола, в голосовании приняли участие 72,87 процента собственников. Из них 93,99 процента поддержали реконструкцию, которая предусматривает переделку части фасада и обустройство отдельного входа.

Вроде бы все законно. Вот только выяснилось, что большинство граждан были даже не в курсе, что такое собрание проходило...

Делом занялся Октябрьский суд, куда несогласные жители с Театрального бульвара, 7 подали иск с желанием оспорить решение общего собрания.

Заседание прошло в конце сентября. Но вопрос до сих пор еще окончательно не решен. Но обо всем по порядку.

В суд был представлен протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 7 на Театральном бульваре от 16 февраля 2013 года. В документе указано, что жильцами принято решение согласовать реконструкцию части фасада и построить отдельный вход в помещение № 22, согласовать размещение рекламной конструкции размером 3 х 0,5 метра с ежемесячной платой в размере 1000 рублей в счет содержания и ремонта дома. Договор на размещение конструкции от имени собственников должна была заключать управляющая компания, обслуживающая дом.

В протоколе указано, что «ЗА» подали свои голоса 93,99 процента собственников, участвовавших в собрании (или 68,49 процента от общего числа собственников квартир в жилом здании, которым принадлежит право распоряжаться общим имуществом).

Собрание, на которое никто не пришел

Однако любопытно, что протокол общего собрания от 16 февраля 2013 года был подписан... лишь ответчиком (представителем того самого гражданина Т.).

- Не был соблюден порядок уведомления граждан о проведении общего собрания в форме заочного голосования. Жилищный кодекс оговаривает необходимость оповещения граждан не позднее, чем за 10 дней до собрания, - сообщил инициатор подачи иска в суд, житель дома на Театральном бульваре, 7, Александр Шлипс.

Сказал свое слово и представитель администрации Мурманска (являющейся собственником муниципальных квартир) — ММБУ «Новые формы управления»:
- Согласия на реконструкцию не давал, в собрании участия не принимал.

Более того, от «Новых форм управления» пришел письменный отзыв на иск, в котором было указано, что представитель явился для участия в подсчете голосов по результатам заочного голосования собственников в назначенное место и время. Но... никто больше не пришел. Таким образом, никакого подведения итогов не состоялось.

Согласно же части 6 статьи 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме имеет право обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, если собственник не принимал участия в собрании, а по итогам заседания были нарушены его права.

Было и еще одно важное обстоятельство. В представленной ответчиком документации проекта реконструкции предусмотрено разрушение части несущей стены дома. Это также уменьшит общее имущество собственников.

- Мы обратили внимание суда, что в таком случае, согласно части 3 статьи 36 ЖК РФ, инициатору реконструкции требуется заручиться согласием всех собственников. Норма эта соблюдена не была, - заявляет одна из жительниц дома Светлана Боровцова.

По итогам проверки ГЖИ, которая проведена по жалобе Светланы Петровны, было подтверждено отсутствие кворума при проведении заочного голосования.

Я - не я, подпись - не моя

Также в суде рассмотрели оригиналы 34 представленных ответчиком решений собственников. И вот тут началось самое интересное.

Оказалось, что некоторые решения оформлены без соблюдения требований ч. 3 ст. 47 ЖК РФ. Они не содержат сведений о документе, который подтвердил бы право участника голосования на жилое помещение. Так, один гражданин расписался в решении, несмотря на то, что является не собственником, а нанимателем. А дама написала, что владеет 100 процентами доли квартиры, хотя по факту — лишь ½. В одной из квартир за реконструкцию подписалась девушка, которая на момент проведения собрания не достигла совершеннолетия и участвовать в голосовании не могла. Еще в некоторых случаях граждане указали заведомо неверную площадь помещения, увеличив тем самым свою долю. Таким образом, подсчет голосов был произведен с нарушением требований статьи 48 ЖК РФ.

Суд удовлетворил иск, признав решение общего собрания в доме на Театральном бульваре, 7 недействительным. Жильцы отстояли свое право. Но это еще не конец… 12 ноября решение суда вступило в законную силу. А 18 ноября представителем ответчика была подана апелляционная жалоба вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования судебного решения. История начала новый виток.

Гражданин Т. инициирует очередное общее собрание. Теперь он пообещал жильцам, в случае поддержки его предложения, поменять в доме трубы. Чем закончится эпопея? «Комсомолка» будет следить за ситуацией.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если реконструкцию затеяли по вашему адресу

Жильцам, попавшим в такую ситуацию, следует сделать копию свидетельства о регистрации права собственности. И первым делом обращаться в ММБУ «Новые формы управления» (пр. Кольский, 129/1, здание администрации Первомайского округа). Специалисты этого учреждения должны присутствовать на всех общих собраниях и помогут вам грамотно оформить претензию.

Также жалобу следует направить в Госжилинспекцию (ул. С. Перовской, 25/26), а также в свою окружную прокуратуру.

Если дело затягивается, собирайте единомышленников и идите в суд. Как показывает этот случай, он нередко принимает сторону жильцов. Правда, процесс, как видите, может быть не быстрым...

Источникkp.ru
АвторРуслан Вареник
Опубликовано: 18 декабря 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх