x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Счета за отопление в жару оспорят в суде

Главная »  Архив новостей » Счета за отопление в жару оспорят в суде

Власти Костромской области намерены в ближайшее время направить в суды иски в защиту материальных интересов жителей региона, неожиданно получивших от ресурсоснабжающих организаций дополнительные счета за отопление, выставленные уже после завершения отопительного сезона, сообщил на оперативном совещании директор департамента ЖКХ Марк Красильщик.

Лавина жалоб

В июне жители Костромской области буквально завалили чиновников жалобами на новые счета за услуги ЖКХ. Жителям многих домов коммунальщики начислили плату за отопление в мае. Плата начислялась за отопление в жаркие дни уже после фактического прекращения отопительного сезона.

Проведенная мэрией Костромы проверка установила, что ресурсоснабжающие организации, выставляя жителям дополнительные счета за отопления, допустили нарушения. Дополнительные счета жителям многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, коммунальщики выставили за подачу тепла сверх нормативного отопительного периода в 222 дня.

После завершения расследования власти обратились к теплоэнергетикам с просьбой добровольно произвести перерасчет. Однако до настоящего времени вопрос оказался не решен.

- Мы готовим материалы для обращения в судебные органы в отношении ресурсоснабжающих организаций с их понуждением (к перерасчету - "РГ"), - сообщил Красильщик.

Как заявил губернатор Сергей Ситников, позиция администрации региона заключается в том, что тепловые организации, которые не обеспечили дома жителей счетчиками, не имеют права предъявлять жителям дополнительных счетов, чтобы компенсировать свои затраты.

Платежки под вопросом

По данным департамента государственного регулирования цен, дополнительные счета жителям не должны были выставляться после завершения отопительного сезона - независимо от того, оборудованы многоквартирные дома индивидуальными счетчиками тепловой энергии или нет.

- Если отопительный сезон закончился, то услуга не должна начисляться, - рассказали в департаменте.

К расследованию обстоятельств дела в настоящее время подключилась Федеральная антимонопольная служба.

В свою очередь, компания ОАО "ТГК-2", которая подает тепло в большинство многоквартирных домов Костромы, распространила сообщение, что, хотя по постановлению властей на территории областного центра установлен норматив потребления тепловой энергии, рассчитанный исходя из средней продолжительности отопительного периода в 222 дня, фактическая продолжительность отопительного периода в каждом конкретном году "значения не имеет".

- Оплата должна быть произведена за все общегодовое нормативное количество тепловой энергии, которое учтено при установлении норматива потребления. Начало отопительного периода устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от температуры наружного воздуха, и, если погодные условия требуют продолжения поставки тепла в квартиры граждан, сезон отопления может составлять более 222 дней. В этом случае дополнительные расходы полностью ложатся на ресурсоснабжающую организацию, - говорится в заявлении компании.

Между тем, с наступлением теплой весенней погоды жители областного центра неоднократно обращались к коммунальщикам с просьбами закончить, наконец, отопительный сезон, поскольку из-за жары все вынуждены открывать окна. Все тепло уходило на улицу, а потом горожанам выставляли счета за потребленную тепловую энергию, которых при более рачительном отношении к ресурсам, очевидно, можно было избежать.

Отопление улицы

По данным теплоэнергетиков, минувший сезон начался для жилых домов 30 сентября 2013 года и фактически завершился 28 апреля 2014 года отключением подачи отопления. В тех домах, которые оборудованы индивидуальными счетчиками тепла, жители оплачивают только фактически потребленную теплоэнергию. Однако в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, начисление оплаты продолжалось до 10 мая 2014 года.

Сейчас около 40 процентов жилого фонда Костромы до сих пор оплачивают потребленное тепло по нормативу и не имеют приборов учета. Установкой этих приборов, по данным "ТГК-2", должны заниматься не теплоснабжающие организации, а владельцы сетей инженерно-технического обеспечения.

Ожидается, что окончательное решение о дополнительных счетах за отопление в Костромской области будет принято к середине июля.

Источникrg.ru
АвторАнна Скудаева
Опубликовано: 30 июня 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
Жители ветхих домов Барнаула всегда платят в летний период за отопление. Нам начисляют все 12 месяцев за отопление по нормативам. А приборы мы не можем установить по причине технического обременения. Все системы жизнеобеспечения домов - аварийные. Однако нас равняют местные монополисты с 5-ти и 9-ти этажками, а чиновники города поддерживают их в этом антизаконном беспределе. И порку, в виде повышения тарифов, нам устроят наравне с домами, которые могли, но не пожелали установить приборы.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх