x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Самое массовое нарушение закона в Новосибирске: квитанции ЖКХ в почтовом ящике

Главная »  Архив новостей » Самое массовое нарушение закона в Новосибирске: квитанции ЖКХ в почтовом ящике

Как положено

В квитанции, которая правильно называется единый платежный документ (ЕПД), указаны адрес, фамилия, имя и отчество владельца квартиры, а так же номер лицевого счета, куда и поступают деньги. По закону единый платежный документ должен раскладываться по почтовым ящикам в отдельных конвертах, либо вручаться лично в руки владельца жилья, либо рассылаться по почте.

Но это стоит денег, а значит, нужно провести общее собрание собственников многоквартирного дома, на котором принять решение о выделении средств именно на эти расходы по дому.

Наиболее законопослушные управляющие организации разносят квитанции по квартирам (но на это нужны люди) или просто вручают при ежемесячной оплате прямо в кассе ЖЭУ. Но если платить не в ЖЭУ, а, допустим, на почте или в банке, то там  получить документ не удастся.

Для самых продвинутых существует Интернет, где в личном кабинете на сайте управляющей компании можно самостоятельно сформировать точно такую же квитанцию, только в электронном виде, а после ее и распечатать.

Что же касается содержания ЕПД, то оно полностью отражает всю структуру платежей, хотя и достаточно сложно для понимания. Это и признают сегодня многие собственники, и даже те же управленцы.

Что выдает квитанция

Прежде всего, в ЕПД отражены  данные о квартире, реквизиты обслуживающей и ресурсоснабжающих организаций, а так же с недавнего времени и Фонда модернизации ЖКХ, собирающего платежи на капитальный ремонт.

В основной части платежки полностью расписаны все виды услуг, объемы потребления, тарифы и итоговые суммы к оплате. Это позволяет проверить подлинность показаний по индивидуальным счетчиками  в отдельно взятой квартире, а так же увидеть начисления на общедомовые нужды.

Кроме того, есть справочная информация о потреблении  коммунальных ресурсов по всему дому — сколько кубометров холодной и горячей воды или киловатт-часов электроэнергии за месяц было израсходовано.

Тут же есть и показания общедомовых приборов учета, если таковые имеются в доме.

Теоретически, имея все эти данные, можно проверить правильность начислений на общедомовые нужды, если знать сколько потребили соседи, имеющие у себя счетчики, и оплачивающие по нормативу.По сути дела, общедомовые нужды - это разница между тем, что показал общедомовой прибор учета и тем, что в сумме показали счетчики в квартирах, плюс сумма нормативного потребления за месяц. Если разница слишком велика, то значит, что в доме есть либо серьезные потери на внутридомовых сетях, либо кто-то из жильцов нечист на руку.
Кстати сказать, ресурсоснабжающие организации выставляют счета управляющим организациям именно по показаниям общедомовых приборов учета, а как там распределяется потребление и потери внутри дома, уже дело самих собственников.


Источникvn.ru
АвторТатьяна Малышева
Опубликовано: 27 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
Здравствуйте!
Никаких квитанций вообще не присылают . Можно взять только распечатку по лицевому счету в кассе "СЗ ЖКХ Ленинского района" - управляющая компания. И на сайте скачать и распечатать можно. И все.

О пожилых людях, которые не имеют возможности воспользоваться интернетом никто не подумал.
Вот и приходиться им идти или ехать в кассу за распечаткой. Они ведь привыкли платить по квитанции.
В кассе РЭУ, на Западном жилмассиве, одни пенсионеры очень преклонного возраста, стоят в очередь к маленькому окошечку.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх