x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

С августа для калининградцев введут комиссию за оплату услуг ЖКХ

Главная »  Архив новостей » С августа для калининградцев введут комиссию за оплату услуг ЖКХ

Власти Калининграда совместно с предприятиями-поставщиками приняли решение обязать потребителей оплачивать банковскую комиссию при переводе платежей за коммунальные услуги. Об этом в пятницу, 4 июля, на пресс-конференции заявил заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

«Банки бесплатно не работают. По закону положено, чтобы комиссию за денежный перевод оплачивал потребитель. Уже в августе, когда калининградцы пойдут платить за услуги, они ощутят эту норму на себе. Это негативный момент, но надо его принять», — отметил Кондратьев. По словам чиновника, с 1996 года ресурсоснабжающие организации игнорировали законодательство и оплачивали издержки самостоятельно, что приводило к убыткам.

Принятая норма увеличит стоимость услуг ЖКХ в среднем на 1-2%. Как сообщил директор МУ РИВЦ «Симплекс» Дмитрий Коваленко, размер комиссии будет зависеть от контрагента. «При оплате через кассира в банке размер комиссии составит 2%, но не менее 20 рублей от суммы в квитанции. Если же платёж будет проводиться с карточки в терминале или через интернет-банк, он заплатит 1% от суммы без минимального лимита», — подчеркнул Коваленко. По словам руководителя учреждения, на сегодняшний день все банки готовы работать по этой схеме. С «Почтой России» ещё идут переговоры.

Кондратьев отметил, что федеральное законодательство запрещает включать банковские издержки в тариф на услугу. Поэтому «надавить на службу по тарифам нет возможности». Однако потребители смогут сэкономить, оплатив услугу без комиссии в кассе поставщика. «Эта экономия довольна призрачна, ведь для того, чтобы объехать все организации, нужно потратить время и деньги на проезд», — отметил Кондратьев.

После введения новой системы оплаты услуг коммунальщики, в частности МУП «Калининградтеплосеть», прогнозируют финансовое оздоровление предприятия. «Учреждение теряет на оплате этих издержек порядка 45 млн рублей в год. На сегодняшний день задолженность потребителей перед предприятием составляет около 400 млн рублей. Мы ожидаем уменьшения этой цифры после введения новой нормы», — сообщил заместитель директора учреждения Борис Серебряков. МУП «Водоканал» теряет меньше средств — 9,5 млн рублей, однако по словам заместителя директора предприятия Андрея Николаева, для них «это ощутимая сумма».

Городские власти обещают, что на фоне конкуренции контрагентов размер комиссии будет снижаться. «Банки устно утверждают, что готовы бороться за своих клиентов и снижать ставки на комиссии, поэтому мы ожидаем снижения сумм за переводы средств», — отметил Кондратьев.

Источникkgd.ru
Опубликовано: 4 июля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх