x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Руденский: Предоплата не решит проблему неплательщиков в ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Руденский: Предоплата не решит проблему неплательщиков в ЖКХ

Научно-практический центр «Экономика» при Президиуме Генсовета партии «Единая Россия» сформулировал свою позицию в вопросе введения предоплаты за услуги ЖКХ, оказываемые населению. Об этом заявил во вторник, 19 ноября, руководитель НПЦ, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский:

«Предложение о решении проблемы неплатежей и задолженностей путем введения предоплаты за услуги ЖКХ не до конца продумано, так как те, кто не платит за эти услуги в настоящее время, совершенно очевидно, не будут платить и авансовым платежом. Для начала нужно разобраться в истинных причинах неплатежей за услуги ЖКХ, а уже затем принимать необходимые меры по решению данной проблемы.

Основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются организации водоканалов, электро- и теплоснабжения, социальной инфраструктуры и другие организации, которые финансируются за счет бюджетов всех уровней. В частности, наибольшую задолженность за поставки газа имеют предприятия теплоснабжения и водоканалы – объем их совокупного долга составляет более 34 млрд. рублей, что существенно превышает долг населения. Таким образом, начинать решение проблемы неплатежей за услуги ЖКХ необходимо с этих организаций, а не с населения, которое большей частью (порядка 95%) оплачивает эти услуги добросовестно.

Предложение о переходе на авансовую систему оплаты услуг ЖКХ в наибольшей степени будет ущемлять права в первую очередь добросовестных плательщиков-потребителей коммунальных услуг, то есть населения. Компенсировать за счет населения потери ресурсоснабжающих организаций, которые не способны взыскать недополученные платежи с должников, считаем необоснованным.

В НПЦ «Экономика» считают, что проблему с неуплатой за услуги ЖКХ следует решать не путем введения предоплаты, а внедрением эффективной системы санкций по отношению к злостным неплательщикам – как к ресурсоснабжающим организациям, так и к гражданам. Необходимо развивать конкуренцию в сфере услуг ЖКХ, совершенствовать тарифную политику, то есть учитывать в тарифах фактические затраты ресурсов, а не нормативные, которые, как правило, завышаются. В непростых социально-экономических условиях эта инициатива будет особенно негативно воспринята населением, так как, несмотря на своевременность оплаты за услуги ЖКХ большинством граждан, качество оказываемых коммунальных услуг по-прежнему остается неудовлетворительным, а поставка услуг зачастую идет с перебоями.

Опыт некоторых западных стран пока для российских условий не применим. К примеру, в странах, где такая практика применяется, авансовые платежи осуществляются автоматическим списанием необходимых сумм с карточек потребителей. Большинство же россиян расплачиваются наличными. Кроме того, среднестатистическая доля расходов россиян на услуги ЖКХ в общих доходах граждан кратно превышает аналогичный показатель западных стран. Проще говоря, материальная нагрузка расходов на услуги ЖКХ у россиян существенно более ощутима, чем у населения тех стран, на опыт которых ссылаются авторы предложения.

Введение предоплаты за услуги ЖКХ не решит проблему неплательщиков, а лишь усилит социальную напряженность в обществе».

Источникer.ru
Опубликовано: 20 ноября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх