x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Ростовчан призвали не пугаться квитанций ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Ростовчан призвали не пугаться квитанций ЖКХ

Первые квитанции за услуги ЖКХ после подорожания получили ростовчане. Чиновники признали, что цифры в них могут превзойти ожидания. Но посоветовали не паниковать, а разобраться в ситуации. Все дело в том, как считать. Чтобы объяснить, как это сделать, потребовалась пресс-конференция.

Заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев честно предупреждает: цифры в квитанциях у некоторых жителей, возможно, вырастут более чем на 12%. Однако здесь необходимо учитывать, какая организация занимается начислением платежей и какие приборы учета установлены в доме.

«У нас сегодня есть несколько вычислительных центров. К примеру, если сравнить квитанции за июнь и июль МУП ЕИРЦ, то есть две ситуации – это если на квартире стоят общедомовые или индивидуальные приборы учета и если их нет. В зависимости от этого и есть разница в счет-квитанциях. В чем она заключается? По индивидуальным приборам учета идет отставание на месяц. Иными словами, когда вы получите счет-квитанцию за июль, в ней будет пустая графа, куда надо будет вписать показания приборов. Соответственно, если мы сейчас в июльскую счет-квитанцию впишем эти показания приборов, то попадут они в «платежку» за август. То есть расход по индивидуальным приборам учета идет с отставанием в один месяц. В связи с этим в июльской счет-квитанции в месте, где написаны приборы учета, мы увидим тариф еще предыдущий», – растолковывает Владимир Арцыбашев.

Для примера чиновник привел расчет по отоплению – он считается по нормативу, поэтому уже идет в измененном тарифе. Ресурсы по индивидуальным счетчикам пока оцениваются по-старому. В результате, когда жители получат августовские счет-квитанции, то они увидят якобы еще один рост. Однако чиновник убедительно просит не считать это неким двойным повышением.

«Это поэтапное введение, которое касается именно индивидуальных показаний приборов. И касаться оно будет только ЕИРЦ. Остальные вычислительные центры сдвигают выпуск счет-квитанций и попадают месяц в месяц. Часть повышения произойдет на первом этапе, а на втором она уже поднимется до дальнейшего введения изменения ставки платежа», – отметил заммэра.

Владимир Арцыбашев также напомнил, что для сдерживания роста платежей граждан ресурсоснабжающие организации получают субсидии. В Ростове 142,6 миллиона получат 13 теплоисточников, обеспечивающих горожан горячей водой и отоплением. Еще 283,2 млн предусмотрены для компенсации части платы граждан также за отопление и горячее водоснабжение от четырех теплоисточников. Сохраняются и субсидии тем, для кого оплата услуг ЖКХ является непосильной ношей.

«Те жители, которые вынуждены производить оплату больше 15% от своего совокупного семейного дохода, имеют право получить субсидию, обратившись в соответствующие органы», – подчеркнул чиновник.

Кроме того, в Ростове существуют специальные телефоны горячей линии, где будут сидеть специалисты, которые будут давать объяснение по тем непонятным моментам, которые могут возникать (см. врезку). По распоряжению мэра Ростова Михаила Чернышева такой человек появится в каждом районе города.

Владимир Арцыбашев попросил жителей при возникновении какой-либо непонятной ситуации именно звонить, а не писать обращения – это быстрее и эффективнее.

Источник161.ru
АвторДариуш Корвель
Опубликовано: 22 июля 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх