x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Россияне получат учебник по вопросам ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Россияне получат учебник по вопросам ЖКХ

«Единая Россия» запускает проект по повышению грамотности населения в сфере ЖКХ. Речь идет как о правах, так и об обязанностях граждан.

24 сентября партия власти проведет селекторное совещание с региональными отделениями, на котором будет обсуждаться план действий региональных представителей власти, общественных организаций, занимающихся контролем в сфере ЖКХ, и координация их совместных действий с федеральным центром.

С 25 сентября начинается активная работа по реализации проекта «Школа грамотного потребителя» (ШГП). За реализацию проекта со стороны партии будет отвечать депутат Государственной думы Александр Сидякин, со стороны Министерства строительства и ЖКХ — замминистра Андрей Чибис. В середине сентября была утверждена концепция этого проекта (создание школы было анонсировано в июне нынешнего года на форуме в Челябинске).

В концепцию ШГП входит выпуск учебника по урбанистике, в котором будут сконцентрированы знания о том, что такое ЖКХ, в чьей компетенции находится принятие решений в многоквартирном доме, каковы тарифы и размер платы за коммунальные услуги, капремонт, а также сведения о защите прав потребителей. Кроме учебника уже подготовлен и план лекций в вузах, первая состоится 25 сентября в Перми. В ближайшее время будет запущен сайт школы грамотного потребителя — «проектшгп.рф». Также партийцы намерены вовлекать граждан в процесс обучения через соцсети. Для iPhone и Android будут разработаны соответствующие приложения, содержащие полезную информацию о жилищном законодательстве, разъяснения о порядке реагирования на нарушения жилищных прав.

Цель проекта — повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных и ответственных собственников жилых помещений.

Как рассказал Александр Сидякин, по данным ВЦИОМа, весной 2014 года 60% опрошенных граждан назвали ситуацию в сфере ЖКХ и ЖКУ — самыми важными проблемами для них и страны в целом.

Он считает, что проект актуален как никогда. Сегодня у большинства граждан отсутствуют знания и навыки использования своих прав в сфере ЖКХ. По его словам, требуется проведение разъяснительной работы среди населения.

— Когда объясняешь, что можно и как делать, то механизм начинает эффективнее работать. Люди смогут бороться с управляющими компаниями, несправедливостью в этой сфере и неправильно начисленными платежами, с некачественными работами — все вопросы будем поднимать. Первые итоги запуска проекта подведем до конца года, — обещает Сидякин.

Депутат считает, что когда в ЖКХ будут понятные правила работы, то на условиях прозрачности бизнеса можно будет привлекать инвестиции.

— Когда правила будут понятны, и у людей не останется вопросов, тогда и инвесторы подтянутся. Условия для долгих инвестиций есть. Даже нынешние тарифы уже учитывают прибыль предпринимателя в размере не менее 5%. Это значит, что, придя с деньгами, бизнесмены будут понимать: вложенные средства окупятся, — поясняет Сидякин.

Руководитель проекта со стороны исполнительной власти Андрей Чибис также считает, что учебник и разъяснительные лекции помогут россиянам стать юридически более грамотными. Он подчеркивает, что главная задача — просвещение.

— В ближайшее время в широком доступе появится простой и удобный учебник по ЖКХ, который будет доступен всем и каждому. Он уже готов. А нужен он для того, чтобы люди могли ответить себе на все вопросы. Как счета должны выставляться, за что — люди элементарно не знают, где посмотреть и у кого спросить. Учебник — концентрат таких знаний. В максимально простой, доступной форме он дает ответ, кто за что отвечает в сфере ЖКХ и с кого требовать, — сказал Андрей Чибис.

Он также уточнил, что одна из задач — изжить иждивенческие позиции граждан.

— Люди должны знать, что у них есть и права, и обязанности, чтобы не было злоупотреблений ни с той, ни с другой стороны, — подытожил Чибис.

Источникizvestia.ru
АвторСветлана Субботина
Опубликовано: 23 сентября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (20)
"...Люди смогут бороться с управляющими компаниями, несправедливостью в этой сфере и неправильно начисленными платежами, с некачественными работами — все вопросы будем поднимать..." Да, хорошие слова!.. Только, когда приходишь в УК с предложениями: а вот в ЖК,.. а вот в Постановлении... а вот... Ответ: ...начитаетесь в интернете и здесь спрашиваете с нас... Сначала нужно изменить психологию собственников ООО разных от ЖКХ, чтобы: "...чтобы не было злоупотреблений ни с той, ни с другой стороны, — подытожил Чибис." А чем, как, что, где?.. может злоупотребить собственник жилплощади по отношению УК, ЖКХ?..
Сначала необходимо обучить руководителей УКашек. Это нонсенс, когда собственник должен доказывать этим горе-руководителям свои права в соответствии с действующими нормами права. Например, отчет УК собственникам: по 731-му ППРФ это галиматья, которую может понять только бухгалтер; по ЖК РФ -это отчет на собрании собственников в МКД (из разряда цирк приехал); по ГК РФ (ст.1008 агентский договор)) -...должен предоставить документы, подтверждающие понесённые им при этом расходы". Вот последнее-это действительно будет отчет, но попробуйте добиться такого отчета от УКашки.
Судя по фамилиям: Сидякин - один из разработчиков закона о капремонте МКД и Чибис-замминистра Минстроя, а также то обстоятельство, что проект запускает "ЕР" - партия чиновников, ничего хорошего от данного проекта ожидать не приходиться.Очередная попытка запудрить мозги населению. Особенно интересно, где это Чибис обнаружил злоупотребления со стороны потребителей и их иждивенческой позиции. Забыл видать основной закон - что потребитель всегда прав, ибо он платит за всё. Тем не менее с такой позицией он собирается стать главным жилищным инспектором нашей страны и защищать наши права...
потребитель всегда прав, точно так же, как пешеход всегда прав, если остается живым. Нас вообще считают за безграмотных ослов, с которыми можно делать все, что захочется и они будут молчать и выкладывать денежки, только бы не остаться на улице и не просить милостыню И чтобы было не так обидно, чибис и занял кресло uikfdyjuj bycgtrnjhf
"
2.3. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям техни..."- ЖК РФ.--"
Люди смогут бороться с управляющими компаниями, несправедливостью в этой сфере и неправильно начисленными платежами, с некачественными работами — все вопросы будем поднимать". Сидякин видимо понятия не имеет для чего создавались управляйки, раз считает что с ними нужно бороться. И, пардон, на.... управляйки с которыми нужно бороться, не правильнее ли было их просто ликвидировать, а не заставлять всю страну бороться с ворьем, которое поддерживается администрациями и правительством.
свяжем выпуск учебника с лицензированием и зададимся вопросом, а кому нужен этот учебник? Ах, да1 Мы и будем этими учебниками (если они в твердой обложке) сражаться с ук. , бить их по пустой ,жадной головке. Да, почти весь народ с экоанов тв заявляет, что он не читает даже газет, а всякие брошюрки, книги им не нужны. Посмотрите по мусорным свалкам под подъездом, сколько книг там валяется отдельных и в составе собрания сочинений. И никто не бросит работу, чтобы изучать литературу об жкех, мы для этого и терпим всякие ук, прэды, дэзы, министерства, надеясь, что наши деньги в виде стипендий в вузах пошли на пользу тем людям, которые занимают должности в ук и правительствах. Все , что нужно знать, так это положения "Презумпция невиновности" "Оплата не заказанных услуг в пользу третьих лиц"
Очередное мертворожденное дитя Единой России.
А мне понравилась финалочка, от Чибиса: одна из главных задач - изжить иждивенческие позиции граждан...... Граждане и так уже в позицию определенную поставлены. Несите ваши денежки и не вякайте? Превратили окончательно россиян в безмолвное стадо, которое ежемесячно половину семейное бюджета на безусловной основе должно отдавать мерзавцам при ЖКХ ? Какие уж тут иждивенческие ? Или, по Чибису: деньги отдай и сам занимайся ремонтами в домах ?
вот куда и уйдут наши надежды на улучшение жкх и наши деньги на это. Выпустят книжечки гдето 5типографских печатныъх листо и на все это уйдут милл-ны
Цитата
Лариса пишет:
А мне понравилась финалочка, от Чибиса: одна из главных задач - изжить иждивенческие позиции граждан...... Граждане и так уже в позицию определенную поставлены. Несите ваши денежки и не вякайте? Превратили окончательно россиян в безмолвное стадо, которое ежемесячно половину семейное бюджета на безусловной основе должно отдавать мерзавцам при ЖКХ ? Какие уж тут иждивенческие ? Или, по Чибису: деньги отдай и сам занимайся ремонтами в домах ?
С учётом того, что пока нами правят подобные Чибисы, то будем и деньги отдавать и ремонтами заниматься. Ведь подобных чибисов полно и пока они чирикуют мало что изменится.
Цитата
Лариса пишет:
А мне понравилась финалочка, от Чибиса: одна из главных задач - изжить иждивенческие позиции граждан...... Граждане и так уже в позицию определенную поставлены. Несите ваши денежки и не вякайте? Превратили окончательно россиян в безмолвное стадо, которое ежемесячно половину семейное бюджета на безусловной основе должно отдавать мерзавцам при ЖКХ ? Какие уж тут иждивенческие ? Или, по Чибису: деньги отдай и сам занимайся ремонтами в домах ?
Донести все это до Путина - невозможно. отсюда и хвала с его стороны работы суда, полиции,прокуратуры и ЖКХ
Кто виновен в этом?
Да он сам и виновен..
Страшно при э
том, что такая система сама не исправится.
Ей нужен толчок разгневаннгой массы граждан..............................
своего ума совсем нет вот и с иркутска школу как свое издание вытягивают. еще и деньги за это потребуют
Цитата
Управдом пишет:
Цитата
Лариса пишет:
А мне понравилась финалочка, от Чибиса: одна из главных задач - изжить иждивенческие позиции граждан...... Граждане и так уже в позицию определенную поставлены. Несите ваши денежки и не вякайте? Превратили окончательно россиян в безмолвное стадо, которое ежемесячно половину семейное бюджета на безусловной основе должно отдавать мерзавцам при ЖКХ ? Какие уж тут иждивенческие ? Или, по Чибису: деньги отдай и сам занимайся ремонтами в домах ?
Донести все это до Путина - невозможно. отсюда и хвала с его стороны работы суда, полиции,прокуратуры и ЖКХ
Кто виновен в этом?
Да он сам и виновен..
Страшно при э
том, что такая система сама не исправится.
Ей нужен толчок разгневаннгой массы граждан..............................
Уважаемые Господа, Товарищи!

Существующая система созданная олигархами на ранних стадиях воровского капитализма, продолжает свою активную деятельность, а именно предлагает Вам учебники "..вот мы вам дали, а Вы ничего не хотите...", нет уважаемые, это не тот путь. Мы живем в одной стране под названием - Россия, значит надо:

1. Избирать депутатов и ходить на выборы голосовать, чтобы щуров одним нажатием кнопки не голосовал за всех Вас.
2. изучать законы принятые депутатами и правительством.
2. Если закон, ущемляет Ваши права, то смело объединяйтесь против этих законов, пишите и подписывайтесь под жалобами в адрес президента и правительства.
3. Никогда не давайте взяток чиновникам, любым представителям власти.
4. Поймите главное: когда мы вместе выступим против любого закона, он будет отменен.
Власть очень боится компетентных знающих граждан, которые любят свою больную страну, переживают за нее.
Поверьте очень много в России грамотных, любящих свою страну граждан, но нет единства, нет веры друг в друга.
а единства не будет, пока нет такого человека, который бы этому посвятил свою жизнь Проанализируйте полдитику распавшегося государства : кто виноват во всем? ленит, сталин, брежнев и иже с ними. Переименование улиц, уничтожение памятников, т.е. выжигание из bjpujd людей память о единстве, собственного достоинства рабочих и неспособность рабочих самим руководить своей жизнью, уважая других. То же вбили в голову с помощью наркотиков, водки и денежной пропаганды и контингенту на украине, видите памятники ленину виноваты в нищете украинцев
Цитата
Владимир Иванович пишет:
Цитата
Управдом пишет:
Цитата
Лариса пишет:
А мне понравилась финалочка, от Чибиса: одна из главных задач - изжить иждивенческие позиции граждан...... Граждане и так уже в позицию определенную поставлены. Несите ваши денежки и не вякайте? Превратили окончательно россиян в безмолвное стадо, которое ежемесячно половину семейное бюджета на безусловной основе должно отдавать мерзавцам при ЖКХ ? Какие уж тут иждивенческие ? Или, по Чибису: деньги отдай и сам занимайся ремонтами в домах ?
Донести все это до Путина - невозможно. отсюда и хвала с его стороны работы суда, полиции,прокуратуры и ЖКХ
Кто виновен в этом?
Да он сам и виновен..
Страшно при э
том, что такая система сама не исправится.
Ей нужен толчок разгневаннгой массы граждан..............................
Уважаемые Господа, Товарищи!

Существующая система созданная олигархами на ранних стадиях воровского капитализма, продолжает свою активную деятельность, а именно предлагает Вам учебники "..вот мы вам дали, а Вы ничего не хотите...", нет уважаемые, это не тот путь. Мы живем в одной стране под названием - Россия, значит надо:

1. Избирать депутатов и ходить на выборы голосовать, чтобы щуров одним нажатием кнопки не голосовал за всех Вас.
2. изучать законы принятые депутатами и правительством.
2. Если закон, ущемляет Ваши права, то смело объединяйтесь против этих законов, пишите и подписывайтесь под жалобами в адрес президента и правительства.
3. Никогда не давайте взяток чиновникам, любым представителям власти.
4. Поймите главное: когда мы вместе выступим против любого закона, он будет отменен.
Власть очень боится компетентных знающих граждан, которые любят свою больную страну, переживают за нее.
Поверьте очень много в России грамотных, любящих свою страну граждан, но нет единства, нет веры друг в друга.

Любое объединение людей созданное по их инициативе изначально представляет опасность для существующей власти. Вот то что создаётся по повелению чиновников-это правильное "народное" сообщество. Власть, особенно в России, всегда боялась своего народа. даже когда он, народ, брался за дубинку, чтобы защитить их от врага. По своей внутренней сути чиновник не может понять простого человека, который безвозмездно идёт на верную гибель. ОН то для чего пошёл в чиновники?, Чтобы пинаясь и толкаясь или угодливо согнувшись протиснуться среди себе подобных к кормушке. Какие люди, какой такой народ с его жалобами?
В настоящий момент благодаря усилиям ЕР олигархический капитализм тихой сапой перерос в чиновничий, количество которых по законам диалектики переросло в качество. При этом законодатели и чиновники слились в экстазе. В результате имеем то, что имеем, но имеют почему-то в основном нас, собственников в МКД, но не этих.
ЖК РФ, ППРФ в области жилищных отношений устанавливают четкие границы дозволенного собственникам в МКД-какие вопросы они могут решать на собрании собственников, а не соберут собрание или не реализуют решения собрания, то решать за них будет опять-же ЧИНОВНИК.
Цитата
walerij пишет:
а единства не будет, пока нет такого человека, который бы этому посвятил свою жизнь Проанализируйте полдитику распавшегося государства : кто виноват во всем? ленит, сталин, брежнев и иже с ними. Переименование улиц, уничтожение памятников, т.е. выжигание из bjpujd людей память о единстве, собственного достоинства рабочих и неспособность рабочих самим руководить своей жизнью, уважая других. То же вбили в голову с помощью наркотиков, водки и денежной пропаганды и контингенту на украине, видите памятники ленину виноваты в нищете украинцев
Памятники не виноваты. Историю надо уважать, делать из её правильные выводы. Старые улицы проще переименовать, чем построить новые. Контингент на Украине, мало чем отличается от контингента в России. Единства нет ни только в стране, его нет и в доме и в подъезде. Не надо себя распалять, прошлого не вернуть. Живите в настоящем.
Ждать когда появится такой человек и всё сделает за нас глупо. Что наверху, то и внизу и наоборот. Так что надо меняться самим и мир вокруг нас будет меняться.Ищите единомышленников. Начните с малого. С лестничной площадки, затем подъезд, дом, улица... Жилищное движение - может стать большой силой. Главное начать и сделать первый шаг. Дорогу осилит идущий...
этот человек уже наконец появился, хоть и прикрывается звериной кличкой. Давайте теперь возложим надежды, все я думаю, хоть мы и глупцы, на россомаху. Он ведь нам читает проповеди как ,что и зачем, Так похоже действовал и поп гапон, как оказалось по заданию охранки Человек не понимает, что все люди родились разными и у одних есть интеллект, а у других, кроме палки с которой слезли с дерева, больше ничего в мозгах нет
Цитата
walerij пишет:
этот человек уже наконец появился, хоть и прикрывается звериной кличкой. Давайте теперь возложим надежды, все я думаю, хоть мы и глупцы, на россомаху. Он ведь нам читает проповеди как ,что и зачем, Так похоже действовал и поп гапон, как оказалось по заданию охранки Человек не понимает, что все люди родились разными и у одних есть интеллект, а у других, кроме палки с которой слезли с дерева, больше ничего в мозгах нет
Если такой человек и появится, то он с такими бесплодными, склочными и подозрительными критиканами как вы ничего сделать не сможет. Читать проповеди таким как вы действительно бесполезно. Вы себя не уважаете.
Ребята! Брэк! Вы опять за свое - про личности! Нашли место оскорблять друг друга. Вы ж мужчины, имейте выдержку, а не подростковую несдержанность.
Цитата
россомаха пишет:
Ищите единомышленников. Начните с малого. С лестничной площадки, затем подъезд, дом, улица...
Голубчик! Найти-то можно, но делать-то никто не будет! У всех свои дела, да и население стареющее, больное, молодежь равнодушная... Многие отговариваются: Я заплатила и сплю спокойно!.. У всех только все свое под носом!..
по зоологии россомаха очень вонючий зверек, да к тому же т дебил
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх